Первая мировая империалистическая война. Что мы, спустя век, знаем о ней? Скорее всего, только то, что написано в учебниках (а это сухие, немногословные сведения) да сохранившиеся воспоминания её участников.
Недавно по радио прозвучала цифра призывников 1914 года – пятнадцать с половиной миллионов человек. Это немало. Я знаю о трех участниках той войны, моих близких родственниках. О них и поведу свой рассказ.
Тюмень в период Первой мировой войны
Мой отец, Николай Васильевич Калугин, в 70-летнем возрасте написал свои «Воспоминания». Привожу небольшой отрывок:
«1 августа 1914 года началась империалистическая война за передел мира. В Тюмени была объявлена мобилизация населения в царскую армию. И двинулись к призывному участку воинского присутствия сотни конных подвод с людьми, толкая пеших людей. «Пьяные» песни, гармоники, надрывный плач матерей и жен. Потом последовала мобилизация лошадей, обозов. В тихой провинциальной Тюмени произошли такие значительные перемены. По железной дороге в маленьких товарных вагонах состав за составом повезли убивать на фронт людей и лошадей.
Так началась война.
Железная дорога вскоре повезла с фронта раненных войной, немного позже – беженцев из западных областей России и пленных солдат и офицеров противника: австрийцев, венгров, чехов, немцев. Пленных направляли на работы без конвоя в деревни и города. Уже тогда испытывался недостаток рабочих рук и в сельском хозяйстве, и в промышленности.
В Тюмени развернулись работы для фронта… По домам разносили материалы для пошива ватных телогреек, брюк, гимнастерок, рукавиц. Кустарное производство направили на изготовление полушубков, сапог, валяной обуви. Литейно-механический завод Машарова стал выпускать ручные гранаты и другие предметы для фронта.
Все нерадостнее приходили вести с фронтов, одно поражение за другим. Экономика страны пошатнулась. К шестнадцатому году заметно ощущался недостаток в продовольствии, промышленных товарах. Образовались очереди. Цены на товары значительно повысились.
Война затянулась. Объявили мобилизацию 18-летней молодежи. Под эту мобилизацию попал и был без обучения отправлен на фронт мой брат Григорий, основной кормилец семьи. Жить стало труднее. Семья нуждалась в заработке. Сестра поступает в галантерейный магазин Ефимова, а я приспособился в мастерской отца делать полуфабрикаты телег, ходков (без колес), которые продавал кустарям для дальнейшей доработки.
Более крупные здания Тюмени заняли под казармы войсковых частей и госпитали, и поэтому наше училище перевели на занятия во вторую смену.
Утром я работал в мастерской, потом уходил в училище. Такая нагрузка не могла не отразиться и на качестве моей учебы.
Я умел делать все необходимое для жизни: косил сено, заготавливал в лесу дрова для дома, добывал заработки на пропитание семье. И было мне тогда 13 лет.
На фронт требовалось все больше и больше пополнения. Стали забирать в армию стариков. Против нашего дома на улице Ирбитской – казармы для ополченцев. Вечером, после переклички, солдаты пели гимн «Боже, царя храни!». Днем строем ходили по улице и орали похабные солдатские песни».
Старший брат отца, Григорий Васильевич Калугин, принимал участие и в Великой Отечественной войне, умер вскоре после ее окончания в родном городе.
«Спаси и сохрани»
В 1915 году отчим моей мамы, будучи раненым, находился в Минском военном лазарете. Только сейчас, спустя десятки лет, я обратила внимание на его громкую фамилию. Звали его Измаил Дмитриевич Руднев. Этот дворянский род очень разветвлен и восходит к началу XVI века. Внесен в родословные книги Псковской, Тверской, Рязанской и Тульской губерний. Эту же фамилию носили еще и личный врач Л.Н. Толстого, и командир прославленного «Варяга».
Недавно у меня возникла мысль: нет ли между ними родственных связей? Сделала запрос в архив, но ответ пока не получен. Знаю лишь, что И.Д. Руднев был потомственным почетным гражданином г.Тулы, воинское звание – поручик. В документах Государственного архива Тульской области в фонде Тульского Дворянского депутатского собрания указано о рождении у штабс-капитана Дмитрия Дмитриевича и законной жены его Елизаветы Илларионовны сына, который и был крещен в полковой церкви.
