Мугин Ихсанов – мастер на все руки

Говорят, незаменимых людей нет. Но в коллективе цеха металлоизделий «Тюменьоблстроя» такой человек есть – это Мугин Мухаметович Ихсанов, который сам готов заменить сразу несколько специалистов… Он и токарь, и слесарь, и кузнец, и вообще, любая работа, связанная с металлом, ему по плечу.

Профессию токаря Ихсанов в совершенстве освоил еще в 1966 году, когда окончил ГПТУ-4 и пришел на судостроительный завод. Учился, вспоминает, охотно и прилежно. Внимательно присматривался к работе старших товарищей, постигал секреты ремесла. Дисциплина на производстве была на высоком уровне, и потому, когда пришла пора служить в армии, строгости армейской жизни в красноярской «учебке» не стали Мугину в диковинку. Он успешно выучился на стрелка-радиста дальней авиации и честно отслужил положенный срок.

Знаменательной вехой в своей трудовой биографии Мугин Мухаметович считает встречу с Юрием Васильевичем Вельке – тем самым, из знаменитой династии кузнецов. Вот кто умел привить любовь к кузнечному делу раз и навсегда! А поскольку тягу к металлу Мугин исподволь испытывал всегда, ему не пришлось долго привыкать к раскаленной печи, щипцам и молоту. Простые изделия закрепили полезные навыки, помогли обрести уверенность. Со временем пришло настоящее мастерство и стремление любое задание выполнить творчески.

В металлоцех «Тюменьобл-строя» Ихсанов пришел в далёком 1975 году, и сейчас, почти сорок лет спустя, продолжает трудиться в ставшем родным коллективе.

– Не припомню случая, чтобы Ихсанов не справился с порученным заданием или выполнил его с опозданием, – говорит начальник цеха Сергей Васильевич Куимов. – А ведь специфика строительных работ такова, что всё надо делать быстро и качественно, с гарантией! При этом Ихсанов никогда не уйдёт из цеха, пока не убедится, что всё, от него зависящее, сделано. С ним спокойно и надёжно.

Ещё в советские времена Ихсанов был награжден Почётной грамотой Минрегионразвития РФ, у него целая коллекция других почётных грамот и благодарностей. Товарищи по работе давно готовы признать за мастером-универсалом право ставить на своих изделиях личное клеймо.

Мугин Мухаметович считает себя человеком счастливым: работа в радость, вырастил сына, теперь нянчит внука. Ахмату всего два с половиной года, но он уже несколько раз побывал у деда на работе, видел волшебный огонь в кузнечной печи, с интересом наблюдал за таинством превращения обыкновенного куска железа в красивое изделие… Как знать, может, через полтора-два десятка лет любознательный Ахмат продолжит дело своего трудолюбивого предка?

При мысли об этом лицо Ихсанова становится ещё более добродушным, а в глазах появляется ласковый огонёк.


20871