Владимир ЯКУШЕВ: «Вагайский район может стать новым центром картофелеводства»

Об этом врио губернатора Тюменской области сообщил журналистам после посещения 16 июля предприятия «РИФ-АГРО», где он побывал в рамках рабочей поездки по муниципальному образованию.

Генеральный директор компании Ренат Марганов рассказал, что с 2011 года им удалось ввести в оборот более шести тысяч гектаров заброшенных сельхозугодий. Всего же предприятие оформило в собственность около 12 тысяч гектаров и продолжает оформление еще пяти тысяч гектаров земель бывших колхозов и совхозов Вагайского и Тобольского районов.

На обработанных площадях уже разместили зерновые и зернобобовые культуры (70%), рапс, многолетние травы и картофель. Построили арочные склады для хранения продукции и зерносушильный комплекс КЗС-50. Область помогла с лизингом оборудования для зерносушилки и техники – в хозяйстве солидный парк энергоэффективных тракторов и комбайнов фирмы «Джон Дир». Из этого же источника получили субсидии и на благоустройство, ремонт дороги к основной базе в селе Куларово.

С гордостью показал Ренат Марганов зерносушильный комплекс, спроектированный воронежскими специалистами и построенный за весну и лето 2013 года. С его помощью в прошлом сезоне три специалиста обработали более шести тысяч тонн зерна. А журналистам руководитель предприятия рассказал, что рад показать, насколько эффективно потрачены выделенные из бюджета средства государственной поддержки.

В «РИФ-АГРО» много экспериментируют, пробуют разные виды деятельности. К примеру, создали свою пасеку, собрали по хозяйствам области табун в 300 голов коней, завели мясной крупный рогатый скот (полторы сотни герефордов) и учатся с ним работать. Собственное животноводство, как показывает практика, хорошо страхует растениеводство от колебания цен на рынке.

На сегодня, по словам генерального директора компании, наиболее стабильный доход приносит картофель. В прошлом году под него было занято только 90 гектаров, но продать его удалось быстро, в сентябре, одному покупателю оптом – в Кировскую область. Сейчас есть возможность и хранить картофель.

Владимир Якушев посоветовал руководителю предприятия обратить внимание на опыт упоровской агрофирмы «КрИММ», которая привлекла к выращиванию картофеля десятки жителей сел своего и соседних районов. Снабжает их сортовыми семенами и гарантированно покупает урожай, хранит его и, после предпродажной подготовки, вымытый и упакованный «второй хлеб» поставляет в розничные сети. Продает крупными партиями и заготовителям в северные регионы, в том числе на Ямал и в Югру.

Использование такой схемы в Вагайском районе, по мнению врио губернатора, могло бы принести максимальную пользу как предприятию-инициатору, так и жителям района, где картофель – традиционная культура. А поскольку это приведет к созданию дополнительных рабочих мест, то поддержка как администрации Вагайского муниципального образования, так и областных властей гарантирована. Ренату Марганову идея понравилась, в «РИФ-АГРО» просчитают все варианты и подготовят бизнес-план, с которым ознакомят главу района и областной департамент АПК.

Впечатление от посещения предприятия у Владимира Якушева осталось хорошее. Главное – здесь не сидят и не ждут, когда кто-то чем-то им поможет, а активно берутся за дело сами: генерируют идеи, ищут пути их реализации и затем воплощают в жизнь.


20995