«Но дороже нет в жизни спутников…»

Как только приближается июньская пора, меня почему-то непременно захлестывают воспоминания из моей такой далекой и такой близкой юности. Далекой, потому что пятьдесят лет – это срок довольно большой, который вместил огромное количество событий. Многие из них были яркими и не очень, радостными и печальными. Казалось, время должно приглушить то, что происходило на протяжении этого более чем полувекового промежутка.

Но происходит все с точностью до наоборот. Чем ближе дата нашего выпуска из институтских стен, тем ярче высвечивается все то, что осталось в той далекой поре. Если не подходить к зеркалу, то груз прожитых лет покидает тебя, и ты, рассматривая старые фотографии, снова становишься тем 17-20-летним юношей, который только-только делает первые самостоятельные шаги по дороге жизни. Может быть, еще и отдаленность (я живу в Салехарде) от моих друзей, которые в основном находятся в Тюмени, заставляет сердце ныть. Мысленно я вместе с ними…

Чем дальше вглубь уходит детство,
Ведя отсчет от наших дней,
Тем ярче эпизодов всплески
Экрана памяти моей…

Нынешний год особый. Мы отмечаем полувековой юбилей выпуска. Предыдущий год также был непростым, да, в общем-то, все годы теперь для нас непростые. Все перешагнули 70-летний рубеж своей жизни, а кто-то отметил и более солидную дату. Многие из нас справили золотой юбилей в своих семьях, рожденных еще в институтской среде. Дети и даже внуки уже уверенно шагают по жизни, а нам непременно хочется их опекать. Мы искренне не понимаем, что они живут в другую эпоху. Но, слава Богу, время, которое мы прожили, всегда с нами, и я благодарен судьбе за то, что мне пришлось жить именно тогда, именно с теми людьми, которые окружали меня, помогая мне искать свой путь. Самая же первая и главная веха на этом пути – студенческая пора и друзья, которых я приобрел в стенах нашей Альма Матер – Тюменского педагогического института.

Как гласит мудрая пословица: «Хорошее начало – половина успеха начатого дела». Я считаю, что наше начало было не просто хорошим, а замечательным. Поэтому сегодня, подводя кое-какие итоги, можно смело сказать: мы прошагали по жизни достойно, не посрамили славного имени родного вуза. Свидетельство тому – различные звания и награды, которые мы заслужили, хотя трудились не ради них. Мы просто работали, честно выполняя свой долг. Самая большая награда – это наши ученики, наши дети.

Мы стремились на нынешнюю встречу, невзирая на занятость, недуги и прочие препоны, которые накладывают прожитые годы. Ведь на наших встречах мы получаем такой энергетический заряд, которого хватает на целый год. К сожалению, не удалось попасть в родное здание, где сейчас располагается руководство ТюмГУ. Юбилейная встреча однокурсников состоялась в одном из уютных кафе. Во главе стола, как и полагается, куратор группы Александр Петрович Николаев. Открывая доброе застолье, он сказал, что эти встречи, ставшие традиционными, помогают и ему вернуться в далекие 60-е и скинуть груз прожитых лет, почувствовать себя молодым.

Надо заметить, группа была на особом счету у декана факультета Анатолия Борисовича Варнавского, поэтому и ответственность лежала на нем особенная. К окончанию института была не просто группа, а сформировавшийся коллектив единомышленников и друзей.

К сожалению, время неумолимо приближает нас к закономерному финишу. Для некоторых он наступил слишком рано. Нет среди нас Гены Тютрюмова, Лёвы Кондакова, Саши Лося, Вали Своеглазова, Нины Золотухиной. Нет с нами и любимых преподавателей: Виктора Григорьевича Руданина, Ильи Ивановича Курзаева, Серафимы Георгиевны Полянской, Валентина Петровича Ершова и многих других наставников, которые учили нас премудростям наук, а главное – помогали стать Учителем. Мы всегда будем чтить их.

На встречах нам есть что вспомнить и что рассказать друг другу, поделиться радостями и печалями. И хотя среди нас полковники, доценты, руководители разных рангов, кавалеры государственных и отраслевых наград, обладатели почетных и заслуженных званий, мы по-прежнему остаемся верны нашему студенческому братству, прошедшему испытание временем и всеми потрясениями, которые с постоянной регулярностью происходят в нашем обществе.

Каждый раз наши встречи заканчиваются словами, ставшими классикой:

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Однокурсники, однокашники –
Для кого-то это просто слова.
А для нас наши встречи – праздники,
Наша память на всех одна.
Мы родились в трудные годы,
Наша дружба с нами росла.
Прошла через все невзгоды,
До глубоких седин дожила.
Наши встречи довольно редки,
Тем дороже для нас они.
Словно молодости таблетки
Принимаем мы в эти дни.
Однокашники, однокурсники,
Разбросала нас жизнь, развела.
Но дороже нет в жизни спутников –
Вас, что судьба мне дала.

Поздравляю всех своих однокурсников с замечательным юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, счастья, радости. Жизнь продолжается, оптимизм наш не кончается! До следующих встреч!


20912