(исторический очерк о развитии ялуторовской культуры в XIX–XXI вв.)
Столыпинская аграрная реформа увеличила спрос на земледельческие машины, двигатели и орудия, их продают Международная компания, Отдел Московского общества сельского хозяйства, Переселенческое управление, сельскохозяйственный склад, Т-во Столь В.Г. и Ко.
Скупкой сливочного масла занимаются конторы Сибирской компании, Союза сибирских маслодельных артелей и Союза приуральских маслодельных заводов. В городе действуют страховые общества: «Россия», «Русское страховое общество», Т-во «Саламандра», «Санкт-Петербургское общество», «Северное общество», общество «Якорь». Обороты торговых заведений города составляют около 320 тыс. руб.
Перед Первой мировой войной в Ялуторовске появляются отделения крупных торговых компаний: «Наследники А.Ф. Поклевского-Козелл», «Братья Злоказовы» (обе торговали спиртными напитками), «Международная компания жатвенных машин». Работают 26 магазинов и лавок, 12 винных и пивных лавок.
Лекарства покупают в аптеках Матвеева и Теплоухова, фотографируются у Дувалина. Ездят на извозчиках. При железнодорожной станции открываются ресторан и буфет. Еще один ресторан открывает Н.М. Давыдовская в доме Коклягиной по улице Императора Александра II. Улицы освещаются 10 галкинскими фонарями. Свой досуг горожане проводят в клубе, Народном доме и цирке, который был открыт на базарной площади; мещанин К.П. Кокшаров сдавал здание приезжим артистам.
Осенью 1914 года почтовый служащий А.В. Захаров принимал первую корреспонденцию, доставленную в Ялуторовск по железной дороге. В 1917 году в Ялуторовск доставлялось 35 экземпляров газет и журналов.
В период революции и гражданской войны, очевидно, ярких событий в ялуторовской культуре не отмечено, во всяком случае, о них ничего не сообщается в имеющихся исторических документах того времени, за исключением публикуемого ниже. 26 августа 1918 года в общественном собрании г. Ялуторовска дан вечер духовной поэзии. Устроители – члены недавно образованного союза ревнителей православной церкви при особенно деятельном участии псаломщика В.А. Шерстобитова, учительниц А.Н. Бирюковой и Е.В. Палопеженцевой. Пел хор Вознесенской церкви. Зал был почти переполнен, несмотря на дорогую стоимость билетов в первых рядах (5 руб.). Преобладало офицерство, служащие общественных учреждений, то есть тот элемент людей, которые редко заглядывают в храмы. Такой же вечер дан в с. Омутинском. Чистый доход поступил «на дело христианизации жизни, в кассу союза ревнителей православия» – так сказано в афишах. Члены союза заняты разработкой вопроса об устройстве «вечера скорби», посвященного памяти всех погибших от кровавого террора. Заметку об этом событии в «Тобольские епархиальные ведомости» написал священник Николай Харин.
После освобождения Ялуторовска от колчаковских войск появляются отрывочные сведения на интересующую нас тему.
Из постановления ревкома, август 1919 г.: «3) владельцу кинематографа «Модерн» Симкину разрешить постановку кинематографических картин на следующих условиях: каждая картина ставится с разрешения Ревкома. Каждая афиша о постановке картин накануне сеансов в 3-х экземплярах должна представляться в Ревком, в отдел народного образования. Ревком должен заверять билеты пред продажей, корешки проданных билетов предоставлять в Ревком одновременно со сдачей 30% с проданных билетов не позднее следующего дня после сеанса. Установлены следующие цены: ложа стул–6 рублей, партер стул–5 рублей, партер скамья–4 рубля, галерея–3 рубля». Культурой занимался тогда подотдел народного образования (ответственный тов. Бакулев). В его ведение перешла и библиотека Ялуторовского отдела Московского общества сельского хозяйства».
