Повелители времён

Человек – единственное на свете существо, которому подвластно превратить мгновение в вечность.

с 26 октября сего года нам предписывается навсегда перейти на так называемое «зимнее» время – читай, солнцестояние и летоисчисление…

Речь идёт о принятом на днях в окончательном чтении соответствующего законопроекта всероссийского масштаба.

Один мой мудрый приятель разъяснил мне, что к чему. Дескать, постоянно сваливающиеся на наши головы подобные «информационные вбросы» – это попытки политтехнологов и прочих пропагандистов отвлечь внимание плебса от насущных, действительно наболевших вопросов, постоянно засоряя мозги людей псевдопроблемами. Насколько невинна забава под названием «зимнее и летнее время» – дело третье. Если вспомнить, что всё относительно, как говаривал некогда товарищ Энштейн. Действительно жизнь идёт своим чередом, всё движется – и мы, и планеты, и звёзды вместе с нами. Самое интересное, что давно-давно люди даже и не подозревали о существовании Пространства и Времени как единого целого, жили себе в многоуровневых пещерах, отлавливали бесхозных мамонтов, используя их на хозработах, вкусно ими питались – благо в «том» мясе и намёка не было на гормоны роста и ГМО… И вполне себе счастливы были люди.

Между тем над их головами тихо «тикали» звёздные часы, время мирно перетекало из прошлого в будущее и наоборот, что не вносило ни малейшего дискомфорта в размеренный быт народонаселения. А тихими вечерами и тёмными ночами и стар, и млад безмятежно созерцали проплывающие перед их взорами планеты, звёздные скопления, туманности… Преодолевая взглядом немыслимые расстояния, взрослые рассказывали любопытствующим своим детишкам, что когда-то их предки неплохо жили «вон там», в созвездии Кассиопеи или Гончих Псов, то есть далеко за пределами Солнечной системы. А потом их заманили на Землю всевозможными посулами некие авантюристы, из своих же – им поверили, «и вот теперь все мы здесь». Пришлось начинать всё заново: период обращения планеты вокруг светила назвали годом, сутки сутками, месяц месяцем.

Так в жизни людей, в их обиходе появилось понятие «периодичность». За ним – желание как-то обозначить эти периоды. И началось! Астрономическое время, поясное, декретное, зимнее, летнее… Отголоском былого могущества предков русичей и славян в целом до сих пор остаётся часовой пояс «а ля Нижний Тагил». Правда, сегодня, как и тогда, он отстаёт от Тюмени на целых 22 минуты. Тем не менее мы сверяем свои часы именно с этим уральским городом – такова условность деления страны на поясное время. Мы каждый год рискуем запутаться во всём этом, однако по-прежнему продолжаем жить сразу в нескольких измерениях… Нас спасает мысль и знание о том, что если двигаться быстрее скорости света, можно догнать другие времена – прошлые или будущие. И это совсем не фантастика.


21016