Проектирование – труд коллективный

Припомнилась весна 1971 года. Была я тогда старшим инженером отдела «Генеральный план» молодого института Гипротюменнефтегаз.

Работы было очень много, по нескольку объектов одновременно приходилось на каждого специалиста, и все надо было выдать в кратчайшие сроки.

Стоит напомнить, что компьютеров тогда не было, все расчеты делались с помощью логарифмической линейки, каждую линию на чертеже проектировщик сам чертил, каждую цифру и букву вырисовывал.

Необычное задание получил тогда коллектив Гипротюменнефтегаза: запроектировать санаторий-профилакторий для нефтяников на 800 мест на берегу Черного моря в районе г. Туапсе Краснодарского края. Рабочее название проекта было: «Санаторий «Небуг» (по названию близлежащего поселка и небольшой речушки). При введении в эксплуатацию санаторий стал называться звучно: «Нефтяник Сибири».

Когда приступили к проектированию, выяснилось, что на прилегающем береговом пространстве полностью отсутствует цивилизованная канализация, сточные воды без очистки рассредоточенно сбрасываются в море. Пришлось в «довесок» к проекту санатория разработать проект канализации солидного участка Черноморского побережья.

Мне довелось принять участие в этом проекте. Небольшой бригадой (сантехник, электрик и я – генпланщик) слетали мы в командировку на объект, посмотрели площадку будущих головных очистных сооружений и площадки намечаемых перекачивающих насосных станций. Тогда, в мае, тюменская весна еще только намекала о своем наступлении, а в краснодарском крае было уже по-летнему тепло, все цвело, радовало глаз и благоухало. Вернувшись, с новыми силами продолжили работу над проектом. Нет сомнения, наш проект в немалой степени способствовал оздоровлению экологической обстановки краснодарской курортной зоны.

Проектирование – коллективный труд, и, как бы пафосно это ни звучало, я горжусь своей принадлежностью к армии славных тюменских проектировщиков.


20860