И для сокола охота пуще неволи

Весной, летом и ранней осенью над полем, лугом или пустырём иногда можно увидеть зависшую в одной точке небольшую птицу, высматривающую добычу среди травянистой растительности.

Словно жаворонок, трепеща крыльями, она дрожит в небесной синеве. Это охотится небольшой сокол пустельга. Основным его кормом служат мышевидные грызуны: полёвки, мыши, крысы, различные мелкие зверьки. Добывает крупных насекомых, лягушек, ящериц, мелких пернатых, когда в природе бывает недостаточно грызунов.

Пустельгу, как и всех соколов, отличает быстрый полёт, необычайная маневренность и ловкость. Хищник рыжевато-охристого окраса размером с голубя. Самец несколько мельче самки. У пустельги очень острое зрение, вспомните выражение «зоркий сокол». Зоркость – залог успеха при высматривании птицей добычи с высоты 15-30 метров.

Обычно пустельги возвращаются с мест зимовки, как только поля освободятся от снега. Своих гнёзд не делают, а занимают чужие: старые вороньи, сорочьи, могут селиться в дуплах, в нишах заброшенных построек, на чердаках…

Гнездо пустельги мы с женой обнаружили случайно, когда проходили мимо развалин каменного строения, на окраине села. Оно было недоступно для осмотра, да нам это было и ненужно. Обычно птиц стараемся не беспокоить. Зато сфотографировать соколов в своей естественной среде гнездо помогло.

Птенцы запищали, когда самка слетела с каменного выступа, где располагался их приют. Мы отошли в сторону, замаскироваться на открытом пространстве было невозможно. Присели в густую траву. Конечно, соколы нас видели. Самец всё время держался поодаль, усаживаясь на засохшее дерево или барражируя метрах в двухстах от гнездовья. Самка, повинуясь материнскому инстинкту, летала поблизости, держа в лапах мышь. Вскоре она набралась смелости и опустилась к птенцам. К сожалению, нам не было видно, что делается там. Только по её движениям угадывалось, что птица разрывает добычу и раздаёт кусочки малышам.

Мы не стали устраивать продолжительную фотосессию, чтобы не докучать семейству; сделав несколько кадров, удалились.
Наблюдая в бинокль за соколами с почтительного расстояния, увидели, что самец возвратился и занял охранную позицию вблизи гнезда. Самка оставалась с малышами, согревая их своим телом. Примерно через полчаса (так нам показалось) глава семейства вылетел на охоту и вскоре возвратился с добычей, отдав её подруге, чтобы она накормила птенцов.

Пустельга – очень полезная птица, она истребляет громадное количество грызунов, наносящих вред урожаю зерновых культур. По свидетельству орнитологов, птица, даже будучи не голодной, продолжает охотиться, запасая добычу впрок. Возможно, ей нравится это занятие, как и нам охота, рыбалка и сбор грибов… Охота – увлечение заразное!

Пустельги, хоть и не занесены в Красную книгу, встречаются нечасто, и потому эти неутомимые охотники нуждаются в охране.

Упоровский район.


20930