Бумажный самовар и кикимора из пластика

В фойе Дома культуры поселка Боровский в начале июля расположился Город мастеров. Каких только диковинок в нем не было! Картины, вышитые крестиком, рушники с традиционно красно-черным орнаментом, салфетки изумительной расцветки лоскутное шитье, мягкая игрушка... Всего не перечесть.

Представили все это разнообразие 26 территорий юга области по случаю подведения итогов смотра-конкура «Как живешь, ветеран?», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ну и смекалистый у нас народ! Для поделок используется такой подручный и часто выброшенный в мусор материал, что диву даешься. Вот флористика Веры Козловой из Тюменского района. На панно «Оберег очага» семена растений, ломтики лимона, зерна фасоли, гороха, головки мака и многое другое. Все предметы имеют определенное сокральное значение для дома. Здесь же представлено чудное бисероплетение учительницы из Абалака В.В. Тимофеевой. Панно из макаронных изделий привез Абатский район.

Оказывается, из бумаги можно творить чудеса – самовар, чайный сервиз и торт в технике оригами выставили мастерицы из Тюменского района. Автор А.Ф. Лебедева из Плешково (Ишимский район) предлагает «напиться чаю» из сервиза, выполненного из папье-маше. Из Старого Кавдыка Ялуторовского района З.Л. Фёдорова привезла самовар и чайник из соломки.

Порадовала Нижняя Тавда. Их кикимора из пластика и «органайзер хозяйственный» вызвали всеобщий интерес. На обычные жестяные баночки – разные по форме и объему – автор В.С. Хисматуллина наклеила кусочки «молний», гвозди, шурупы, застежки и прочую мелочь. Скрепила панелью, покрасила в золотистый цвет – и вот вам нужная в хозяйстве вещь.

Завораживают картины из обычного пенопласта. как преобразился этот кусок ни чем не примечательного материала в руках Ольги Вагнер из Ушаково! Яркие и в то же время нежные композиции «Зима» и «Снегири на рябине» заметны издали.

Хочется отметить работу Ирины Селивановой из Бердюгино Ялуторовского района – изящные женские сапожки из белой пряжи на высоком каблучке украшены зелеными бусинами. А вот и «страна кукляндия» В.И. Новожиловой. Каких только кукол, связанных крючком, у нее нет! Кстати, авторских кукол на выставке много, есть и деревянная Матрешка. Более 30-ти национальностей живет в Казанском районе, часть из них – в виде кукол в национальных костюмах – приехала на выставку.

На многих столах разложены фотоальбомы и летописи, рассказывающие о земляках, погибших на войне, сегодняшних ветеранах, о работе первичных ветеранских организаций.

Такие конкурсы разнообразят жизнь ветеранов. Кто-то скрасил свое одиночество, кто-то на время оторвался от огорода. Думаю, общение было на пользу всем. Отрадно, что ветераны не хотят сдавать своих позиций. К тому же это хороший пример молодым.

Разнообразие интересных поделок вызвало восхищение жюри – поощрений заслуживали многие. Появилась идея провести в будущем смотр прикладного творчества народных умельцев.

Финансовую помощь в проведении мероприятия оказали депутаты областной Думы Николай Барышников, Виктор Рейн и Александр Крупин, а также администрации на местах.


20954