«У дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак»

В разгар весны довелось проходить краем луговой болотины, где с небес на землю «пикировали», садились и вновь взмывали ввысь чибисы.

Еще до моего подхода птицы всполошились. Они в беспорядке носились стаями, кричали особенно жалобно, их крик был подобен детскому плачу. Поднявшись на взгорок, увидел желто-рыжий комочек, мелькнувший меж кочек. Неужели лиса-разбойница уже успела совершить свой набег?

С нехорошим предчувствием захожу в камыши, в кочки и вижу – разворошенные на нет, разграбленные лисой гнездышки чибисов, перебираемый ветерком серенький пушок неоперившихся птенчиков. «Ну, плутовка, ну террористка!».

Птицы меж тем продолжали носиться над моей головой с тоскливым, бередящим душу плачем. Когда увидел уцелевшие гнездышки с беспомощными желторотиками, на душе полегчало: слава Богу! Не всех своих любимых детенышей потеряли заботливые мамы…

Живут чибисы, как и грачи, артельно, стаями. Гнезда свои располагают в травянистых кочках недалеко друг от друга. Так легче защищаться от коршуна-стервятника, например. Из насиженных яиц проклевывается пять-шесть птенцов. Попробуй, папа с мамой, прокормить этакую ораву!

«Чьи вы? Чьи вы?» – как бы вопрошают птицы, завидев опасность. На самом же деле они отвлекают внимание прохожих людей, животных-хищников. Я еще долго жалел о том, что милым чибисам в тот раз не все свои гнезда удалось защитить, спасти. А что поделаешь? У природы-матушки свои законы, как добрые, так и жестокие.

Омутинский район.


20931