«О каждом душа болела»

Ветеран Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения Клавдия Александровна Зверева – удивительная женщина! Она обаятельна, добросердечна, и в то же время в ней чувствуется внутренний стержень. Большую часть своей жизни 92-летняя пенсионерка отдала санитарно-эпидемиологической службе области.

Родилась она в деревне Звери Фаленского района Кировской области, в многодетной семье. Когда ей исполнилось 12, семья переехала в Тюмень. Клавдия училась в 21-й средней школе.

– Мне не пришлось выбирать между несколькими профессиями, потому что мечта стать врачом была у меня с детства, – вспоминает моя собеседница. – Я знала, что медицина – мое призвание.

По окончании школы Клава поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Когда диплом был уже у нее в руках, началась Великая Отечественная война. В те годы Клавдия много работала: занималась заготовкой дров, ухаживала за ранеными солдатами. Что ее тогда особенно потрясло? Обессиленные, истощенные старики, женщины, дети, привезенные из блокадного Ленинграда. «Я смотрела на них, и слезы градом текли. Одна мысль терзала: «Господи, за что эти невинные люди страдают!». В тот день я прибежала домой, прислонилась к иконе и стала молить Бога о спасении душ жертв войны», – рассказывает Клавдия Александровна.

Но в памяти остались и другие «картинки» военной жизни. «Наша команда девчонок в госпиталях давала концерты, – улыбается Зверева. – Мы даже создали свой ансамбль «Мандолина, гитара и… балалайка». На гитаре солировала я. А остальные плясали под заводные мотивы и песни».

Кстати, именно с военных лет и начался для нее подъем по служебной лестнице. Когда в Богандинке вспыхнула эпидемия туляремии и надо было срочно открывать стационар на 40 мест, она, уже имея опыт инфекционной деятельности, стала проводить организационную работу по лечению и профилактике заболевания. Сначала была помощником санитарного врача в межрайонной санэпидстанции. Потом, по приказу, заведующего горздравотделом ее назначили руководителем санпропускника.

шли годы. Работа продолжалась. Скольким пациентам помогла – и не сосчитать! Они до сих пор с благодарностью вспоминают о Клавдии Александровне, дарят цветы в день рождения и говорят «спасибо» за то, что живы-здоровы. «За каждого из них у меня болела душа», – добавляет Зверева.

И сегодня у пенсионерки дел хватает.

­– я чувствую себя нужной людям, считаю себя богатым человеком, потому что меня окружают любящие дети, заботливые внуки и замечательные правнуки. Так что жизнь прекрасна, она продолжается, – говорит Зверева.


20910