«Русско-японская война началась 26 января 1904 г. (все даты по старому стилю) с внезапной минной атаки эскадры, стоявшей на рейде Порт-Артура. На следующий день у Чемульпо прогремели выстрелы «Варяга» и «Корейца».
Можно долго спорить о причинах войны, но без ложного патриотизма следует признать, что более всего в войне виноваты российские, как сейчас принято называть, олигархи – Безобразов и Ко, Витте – да, да, тот самый С.Ю. Витте, получивший титул графа за заключение порт-смутского мира!
В 1895 г., после японско-китайской войны, Россия одним росчерком пера лишила Японию всех плодов победы. Приятно, наверное, ощущать себя вершителем судеб народов! Но каково было настроение в России после Берлинского конгресса, когда половина наших побед в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. оказалась утраченной? Когда же в 1898 г. Россия приобрела Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, скрытая ненависть перешла в ярость.
Россия не только лишила Японию плодов победы, но и присвоила их! На Ляодуне Витте решил построить коммерческий порт Дальний в явный ущерб Владивостоку. (В офицерской среде этот порт даже стали называть Лишний). Транссибирская магистраль по мановению волшебной палочки пошла не во Владивосток, как того хотел Александр III, а на Ляодун. Так возникла КВЖД. В довершение ко всему группа петербургских дельцов во главе со статс-секретарем Безобразовым решила разрабатывать лесные богатства вдоль корейско-маньчжурской границы, на реке Ялу. Итак, мы разрабатываем лес в Корее, уголь в Китае (это при наличии богатейшего Кузнецкого бассейна), строим КВЖД, не имея железной дороги на своей территории, и охраняют все это русские войска. Япония потребовала вывода войск, и в 1902 г. соглашение было достигнуто, но не выполнено.
Не случайно 24 января 1904 г. Япония разорвала отношения с Россией, а 26 января начала войну. 27 января в 11 час. 45 мин. «Варяг» и «Кореец» начали свой беспримерный по героизму бой с 14 японскими кораблями. Среди матросов были и два наших земляка, уроженцы Тюменской области – Денис Кириллович Зырянов и Павел Дмитриевич Глазунов. За свой беспримерный подвиг все матросы были награждены Знаком Отличия Военного ордена и специальной медалью. А к 50-й годовщине боя, в 1954 году, советское правительство отметило героев медалью «За отвагу».
Роль солдат-сибиряков в той войне трудно переоценить. Ее отмечали не только наши и зарубежные военные историки, но и японские генералы. Достаточно сказать, что из 36 Сибирских стрелковых полков отличия получили 28, из них 26 – георгиевские знамена, георгиевские трубы, георгиевские рожки, а также почетные нашивки на шапку, а из 12 Сибирских пехотных полков георгиевские знамена достались 8 полкам. Нелишне добавить, что на награждении 12 пехотного Сибирского Барнаульского полка георгиевским знаменем за бой при Дашичао настаивал японский генерал Куроки. Но вернемся к событиям далеких лет.
22 апреля началась высадка японской армии, а 28-го Порт-Артур оказался отрезан. 12 мая японцы подошли к Цзиньчжоуской позиции, где их встретил героический пятый Военно-Сибирский стрелковый полк. Три бесстрашных русских батальона на три японские дивизии! Сутки продолжалось сражение, и Сибирский полк остановил было японскую армию, но эти действия не были поддержаны (!), а у японцев, кроме армии, был еще и флот, взявший наши позиции под продольный огонь. Сибиряки отступили, но ни один солдат, ни один офицер не сдались в плен. В этом полку служил стрелком и наш земляк, уроженец Абатского Сергей Верхоленцев. Он – тоже кавалер Знака Отличия, но свой крестик получил позже – за бой 2 августа на Трехглавой горе.
Русские войска заняли «позицию на перевалах» – Зеленых горах, названных так в честь плевненских. Японцы имели подавляющее превосходство – 208 орудий против 52 и 48 батальонов против 17. 13 июня передовые позиции на горах Хуинсан и Юпилаза пали.
21 июня была предпринята контратака на Юпилазу, оказавшаяся безуспешной. За нее и стал кавалером Знака Отличия еще один наш земляк унтер-офицер 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Шалейко. Автору известно, что Леонтий Шалейко был еще раз удостоен Знака Отличия (уже будучи старшим унтер-офицером) – за то, что раненым остался в строю с полным вооружением и снаряжением. К сожалению, дата того подвига осталась за строкой приказа.
