Между Парижем и Токио

12-13 июля в Тюмени пройдет крупнейший Международный турнир по дзюдо «Большой шлем» с участием спортсменов из более чем 50 стран мира. Подробностями с представителями региональных СМИ поделились директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин и президент областной объединенной федерации дзюдо и самбо Сергей Кушков.

В этом олимпийском цикле в системе состязаний Международной федерации дзюдо выделены только четыре турнира «Большой шлем». Первый прошёл в феврале в Париже, майский этап был отдан Баку, июльский будет проходить в Тюмени и заключительный, ноябрьский, пройдёт в Токио.

Исторически сложилось так, что турниры серии «Большой шлем» проводятся исключительно в мировых столицах дзюдо – кроме указанных городов, раньше турниры серии принимали также Москва и Рио-де-Жанейро. Как небольшой по меркам мировых столиц Тюмени удалось заполучить такой масштабный спортивный праздник?

– На самом деле мы продолжаем наше сотрудничество с Международной федерацией дзюдо. В прошлом году в Тюмени состоялся элитный турнир по дзюдо «Мастерс», после которого нам поступило предложение провести в Тюмени турнир «Большой шлем», – пояснил Дмитрий Грамотин. – Контракт заключен на три года, и мы в течение 2014–2016 годов будем проводить у нас эти соревнования.

Положительное решение по месту проведения турнира было принято с учетом того, что в Тюмени данный вид спорта достаточно развит. Учитывались и успехи тюменских дзюдоистов, наличие судейской школы.

Турниру «Grand Slam-2014» будут сопутствовать еще два дополнительных мероприятия: это семинар российских и зарубежных судей, где они обсудят различные аспекты судейства; и международный лагерь, где спортсмены по желанию могут остаться на так называемое набарывание.

Директор департамента уверен, что интерес к турниру будет нарастать, в том числе со стороны непосредственных участников, так как он дает им необходимые очки. Чем ближе Олимпиада в Рио-де-Жанейро, тем больше спортсменов будут стараться добирать дополнительные баллы для того, чтобы попасть в олимпийские сборные.

– Мы придаем большое значение этому сотрудничеству, которое дает нам возможность привлечь на трибуны зрителей, а спортсменам-дзюдоистам выступить у себя дома и продемонстрировать свое мастерство местным болельщикам, – добавил Грамотин. – Поэтому мы очень серьезно и ответственно относимся к подготовке и проведению турнира и рассчитываем провести его на самом высоком организационном уровне.

Какая работа уже проделана? Международный турнир по дзюдо пройдет в Легкоатлетическом манеже, который совсем недавно введен в эксплуатацию и оснащен всем необходимым. Арена уже готова. Спортсмены смогут одновременно выйти на четыре абсолютно новых татами. За боями смогут наблюдать около двух тысяч зрителей. Не каждому региону и не каждой стране это удается сделать. Схема размещения спортсменов стандартная – отель «Восток» и отель «Евразия». «Места уже бронируются, при этом, в отличие от звезд эстрады, какого-то особого райдера для себя спортсмены не требуют», – отметил спикер. И добавил, что для желающих предусмотрены экскурсии по городу. Хотя практика показывает, что участники спортивных состязаний не склонны отвлекаться на посторонние предметы. Главное – победа.

По словам президента областной федерации дзюдо и самбо Сергея Кушкова, на турнир приедут спортсмены мирового уровня, всего 360 участников. И можно сказать, что этот будет крупнейший международный турнир из всех, которые когда-либо проходили в столице Западной Сибири. Традиционно сильные команды дзюдоистов приезжают из Бразилии, Японии, США. Будут на турнире и не совсем обычные гости – дзюдоисты из Северной Кореи. Они чаще всего не принимают участия в соревнованиях, но очень охотно ездят по миру в качестве зрителей. Чтобы потом, изучив своих конкурентов, на ответственных играх преподнести нужный результат.

Чем прошлогодний турнир отличается от нынешнего? Формула турнира «Мастерс» такова: на татами выходят 16 сильнейших спортсменов от каждой весовой категории. В «Большом шлеме» количество участников не регламентировано.

– Но оба этих турнира соизмеримы по уровню рейтинговых очков, которые будут учитываться перед олимпийскими стартами в Рио, – дополнил Сергей Кушков. – К примеру, за чемпионат Европы победитель получает 400 рейтинговых очков, за победу на чемпионате мира – 900, и за победу на «Grand Slam» – 500.

Какие шансы завоевать призовые места у российской сборной? Сергей Кушков полагает, что наша команда должна выступить достойно. Планируется, что в сборную войдут тюменские спортсмены: Сергей Прокин (свыше 100 кг), Дарья Давыдова (70 кг) и Григорий Сулемин (до 90 кг). Многие знают и любят этих чемпионов.

Насколько они смогут конкурировать с высокорейтинговыми спортсменами – покажет время.

– На турнире мы бы с радостью приветствовали и других выдающихся тюменских спортсменов, таких, как Муса Могушков, Наталья Кузютина. Но по решению генерального менеджера сборных команд России те спортсмены, которые будут представлять нашу страну на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, на «Большом шлеме» выступать не должны, – сообщил Сергей Кушков. – Нужно понимать, что в спорте случаются и травмы, и растяжения. Поэтому ребятам придется поберечься.

– Мы стараемся сохранять за Тюменью звание спортивной столицы, здесь свою лепту вносят тюменцы – члены национальных сборных. С другой стороны, такой турнир создает вокруг себя колоссальное информационное поле. Порядка 180 стран мира будут принимать трансляцию этих соревнований, и это позволяет нам продвигать наш регион на международном уровне. Когда-то некоторые команды отказывались ехать в Тюмень, пользуясь искаженной информацией. Но эти времена уходят в прошлое. Достойные условия, которые созданы для спортсменов, положительно сказываются на имидже города. При этом тот бизнес-пул, который работает с международной федерацией дзюдо, мы рассматриваем как потенциальных инвесторов, ведем с ними переговоры, обсуждаем возможные перспективные проекты. 121-4-1Ведь не секрет, что большие международные состязания нередко влияют на развитие экономики той страны, где они проходят, – рассказал Дмитрий Грамотин.

Что касается билетов, то их продажа уже началась. Билеты можно забронировать в СК «Центральный», на сайте «Кассы.ру». Стоимость заветного купончика на вечерние часы вполне демократическая – 200 рублей. Для малообеспеченных категорий населения, детей предусмотрены скидки. А на дневные часы вход свободный.

– Кто победит? На этот счет не могу дать никакого прогноза, – отметил Сергей Кушков. – Полагаю, что болельщикам нужно просто прийти на турнир и поддержать наших спортсменов.

Кстати, призовой фонд для победителей всех весовых категорий составляет 154 тыс. долларов.


20919