Главная причина человеческих жертв на пожарах – неосторожное обращение с огнем и преступная халатность. Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналистов сообщил начальник межрайонного отдела дознания и административной практики № 10 ГУ МЧС по Тюменской области Руслан Валиуллин.
По его словам, в г. Тюмени с начала текущего года в частных жилых и многоквартирных домах, а также в садовых обществах произошло 266 пожаров. В целом их количество в городе по отношению к прошлому году снизилось на 4%, однако увеличилось число погибших на 40%.
«Главной причиной человеческих жертв на пожарах следует считать неосторожное обращение с огнем и халатное отношение к своей же безопасности, – отметил Валиуллин. – Органы надзорной деятельности активно проводят профилактическую работу с населением, особенно с жителями частного сектора и садовых обществ, где наиболее часто происходят пожары и возгорания транспорта».
«В нашем регионе еще с мая введен особый противопожарный режим, по которому доступ в леса гражданам ограничен, – добавил заместитель начальника регионального ГУ МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору Алексей Шутов. – И это приносит свои положительные плоды. Но упрямая статистика по-прежнему удручает: на территории Тюменской области с начала года произошло около 970 пожаров. В них погибли 70 человек, в том числе шестеро детей. Начиная с весны, мы проверили 616 детских оздоровительных лагерей на соответствие требованиям противопожарной безопасности. При этом основной упор делается на загородные лагеря, расположенные в лесных массивах. На их территории провели опашку, чтобы не допустить переброса огня на эти объекты в случае лесных пожаров. Сотрудники МЧС разъясняют детям и персоналу лагерей элементарные меры противопожарной безопасности, рассказывают, как правильно вести себя при возникновении пожара и как проводить эвакуацию».