До сих пор исследователей волнует трагическая судьба уникальной библиотеки предпринимателя, общественного деятеля Кирьяка Степановича Колмакова, которая создавалась десятилетиями на купеческой заимке на Заводоуковской земле. По рассказам очевидцев, она занимала полдома. Только по разделу сельского хозяйства насчитывалось восемь тысяч томов. Для ее перевозки в Ялуторовский земельный комитет потребовалось пять подвод. Став собственностью государства, библиотека была варварски разграблена. Только небольшая часть книг (свыше 300 экземпляров) с экслибрисом «КСК» или просто «Колмаков» попала в Ялуторовский музей. На отдельных томах стоят штампы библиотеки Ялуторовского райкома ВКП (б).
Нельзя не упомянуть еще об одном любопытном историческом факте. Оказывается, в боях за освобождение Ялуторовска, а затем в междуречье Тобола и Ишима пост редактора газеты 29-й стрелковой дивизии занимал Павел Петрович Бажов, впоследствии автор знаменитой «Малахитовой шкатулки». В 1934 году в Перми вышел в свет сборник его очерков «Бойцы первого призыва», в котором рассказывается о боевом пути полка Красных орлов, особо отличившегося в этих тяжелейших сражениях.
25 февраля 1920 года вышел из печати первый номер Ялуторовской газеты «Красный вестник», органа уездного комитета партии и уездного революционного комитета. Она была на двух полосах. Одна из полос была отведена молодежи и называлась «Юный рабочий». В первом номере поместили статью В.И. Ленина «Коль война, так по-военному», где вождь призывал на войну с разрухой. В статье «От редакции» сообщалось, что газета будет извещать читателей «о великом творчестве трудовых масс, об их напряженном труде, направленном на восстановление народного хозяйства». Газета выходила два раза в неделю и отражала события, происходившие в городе и уезде. Несколько статей было посвящено молодежи, которую призывали вступать в комсомол.
9 июля 1920 года на заседании президиума Ялуторовского уездного исполнительного комитета тов. Михайлов докладывает о конфликтной ситуации между батальоном ВОХРа и отделом народного образования. Конфликт произошел из-за того, что батальон не уступает помещения Русско-Азиатской компании для театра отдела народного образования, таким образом, лишая возможности ставить спектакли в приспособленном для театра помещении. Исполком поручил Отделу коммунального хозяйства провести переговоры с военным комиссариатом о переводе воинской части из дома Злоказова в другое помещение. В освободившемся помещении устроить Дом крестьянина.
Ялуторовский ревком решает привлечь к принудительным работам контрреволюционные элементы. Вызывали их с запасом месячного продовольствия, для общежития отвели помещение бывшего Народного дома.
1 октября 1920 года уком РКП(б) принял решение об организации партийной библиотеки. Все коммунисты должны сдать в библиотеку имеющиеся у них книги.
В 1920 году в Ялуторовском уезде работает 42 народных дома, 32 библиотеки, 44 избы-читальни, 58 кооперативов. Во всех волостях открыты школы для взрослых.
По решению ревкома напротив городского театра устроен сквер, под который занято 270 кв. саженей земли. Весной в сквере посажено до 150 деревьев.
В 1921 году по решению Ялуторовского городского Совета начали сносить старые ветхие здания. Отжившие свой век строения разбирались и продавались на дрова. Тогда же продано на слом здание Народного дома.
Первая мировая и гражданская войны, крестьянское восстание 1921 года нанесли колоссальный урон экономике Сибири. Большинство культурно-просветительных учреждений и школ сняли с государственной дотации и перевели на нищенский местный бюджет. В декабре 1921 года IV Губернский съезд Советов констатировал, что состояние народного просвещения в Тюменской губернии близко к катастрофическому. Как отмечает исследователь В.Н. Усова, съезд признал «средством спасения для народного образования» самообложение городского и сельского населения. Было решено закрыть все культурно-просветительные учреждения, сохранив лишь те из них, которые окажутся действительно полезными и работоспособными. Упразднялись местные газеты, закрывались или переводились на хозрасчет театры, кинотеатры сдавались в аренду. Кооперативные школы, библиотеки, избы-читальни, народные дома передавались на содержание обществу, население взяло на себя ремонт, отопление, освещение зданий, частичную или полную оплату (деньгами и натурой) труда учителей и культработников.
Продолжение следует.