Музыкальный дом

На улице Республики, 42 находится знаменитая и любимая многими тюменцами музыкальная школа №1. Старейшая в Тюмени и первая в Сибири.

Как только Колчак покинул Тюмень и город немного вздохнул от Гражданской войны, военно-революционный комитет принимает решение об открытии в Тюмени советской музыкальной школы. Выделяют подобающее здание – бывшее коммерческое училище Колокольниковых. (Сейчас – ТюмГАСУ). Так в ноябре 1919 года в Сибири появилась первая музыкальная школа.

Ее директором стал скрипач и капельмейстер Михаил Иванович Ушаков. Учеников насчитывалось 197. Через год силами юных музыкантов был дан первый концерт. Репертуар составляли песни, наполненные революционным оптимизмом, иначе и быть не могло.

С 1923-го по 1929 годы «музыкалку» возглавлял Владимир Васильевич Знаменский, талантливый организатор и педагог. После увольнения из рядов Красной армии он поселился в нашем городе.

Знаменский родился 15 (27) июля 1894 года в Пермской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую певческую школу, продолжил образование на вокальном отделении Санкт-Петербургской консерватории. Он владел многими народными инструментами. В Тюменской музыкальной школе не только директорствовал, но и преподавал. Под управлением Владимира Васильевича в Тюмени выступал балетный ансамбль «Босоножки», который был создан знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан.

Событием в музыкальной жизни города стали гастроли знаменитого Андрея Лабинского, который учился в Тюменском реальном училище, а после был направлен в Петербургскую консерваторию. В городах Европы Лабинский выступал вместе со звездными оперными исполнителями: Шаляпиным, Собиновым. Он был солистом Мариинского театра, голос его звучал и со сцены Большого театра.

20 сентября 1927 года газета «Красное знамя» известила, что А.М. Лабинский выступит в Доме Советов, в программе произведения русских и зарубежных композиторов. В бывшем коммерческом училище на тот момент находился городской исполком. Тем не менее власти предоставили свои апартаменты для устроения концерта.

В 1929 году Знаменский покинул Тюмень, в Свердловске он продолжил работу в музыкальном училище. В 1934 году Владимир Васильевич возглавил факультет народных инструментов Уральской государственной консерватории. Он является основателем уральской школы игры на народных инструментах. Знаменский – заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». С 2005 года Тюменская музыкальная школа №1 носит его имя.

Детская музыкальная школа несколько раз меняла свое местожительство, но какие это были здания! C 1931-го по 1941 годы ДМШ располагалась в бывшей синагоге, построенной по проекту известного архитектора Константина Чакина.

В 1930 году из Московской консерватории приехал В.А. Соковкин и продолжил дело Знаменского. Прекрасные дамы из именитых купеческих семей С. Гилева, О. Покровская, М. Колокольникова тоже учили искусству пролетарских детей.

В 1938 году из Омского музыкального училища приезжают лучшие выпускники – Т. Люцедарская и И. Гавриш, которые впоследствии подготовили целую плеяду профессиональных музыкантов.

В годы войны школа закрылась, но учителя работали в детских садах, давали уроки на дому. Бывший преподаватель педагогического училища №1 Ольга Борщевская рассказывала, что ее тетя, Нина Александровна Палкина, училась игре на фортепиано в Екатеринбурге у знаменитого частного педагога. После войны тетушка ходила по улицам Тюмени, искала одаренных детей, говорила родителям об открывшейся в городе музыкальной школе, приглашала на занятия. Ее любили ученики за сердечную доброту, уважали как прекрасного педагога.

Школу возглавлял Юрий Леопольдович Геллер, который переписывался с выдающимися музыкантами Советского Союза – М. Глиэром, И. Дунаевским, Е. Гнесиным, Д. Ойстрахом и другими.

Авторитетный Геллер организовал лектории, шефскую работу в сельской местности и городе, заботился о подготовке педагогических кадров, наладил сотрудничество с сильнейшими учебными заведениями столицы Урала, Ленинграда, Москвы, Новосибирска.

В 1956 году на базе музыкальной школы в Тюмени открылось музыкальное училище. До 1965 года «музыкалка» была единственной в Тюмени. За свою долгую историю, скоро ей будет сто лет, она подготовила многих талантливых педагогов и исполнителей: М. Урицкого, братьев Бирман, В. Ковальского, С. Кадочникову и др.

В старинном здании на ул. Республики, 42 ДМШ №1 находится с 50-х годов. Красивый дом, памятник зодчества, построенный по проекту К. Чакина в 1907 году, своим архитектурным языком говорит, что здесь царит мир прекрасного.

20913