Чем интересен Ишимский район?

Инвестиционная привлекательность территории зависит от каждого её жителя

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев побывал с рабочим визитом в Ишимском районе, где встретился с населением, наградил отличившихся тружеников района, побеседовал с заслуженными жителями Ишимской земли и провел личный прием граждан, в ходе которого подписал распоряжения о выделении помощи нуждающимся в ней людям.

Центральным мероприятием поездки стал разговор с населением об итогах и перспективах социально-экономического развития территории и региона в целом. Главная тема, конечно же, инвестиционная привлекательность территории. Как сообщил глава муниципалитета Сергей Вотяков, основной пакет инвестпроектов Ишимского района сформирован в агропромышленном секторе.

Ишимские предприятия успешно внедряют современные технологии и развивают перспективные производства. В прошлом году район достиг успехов в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности (которая занимает 66,3% в общем объеме промышленного производства, в этом секторе наблюдается рост на 7,5%, объем производства составил почти 180 млн рублей).

Лидером в реализации инвестиционных проектов и одним из крупнейших налогоплательщиков территории является Агрохолдинг «Юбилейный». Предприятие вкладывает средства в строительство завода по производству кормовых добавок ООО «Биограта», способный предоставить 190 рабочих мест. Предполагаемый объем реализации продукции предприятия составит 1,8 млрд рублей в год, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – в пределах 100 млн рублей в год. Объект планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году. Кроме того, «Юбилейный» занимается технологической модернизацией техники и оборудования как в растениеводческой сфере, так и животноводстве. Для обеспечения энергетических нужд предприятие строит биогазовую установку, которая обеспечит производству выработку до 10 млн киловатт/часов электроэнергии в год.

Еще одной точкой роста экономики района станет строительство торгово-сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Инвестором – ЗАО «Тюменьагромаш» – уже приобретен земельный участок площадью 26 га, решаются вопросы по переводу земель. Перспективным проектом обещает стать завод по переработке отходов животного происхождения, инвестору – литовской группе компаний АРВИ – предоставлен для рассмотрения земельный участок, стоимость проекта – 15 млн евро.

Вкладывают средства в развитие предприятий и местные инвесторы: ООО «Ишимагропродукт» строит сушильно-сортировальный комплекс с силосами для хранения зерна, ООО «Агрофирма Колос» продолжает развивать линии крупяного производства и строит цех по производству круп из овса. В Ишимском районе делают также ставку на логистику и туризм. Выгодное географическое расположение способствует развитию придорожного сервиса (в настоящее время функционирует пять комплексов, предпринимателями подано еще четыре заявки на предоставление земельных участков). В Синицинском бору строится спортивно-туристический комплекс «Красная горка».

Владимир Якушев подчеркнул важность наращивания инвестиционной активности района, в том числе в сфере АПК: «Главная задача, которую должен решить муниципалитет, – это появление новых экономических субъектов – промышленных, сельскохозяйственных, обслуживающих предприятий, которые принесут в бюджет дополнительные доходы, создадут новые рабочие места».

В 2013 году расходы Ишимского района составили 1 119 млн рублей, в то время как собственных доходов бюджет собрал 310 млн рублей. Все остальное – субсидии и иные формы поддержки – из областного бюджета. По мнению Владимира Якушева, для того чтобы районный бюджет был самодостаточным, муниципалитету необходимо зарабатывать самостоятельно около 800 млн рублей в год. Это позволит оперативно решать текущие задачи и реализовывать местные программы, не оглядываясь на областной бюджет.

Владимир Якушев выразил мнение, что инвестиционный потенциал Ишимского района не исчерпан. «Здесь есть конкурентные преимущества: удобное расположение, высокое качество сельскохозяйственных земель. Однако инвестиционные процессы не происходят сами по себе, никто не принесет выгодный проект на блюдечке. Мы все являемся их участниками, одно только региональное правительство ничего не добьется без поддержки с мест, без инициативы муниципалитетов. Если каждый житель будет заинтересован в росте экономики, создании новых производств, будет понимать важность этого, тогда развитие района сохранит необходимую динамику, укрепится социальная сфера, повысится общее благосостояние»,– подчеркнул врио главы региона.

В докладе о социально-экономическом развитии Тюменской области Владимир Якушев рассказал о том, каких успехов достигла Тюменская область за последние годы. Индекс промышленного производства по итогам первого квартала текущего года составил 113,6 %. Успешно реализуются масштабные проекты в топливно-энергетическом комплексе и в АПК, в нефтехимии и деревообрабатывающем производстве, создана металлургическая отрасль. В реестре региона около 300 инвестиционных проектов на общую сумму более триллиона рублей. Тюменская область одной из первых в Российской Федерации довела объёмы жилищного строительства до 1 квадратного метра в год на каждого жителя и продолжает бить рекорды в этом направлении. Не отстает и социальная сфера, строятся и реконструируются школы и детские сады, ряд крупных проектов реализуется в областном здравоохранении.

В ходе встречи жители Ишимского района задали Владимиру Якушеву ряд вопросов. Один из наиболее волнующих – будет ли проведена реконструкция ишимской газораспределительной станции, поскольку из-за недостатка производственных мощностей тормозятся программы по газификации территории. Владимир Владимирович ответил так: в «Газпроме» готова проектно-сметная документация по реконструкции ГРС, в ближайшие один-два года проблема должна быть снята. Другой острый вопрос – ремонт трассы Тюмень–Омск. По словам врио губернатора, ситуация находится под контролем как на региональном, так и на федеральном уровне, в течение двух лет планируется привести дорогу в нормативное состояние.

127-3-3Мероприятие завершилось торжественной церемонией – Владимир Якушев вручил областные награды труженикам села. Первым жителем Ишимского района, удостоенным одной из высших наград Тюменской области, – знака отличия «За достижения в труде» – стал тракторист хозрасчетного подразделения «Лариха» ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Владимир Протасевич. За высокий профессионализм, добросовестное отношение к делу и в связи с 70-летием Тюменской области почетной грамотой губернатора Тюменской области награждена акушерка Новотравнинского ФАПа Пелагея Боронина. Благодарностью губернатора Тюменской области отмечены культорганизатор Новокировского сельского клуба Людмила Жеглова, заведующая Орловским ФАПом Валентина Тарасова, заведующая Малоудаловским ФАПом Ирина Шахлина, член первичной ветеранской организации Дымковского сельского поселения Вера Филиппова, председатель Лозовской цеховой ветеранской группы Надежда Шаврина и председатель первичной ветеранской организации Второпесьяновского сельского поселения Галина Шалыгина.


21008