Невольно возникает вопрос: почему выбрано такое имя? И сам собой напрашивается ответ: в среде российских офицеров настолько были значимы победы великого Суворова, что ребенку и дали имя Измаил. Ведь и сейчас день взятия одноименной крепости причислен к Дням воинской славы России.
Но вернемся в город Минск. Надежда Николаевна (моя бабушка) с семилетней Таней (моей мамой) решила навестить раненого. Незадолго до их приезда лазарет, где находились офицеры царской армии, с благотворительной целью посетила императрица Мария Федоровна – мать Николая II. И каждому раненому она подарила по маленькому серебряному образку. Много позже он оказался в нашей семье, и я его хорошо помню. Размер чуть больше старой двухкопеечной монеты, овальной формы, изображение Христа рельефное, на оборотной стороне слова: «Спаси и сохрани». И был он на серебряной цепочке. Хранили образок в маминой шкатулочке, и я часто брала его в руки и рассматривала.
Провожая отца на фронт Великой Отечественной, мама зашила талисман в его форму, по всей вероятности, предупредив об этом. Как он его хранил – не знаю. Вопрос этот возник у меня, когда отца уже не стало. А был он все четыре года на передовой, в войсках связи. Известно, что военные этой профессии всегда первые на поле боя – без этого невозможно управлять войсками. Так и прошел он войну в составе Северо-Западного, Калининского, Брянского, I и IV Украинских фронтов. Демобилизовался лишь в 1946 году.
В своих «Воспоминаниях» он писал: «Вообще надо сказать, что на войне мне чертовски везло. Много было сложных, опаснейших ситуаций, но беда всегда проходила стороной».
Главное – отец остался жив! Мама говорила, что именно этот оберег спас его. Я, конечно, всерьез не воспринимала это. А вот сейчас, с высоты своих лет, задумываюсь и все больше и больше склоняюсь к мысли, что, может быть, она и права…
Учёный, прошедший две мировые войны
Это – мой дядя (по материнской линии) Георгий Владимирович Веденяпин. Родился он в 1899 году в дворянской семье. Учился в элитной частной гимназии Флерова в Москве. Тайком от родителей отправился на фронт в санитарном поезде императрицы Марии Федоровны. Когда поезд подошел к линии фронта в Галиции, он сбежал в действующую армию. Шестнадцати лет был контужен, награжден Георгиевским серебряным крестом и с фронта вернулся уже большевиком. В Гражданскую войну воевал в Чапаевской дивизии командиром взвода. Потом боролся с антоновщиной.
Во время голода 1920–1921 гг. молодой коммунист Георгий Веденяпин отдал в пользу голодающих единственно ценное, что у него было, – Георгиевский крест и большой камень, по всей вероятности, топаз, на котором было выгравировано родословное древо. Камень передал ему как продолжателю рода покойный отец в 1919 году незадолго до смерти. Тогда Георгий не придавал значения происхождению, для него главным было дело, которому он свято служил, дело партии. 1921–1922 гг. – он кремлевский курсант. А в 1938-м, будучи директором (ректором) Иркутского механического института, был арестован и выдержал 14 месяцев еженощных пыток в застенках НКВД. Но судьба хранила его. В конце 1939 года после казни Ежова был выпущен и восстановлен в партии. С первых дней Великой Отечественной войны – в танке. Подполковник. В составе 85-го танкового полка освобождал Крым, Севастополь. В 1944 году полку присвоили звание «Севастопольский», наградили орденами Суворова и Кутузова. Затем Георгий Веденяпин воевал в Латвии. В марте 1945 года танк подорвался на мине, и его выбросило из танка. Трое суток пролежал он вмерзшим в воронку, пока его не нашли свои…
Г.В. Веденяпин – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многочисленными медалями.
После войны создал свою научную школу, выпустил 36 кандидатов и 6 докторов наук. Читал лекции в Лейпцигском политехническом университете. Скончался в 1979 году. В Волгоградской сельскохозяйственной академии, которую ему пришлось восстанавливать в послевоенные годы, творчески работающим студентам и теперь выплачивается стипендия имени Г.В. Веденяпина.
…Сейчас, читая воспоминания своих родственников, воссоздав в памяти услышанное от них в детстве и юности, убеждаюсь: история нашей семьи – это история России, своеобразный учебник, в котором собраны факты, события, очевидцами и участниками которых они были.