Как сообщила главный специалист отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области Марина Демина, в течение пожароопасного сезона отрядами лесоохраны ликвидирован 241 пожар. Огонь прошелся по угодьям общей площадью в 2 242 гектара.
Больше всего возгораний зафиксировано на территориях Тюменского, Вагайского, Ишимского, Омутинского, Голышмановского и Викуловского районов. По оценке наземных патрульных и летчиков-наблюдателей основная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем в лесу, сельхозпалы, пожары, перешедшие с других категорий земель.
В лесах Тюменской области введен особый противопожарный режим с 30 апреля 2014 года (постановлением правительства Тюменской области от 29.04.2014 № 200-п). На период действия особого противопожарного режима запрещается:
1) посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; пребывающих на лесных участках, предоставленных для рекреационной деятельности; пребывающих в лесах с целью добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты в Тюменской области;
2) разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межсельских территориях;
3) организациям независимо от организационно-правовой формы проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, сжигание мусора;
4) сжигание порубочных остатков.
Департамент лесного комплекса Тюменской области еще раз напоминает, как важно быть осторожными при обращении с огнем в лесу.
Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги, ставшие причиной лесных пожаров. Статья 8.32 КоАП РФ предполагает наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 УК РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 520 административных дел, к административной ответственности по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечено 459 лиц, в том числе наложено 269 штрафов на сумму 1 180,5 тыс. руб., вынесено 190 предупреждений.



