Специалисты тюменского «Медицинского города» подвели итоги работы первого полугодия 2014 года.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметились положительные тенденции: показатель смертности от онкологических заболеваний снизился с 56 до 49 случаев на 100 тысяч населения, до 55% увеличился процент выявления заболеваний на первой-второй стадиях, диагностические исследования прошли на 28,7% человек больше – 57,8 тыс. граждан.
«Одно из условий устойчивости и доступности медицинских технологий – обеспечение двухсменного режима работы соответствующих служб. Например, выход на двухсменный режим работы методик ядерной медицины обеспечил почти двукратное увеличения обследованных пациентов по ПЭТ-диагностике (самого современного вида обследования в онкологии). Мы практически единственные в России, кто внедрил такую систему для ядерной медицины», – отмечает главный врач «Медицинского города» Андрей Кудряков.
Увеличивается количество обследованных женщин в маммологическом центре. В 2013 году прием вел только один такой центр, специалисты обследовали порядка 11,6 тыс. женщин, в 2014 году два центра приняли более 16,7 тыс. человек.
Активно ведется работа с округами. «В наш центр направляют на лечение пациентов из Югры, с Ямала», – говорит Андрей Кудряков.
Достигать отличных количественных и качественных показателей позволяют самые современные технологии. «По уровню оснащенности Тюменская область опережает все другие регионы. Федеральный центр нейрохирургии и Радиологический центр – это не просто закупка оборудования, а внедрение новых видов помощи и выстраивание новой инфраструктуры. Результаты мы видим в увеличении количества пациентов, получивших новые виды лечебно-диагностической помощи», – поясняет первый заместитель главврача медучреждения Владимир Елишев.
Напомним, что «Тюменский областной онкологический центр» официально переименован в «Медицинский город». Как подчеркивает первый заместитель директора департамента по здравоохранению региона Наталья Брынза, это не просто «переименование», а создание серьезного медицинского холдинга. Основная цель проекта – концентрация всех медицинских услуг, в том числе диагностических, в одном месте. Это будет удобно и экономически целесообразно», – сказала она.
Сейчас решаются технические и организационные вопросы по строительству нового современного лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера. «Прорабатываем вопросы корректировки проекта по части совершенствования корпуса более технологичным оборудованием, применения модульных технологий, изучаем лучший мировой опыт. На уровне Правительства РФ ведутся переговоры о возможном финансировании нашего проекта», – заключил Андрей Кудряков.