Вообще, оборона Порт-Артура – это ярчайший пример героизма и самопожертвования российских воинов. Гарнизон притянул к себе силы, вчетверо превышающие его численность. При этом боевые потери врага вдвое превышали численность гарнизона Порт-Артура! Недаром участники обороны получили медали за войну из серебра, а не из бронзы, как воевавшие в Маньчжурии.
Теперь несколько слов о Маньчжурском театре военных действий. Там тоже с честью сражались наши земляки. Скажем, старший унтер-офицер 6-го Сибирского пехотного Енисейского резервного батальона, уроженец Ишима, потомок польских ссыльных Солтановский Ксенофонт. «Добровольно, среди прочих вызвался пробраться в тыл расположения противника и произвести разведку, что и выполнил с успехом». К сожалению, ОГШ (отношение Главного штаба) не сохранил даты…
Нужно отметить, что война с Японией вызвала подъем патриотизма в стране, и в армию начался приток добровольцев. Был среди них и представитель одной из известнейших фамилий – Виктор Колокольников. На войну ушел рядовым, вернулся младшим унтер-офицером, кавалером ЗОВО 4 степени. В отношении главштаба сказано, что ефрейтор 7-й роты 35 пехотного Брянского полка Виктор Колокольников награжден ЗОВО 4-й степени №94201 за мужество и храбрость, проявленные в боях с японцами. Интересен тот факт, что, судя по номеру креста, награждение это произошло во время войны, а не после нее, и этот крест попадает в первые 2000 выданных.
Или вот еще один наш земляк, уроженец Тюменской области, Казанского района – рядовой 16-й роты 8-го Сибирского пехотного Томского полка Иван Исанин, отмеченный «За мужество и храбрость, проявленные 8-25 февраля 1905 года».
Хотелось бы упомянуть еще одного сибиряка, уроженца Омской области, стрелка 9 Военно-Сибирской стрелковой пехоты Иосифа Моханчука. 29 сентября 1904 года при атаке японских окопов у деревни Бенсиху он первым вбежал в неприятельские окопы и увлек за собой товарищей.
Стоит вспомнить и 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк под Цзиньжоу или 11 Восточно-Сибирский стрелковый полк, пробившийся под Тюренченом сквозь окружение… с музыкой, причем полковой священник шел впереди с крестом!
Заканчивая свое небольшое исследование, я бы хотел сказать несколько слов о нашем противнике – японцах. Вопреки укоренившемуся мнению, почерпнутому из художественных книг и фильмов, японцы не были безжалостными варварами. «Тела убитых русских воинов погребены со всеми почестями», – такие сообщения можно найти в официальных сообщениях японской Главной квартиры. В отношении пленных поведение «азиатских варваров» тоже было весьма гуманным. Это совсем не похоже на издевательства немцев над русскими пленными во время Первой мировой войны Пожалуй, Русско-японскую войну 1904–1905 гг. можно смело назвать «последней рыцарской войной».
И последнее. Надо сказать, что наибольшее число отличий за войну 1904–1905 годов получили именно Сибирские полки и артиллерийские бригады. Если бы еще эти наследники Суворова имели достойное руководство… И поэтому мы, потомки этих героев, должны помнить о наших дедах и прадедах, воевавших на той войне. Конечно, войны и революции, попытки уничтожить историческую память породили огромный недостаток информации. Тем ценнее те немногие крупицы, что удалось собрать, и, без сомнения, эта работа должна быть продолжена. Здесь автор надеется на помощь друзей-коллекционеров, краеведов, музейных работников и простых людей, которым дорого наше прошлое.
В январе прошлого года в автомобильной катастрофе погиб Александр Леонидович Морозов. Большую часть своей жизни он прожил в Тюмени, родился в Сысерти, вырос в Талице Свердловской области. Ещё с дошкольного возраста Саша увлекался историей. Причем серьезно. Это и мировая история, и история страны, города, своей семьи.
Проводя свои исследования, он изучал специальную литературу, много времени проводил в архивах. Результатом его работы стали записи, которые не были закончены и нигде не опубликовывались.
Сестра Александра, Лидия Леонидовна, передала нам его рассказ о Русско-японской войне, о подвигах простых солдат, в том числе наших земляков, среди которых был и прадед Александра – младший сержант Иван Кириллович Морозов, наводчик-артиллерист, получивший за храбрость медаль «В память Русско-японской войны», два серебряных Георгиевских креста и один золотой Георгиевский крест.



