Важно знать, что тебя слышат…

Инвестиционный климат – это результат конструктивного взаимодействия власти и бизнеса

На прошлой неделе врио губернатора Владимир Якушев, выступая перед депутатами законодательных органов власти Тюменской области, Югры и Ямала, обозначил в качестве важнейшей задачи деятельности на ближайшие годы – удвоение инвестиций и экономики до 2020 года. О том, что уже делается в области в интересах решения этой задачи, мы поговорили с руководителем экспертной группы Агентства стратегических инициатив по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата Олегом Чемезовым.

– Олег Леонидович, вы работали в правительстве области, возглавляли филиал «ТНК–ВР Сибирь», сейчас руководите крупной компанией. У вас есть опыт работы с инвесторами в частности, когда принимали решение строить спорткомплекс «ПАРТИКОМ» в Метелево. Поэтому не могу не спросить: сможет ли область выполнить задачу, которую поставил Якушев?

– Думаю, да. Задача сложная, но реальная. Посмотрите, только в прошлом году в области начали работать 15 предприятий, среди них такие крупные, как «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ, УГМК. То есть в достаточно короткий временной промежуток – год – было введено большое количество технологически новых промышленных производств. Но работа по всем этим проектам началась не в прошлом году и даже не в позапрошлом, а гораздо раньше, 3-5 лет назад. И то, что в 2013-м ввели в строй такое количество производств, означает, что система привлечения в область инвестиций, которую создал губернатор, заработала.

– Система по привлечению инвестиций. Что она из себя представляет?

– Во-первых, это власть. И исполнительная, и законодательная. Во-вторых, крупный и средний бизнес. И в-третьих, это малые предприниматели. Инвестиционный климат – это результат их взаимодействия. Кроме того, в эту систему включены общественные организации предпринимателей, Торгово-промышленная палата Тюменской области, различные профессиональные ассоциации и бизнес-сообщества.

– А какое место в этой системе занимает экспертная группа, которую вы возглавляете?

– Экспертная группа – это место или, как еще говорят, площадка для диалога между правительством, деловыми кругами и предпринимателями области. То есть между теми, кто формирует инвестиционный климат и привлекательность Тюменской области.

– Если говорить о работе с властью, с правительством области, чем занимается экспертная группа?

– Главная задача экспертной группы – это внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и мониторинг исполнения мероприятий «дорожных карт» по улучшению условий ведения бизнеса. Ведь инвестору, который принимает решение о работе в том или ином регионе, важно понимать, что представляет собой региональная власть, насколько хорошо слышит инвесторов, какова инвестиционная стратегия региона, насколько подготовлена инфраструктура, что реально делается для бизнеса и что думают по этому поводу сами предприниматели и бизнесмены.

Учитывая все это, а также конкретные запросы бизнес-сообщества, наша экспертная группа и предлагает руководству области конкретные варианты того, как должна работать власть, чтобы формировалась благоприятная для бизнеса деловая среда.

– Насколько деятельность правительства области соответствует внедряемому Стандарту?

– У нас в области полностью выполнены все требования Стандарта по созданию благоприятного инвестиционного климата. Принята Инвестиционная декларация. В областное законодательство внесены дополнительные гарантии для инвесторов. Создано Инвестиционное агентство Тюменской области. Сформирован Реестр инвестиционных проектов. Установлены регламенты областного правительства и администраций муниципалитетов. Подписано соглашение со всеми ресурсоснабжающими организациями и территориальными подразделениями федеральных органов власти, участвующими во взаимодействии с инвесторами. Действует общественный совещательный орган при Региональной энергетической комиссии.

– В рамках Агентства стратегических инициатив вы, наверное, обобщаете опыт других регионов по работе с инвесторами. Чем Тюменская область отличается от других? В смысле госрегулирования — чем уже сейчас можно гордиться?

– По признанию экспертов Агентства стратегических инициатив, у нас в области создана лучшая система административного сопровождения инвестиционных проектов в стране. Это, во-первых, практика раздельных регламентов по сопровождению инвестиционных проектов с разным объемом инвестиций. Проекты с объёмом инвестиций до 300 млн рублей сопровождает областное Инвестиционное агентство, а свыше 300 млн рублей – правительство Тюменской области. Во-вторых, у нас внедрен лучший в стране регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

– Как, по-вашему, проводимая экспертной группой работа влияет на реальный бизнес, реальных инвесторов?

– Думаю, нам удалось найти общий язык. В работе экспертной группы активное участие принимают ТПП Тюменской области, представители бизнес-сообщества, предпринимательских объединений. Мы стараемся, чтобы экспертная группа была тем местом, где тюменский бизнес может донести свою позицию до власти по всему кругу проблем: от подключения к сетям до работы чиновников.

Наши бизнесмены активно участвуют в заседаниях группы: выступают, высказывают свое мнение о недостатках, которые касаются областных законов, нормативных актов, выдвигают свои предложения.

– А что касается малых предпринимателей области – они считают экспертную группу площадкой для диалога с властью, способной улучшить условия их работы?

– Этот вопрос, наверное, лучше задать предпринимателям. Мы собираем на наши заседания представителей предпринимательского сообщества, активных лидеров с тем, чтобы они могли высказать проблемы, обсудить пути улучшения условий деятельности. Сначала, правда, не все оказались готовы к такому диалогу. Одно дело рассуждать о проблеме абстрактно и совсем другое – на уровне экспертной группы. Не все были готовы давать оценку регулирующему воздействию решений власти, не все были знакомы с законами Тюменской области. Более того, для некоторых откровением становилось то, что не все проблемы, с которыми сталкивается бизнес, регулируются законодательством Тюменской области, а определены в федеральных законах.

Сегодня ситуация изменилась. Пришло понимание: чтобы менять условия ведения бизнеса, улучшать деловой климат, необходимы совместная деятельность, конструктивный диалог между деловыми кругами, предпринимателями и властью.


20856