Шпинат-малина

Есть такая передача на телевидении «Здорово жить!». Много полезного можно извлечь из неё.

Самым полезным зеленным растением ведущие считают шпинат, содержащий большое количество микроэлементов и необходимых для организма человека веществ. Я же познакомился с ним уже давно. Нежную, приятную на вкус зелень можно использовать в супах, винегретах, салатах, как превосходную приправу ко вторым блюдам. Появился и шпинат с ягодами (по-научному, марь многолистная). Это растение высотой около полуметра, очень скороспелое. Через 1,5 месяца после посева на ветках появляются красные ягоды. Кустики как бы горят изнутри красным светом, так их много: на одной ветке может быть до 40 вкусных ягод. Получается двойная выгода – в ход идут и листья, и ягоды. В засушенном виде можно добавлять их в чай, но можно и варенье сварить.

Шпинат – холодостойкое растение, поэтому можно его сеять уже в апреле прямо в грунт на глубину 3–5 мм. Всходы появляются быстро, а уход простой – рыхление, полив, прополка. Шпинат-малина ­– светолюбивое растение и нуждается в свободной посадке. Расстояние между кустиками не менее 50 см. Посадите шпинат один раз, а на следующий сезон он от упавших ягод будет расти самостоятельно.

 

Редька-богатырь

У кого на участке растет редька, тому болезней бояться нечего. Она обладает бактерицидными и целебными свойствами, усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит.

У редьки есть одна тонкость – раннюю сеют в конце мая, а зимнюю черную ­– в конце июня. При ранней посадке зимней редьки высока вероятность ее цветения, и хорошего урожая корнеплодов можно не ждать. Мы уже много лет высаживаем редьку и свеклу по краям гряд моркови и лука, уплотняя, таким образом, посадки овощей. Расстояние между семенами 40 см, глубина заделки 2-3 см. Важнейшее условие – регулярный полив. Убирают редьку и свеклу до наступления холодов. Не сажайте эти корнеплоды после капусты, редиса и репы. Лучшими предшественниками будут картофель, морковь, бобы, томаты.


20991