Как проводить диспансеризацию

В Тюмени прошла конференция терапевтов с участием специалистов Министерства здравоохранения РФ. В ее работе принял участие внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов.

Профессор Бойцов отметил, что Тюменская область – один из лидеров по ряду показателей здоровья населения, в том числе в отношении организации профилактической работы на уровне врачей первичного звена – терапевтов и педиатров.

Бойцов контролирует ход диспансеризации на уровне России и убежден, что она влияет на снижение смертности населения, но не в столь серьезном объеме, как этого бы хотелось.

«Важно не только выявить заболевание на ранней стадии, необходимо активно наблюдать больного, уточнять, выполняет ли он рекомендации врача, изменил ли что-то в собственном образе жизни в сторону здоровья, контролирует ли, например, уровень давления, сахара и т.д.», – говорит Сергей Анатольевич. От этого зависит успех усилий медицинских работников и продолжительность, качество жизни самого человека. Критериями совместных стараний является уменьшение количества гипертонических кризов, обращений за медицинской помощью по причине обострения хронического заболевания и госпитализаций. Диспансеризацию на текущий момент прошло уже более 30 миллионов жителей России. И к 2019 году, по прогнозам специалистов, большая часть населения должна быть осмотрена специалистами.

В рамках конференции состоялся визит московского гостя в городскую поликлинику №5 – одну из крупнейших в городе. Помимо стандартных для такого типа учреждений здравоохранения отделений, здесь открыты специализированные службы, где могут получить медицинскую помощь не только территориально прикрепленные тюменцы, но и жители города из других районов. Так, в этом году в ЛПУ открылось отделение амбулаторной хирургии – второе в городе после подобного центра в ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр». Суть организации такой службы – развитие стационарзамещающих технологий. Амбулаторная хирургия – это оказание хирургической помощи без внедрения в полости организма человека с использованием малотравматичных технологий. Как рассказал заведующий отделением, к.м.н. Виктор Петелин, здесь проводятся хирургические вмешательства по удалению грыж, полипов, доброкачественных новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки: родинок, бородавок, атером; гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки: панарициев, фурункулов; колопроктологические операции. В ближайшее время в отделении появится оборудование для наркоза, и спектр вмешательств существенно расширится, в частности, проктологического характера, будут выполняться урологические операции, появится возможность оперировать детей. Сегодня в отделении получили помощь около 500 человек.

Кроме того, на базе поликлиники весной начал работать маммологический центр – тоже второй в городе (первый – на базе городской поликлиники №17), открытый совместно с областным онкологическим диспансером. Там ведут прием специалисты диспансера, маммография и другие виды, необходимые для обследования, проводятся в поликлинике. Как рассказала главный врач городской поликлиники №5 Виктория Беленькая, в центр обращаются женщины по направлению других городских поликлиник и женских консультаций, что позволяет повысить доступность и своевременность обращений населения за помощью, а значит, раннего выявления заболеваний молочной железы, особенно предраковых и рака в начальной стадии.

Конечно, большое внимание во время визита в поликлинику №5 Сергей Бойцов уделил отделению профилактики и центру здоровья, ведь на базе этих служб проводится диспансеризация населения. Сергей Анатольевич отметил, что именно участковый терапевт должен проводить диспансеризацию, определять, к какой группе здоровья относится тот или иной пациент, и затем направлять его в центр здоровья, где им расскажут о факторах риска и профилактике. К сожалению, как показывает практика, врач первичного звена знает тех пациентов, кто имеет хронические заболевания, и сам к нему приходит: «Мы хотим, чтобы терапевт владел информацией о своем населении на участке и в целом контролировал ситуацию», – подчеркнул Сергей Бойцов.


20909