С этим зеленым овощем жители Азии познакомились еще в X веке. Поедая его, люди чувствовали прилив сил. Европейцы ввели это растение, которое назвали шпинат, только спустя 500 лет. Его подавали к столу не только дворян, но и королей в виде салатов, бутербродов, готовили из него зеленое масло.
В Россию шпинат попал в середине XVIII века в годы царствования императрицы Анны Иоанновны. Эта женщина была крупной, первую половину жизни провела в Пруссии, вот и приказала поварам подавать к столу блюда с добавлением шпината. Оказалось, что он способствует разрушению раковых клеток и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Шпинат относится к наиболее распространенным и ценным листовым овощам, богатым витаминами и микроэлементами. В пищу используют розеточные листья до цветения растения. Наиболее полезно употребление в пищу сырого шпината в виде салатов. Кроме того, его тушат, добавляют в тесто, мясные и рыбные блюда.
Уже в прошлом веке медики обнаружили, что шпинат обладает уникальными свойствами сжигать жир и увеличивать мышечную массу человека. Многие спортсмены были вынуждены уйти из спорта из-за употребления анаболических средств. А включение шпината в рацион позволит повысить спортивные результаты.
Орехи против ожирения
Орехи издавна ценились очень высоко. В некоторых странах их называли пищей богатырей. Однако вскоре медики заговорили о том, что высокое содержание жиров может привести к развитию атеросклероза, повышению давления и ожирению.
Действительно, в 30 граммах орехов содержится 15 граммов жиров. Только этот компонент относится к ненасыщенным жирам, которые считаются полезными для человека. А вот насыщенных жирных кислот, способствующих увеличению в организме «плохого» холестерина, в грецких орехах не боле 2%. Они благоприятно воздействуют на сосуды, препятствует возникновению в них бляшек. Под воздействием полиненасыщенных жирных кислот калории сжигаются, а не откладываются в тканях в виде жира.
Кроме ненасыщенных кислот, орехи богаты аминокислотами, которые способствуют снижению давления и не дают образовываться тромбам в сосудах. В 150 граммах грецких орехов содержится суточная потребность организма в таких минералах, как медь и магний. Содержится и витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты продлевают жизнь клеткам и увеличивают их устойчивость при неблагоприятных воздействиях. Витамин Е есть и в миндале, и в фундуке. Орехи способствуют быстрому насыщению и не приводят к ожирению, если знать меру при их употреблении. Нормой считается съедать в день не более 100 кедровых, 50 штук фундука или арахиса, 15 штук грецких орехов.



