В Тюмени… городская электричка

О развитии в областном центре альтернативных видов транспорта говорилось давно, ведь город растёт с каждым днём. Построены и строятся новые жилые микрорайоны. Увеличивается интенсивность движения на дорогах – есть данные, что сегодня на каждого второго жителя приходится по автомобилю. Чтобы оптимизировать ситуацию, в июне была запущена городская электричка по маршруту «Войновка – Утешево». Пока в тестовом режиме.

Ожидаемой наполняемости электрички на сегодня нет, хотя шесть её вагонов могут вместить 110 пассажиров. К слову, стоимость билета – до 38 рублей, цена зависит от времени в пути. Предусмотрены льготы. Билеты можно купить в кассе вокзала или у проводника. По информации Главного управления строительства Тюменской области, население, видимо, не знает, что появился такой удобный вид транспорта. Однако об удобстве говорить рано.

В рамках реализации проекта «Городской электропоезд в городе Тюмени» правительство Тюменской области совместно с ОАО «Российские железные дороги» определило на 20-километровом маршруте «Войновка – Утешево» семь промежуточных станций. Это значит, что на электричку можно сесть и в городе. Но пока работают четыре – Войновка, в районе Пермяковского моста, Тюменский железнодорожный вокзал, Утешево.

Время в пути между конечными станциями – 40 минут. Ходит электричка только утром и вечером. Специалисты ГУС ТО, ОАО «РЖД» и городской администрации работают «над вопросом сопряжения остановочных пунктов по пути следования городской электрички с автотранспортной инфраструктурой», продумали, казалось бы, наиболее удобное время отправления и прибытия электрички для жителей микрорайонов, расположенных в восточной зоне города. Главная задача – миновать городские пробки утром и вечером. Но опыт показывает, что многие в это время уже едут на работу или возвращаются домой автобусом. Причина заключается в отсутствии пропускной способности железнодорожных путей. Чтобы проект оправдал себя, для электрички необходимо построить специальный путь.

Пресс-служба ГУС ТО подтверждает: «загруженность Транссибирской магистрали на участке следования электрички на сегодняшний день является препятствием для реализации этого проекта в полной мере. Из-за плотного движения поездов на существующих железнодорожных путях возникают сложности в согласовании расписания электрички в часы пик. Есть необходимость в строительстве дополнительного главного пути, по которому можно было бы пустить городской электропоезд, новых платформ, пешеходных мостов, путепроводов и соответствующей инфраструктуры. Это более капиталоёмкий проект, нежели запуск городской электрички, но и такой вариант обсуждается с ОАО «РЖД». В настоящее время совместно разрабатывается техническое задание на подготовку технико-экономического обоснования, которое будет представлено в Министерство транспорта РФ. После этого планируется решать вопрос о софинансировании проекта из федерального бюджета».


20937