Как сообщили в департаменте лесного комплекса Тюменской области, планы весенних лесопосадок выполнены полностью. Это касается и тех, что осуществляются в рамках государственного заказа и на арендованных участках.
В прошлом году благодаря твердой позиции департамента во взаимоотношениях с арендаторами последние посадили сосенок и кедров больше запланированного. Такая тенденция радует гослесслужбу. Сейчас лесные участки находятся у 67 арендаторов, которые заняты заготовкой древесины. Почти все они активно участвуют и в тушении пожаров на вверенных им территориях.
Специалисты отмечают, что обеспечение своевременного и качественного воспроизводства лесов – основная задача лесовосстановительных мероприятий, которые возможны только при выполнении целого комплекса работ: от создания лесосеменной базы до перевода лесных насаждений в покрытую лесом площадь.
Тюменская область вошла в рейтинг передовых регионов по воспроизводству лесных ресурсов. Образцовым признан питомник Голышмановского лесничества (Малышенское участковое лесничество), продуцирующая площадь которого составляет 12,7 га, площадь посевного отделения – 4,8 га, а площадь, занятая паром, – 7,9 га.
В целях развития селекционного семеноводства и повышения качества посадочного материала для закладки лесных культур за счет средств областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация на строительство объекта «Лесной селекционно-семеноводческий центр Тюменской области». Планируемая мощность его составит две тонны семян и 10 млн сеянцев мелкохвойных пород в год.



