В ходе июньской рабочей поездки в Заводоуковск исполняющий обязанности губернатора области В. Якушев встретился с населением городского округа. В заключительной части общения Владимир Владимирович ответил на вопросы, заданные заводоуковцами, – ровным счётом десять. Некоторые из них, такие, как теснота в детской поликлинике или обеспечение питьевой водой, носили сугубо местный характер. Но ответы на вопросы, отобранные ниже, на мой взгляд, выходят далеко за рамки интересов отдельно взятой территории.
– Наш городской округ по газификации немножко отстаёт от своих соседей. Возможно ли ускорение газификации города и таких населённых пунктов, как Лыбаево, Новая Заимка, Падун?
– От каких соседей вы отстаёте? От Ялуторовского района? Неправда. Там процент газификации не выше. Буквально на прошлой неделе у меня к ним тоже была поездка, разбирались как раз и с этим. Действительно, вопросы по газификации есть. Напомню, ровно месяц назад в Астрахани на заседании комиссии ТЭК под председательством президента обсуждались принципы ценообразования на внутреннем рынке газа и дальнейшей газификации в Российской Федерации с учётом того, что у Газпрома падает потребление в связи с проблемами в отношении с Европой. Естественно, мы ставим вопрос об увеличении внутреннего потребления газа. А чтобы увеличить, необходимы достаточно серьёзные капиталовложения. Был предложен механизм возвратного лизинга, не буду грузить вас подробностями, но именно это поможет нам уже в этом году привлечь в программу газификации один миллиард рублей. На следующий год мы планируем привлечь ещё порядка полутора миллиардов рублей.
Что же касается Заводоуковского городского округа, а глава постоянно мне о газификации напоминает, то ваша территория приоритетная для участия в этой программе. Думаю, в скором времени вы реально ощутите, что программа газификации заработала. А о проблеме вашей знаю как в целом, так и на отдельных территориях, например, в микрорайоне Новый. Поэтому постараемся уже в этом году сделать серьёзный сдвиг.
– В Заводоуковске имеется градообразующее предприятие – машиностроительный завод. Правительство области каким-то образом может посодействовать его стабильной работе?
– Сколько руковожу областью, столько содействую нормальной работе машиностроительного завода в Заводоуковске. Много программ было реализовано: дома-вагоны для Севера, модульные ФАПы, спортивные помещения и т.д., теперь и модульный детсад. Все эти заказы мы размещаем на Заводоуковском машзаводе, хотя (и об этом надо прямо говорить) не всегда его изделия конкурентны по цене. Было немало больших проектов, когда я старался «засунуть», выражусь так, в эти проекты Заводоуковский машзавод, причём это стоило определённых усилий. Но в силу разных причин, некоторые мне даже не объяснить, он в эти проекты не вошёл. К примеру, вы знаете, что в Тобольске будет строиться «Запсибнефтехим-2» – огромный нефтехимический комплекс с объёмом инвестиций 146 миллиардов рублей, где на стройплощадке будут работать до 15 тысяч человек. Представляете, какой это лакомый заказ на дома-вагоны! Я, конечно, подсуетился, отрекомендовал холдингу «СИБУР» ваше предприятие. И был крайне удивлён, когда, приехав в Заводоуковск, узнал, что заводчане не готовы выступить в качестве генерального подрядчика. Инициатива, как и любовь, должна быть взаимной. Не получается. Я-то настроен эти вопросы решать, но готов ли сегодня завод на более активное встречное движение? Такой крупный заказ упущен! Если уж у самих не хватает мощностей, можно было привлечь кого-то в качестве субподрядчиков. Вначале отказались, а потом, когда поезд ушёл, всерьёз кандидатуру завода уже не рассматривали. Такое повторится ещё раз-два – и заказчики могут вообще отвернуться.
Понятно, всё, что касается госзаказов, мы будем стараться размещать на вашем заводе. Но я не могу выполнять работу, которую должно выполнять руководство предприятия. Они сегодня собственники, должны быть эффективными менеджерами и думать, как создать больше рабочих мест. Раньше на заводе трудились полторы тысячи человек, а сейчас шестьсот бывших рабочих гуляют за его воротами. Естественно, меня как губернатора это не устраивает и, наоборот, буду только рад, если на заводе будет три тысячи работающих, в чём готов помогать. Но водить руководство за ручку, работать за них – не могу. Это будет предпринимательской деятельностью, меня прокурор спросит: ты сегодня директор машзавода или врио губернатора? Поэтому, уж извините, ваш вопрос не только ко мне.
– У нас в городе ночью выключается уличное освещение. Как вы считаете, это нормально? Или мы должны жить, как в глухой деревне?
– Скорее всего, это не просто делается, а для экономии. Сегодня повсеместно ведётся агитация за отключение – когда это можно – электричества, что даёт немалую экономию. Население требует от нас осветить практически каждый уголок, и это понятно: никому не хочется ходить по тёмным улицам. Но задумывается ли кто, сколько мы платим за каждый фонарь? Меня удивляет, когда на территориях некоторых муниципалитетов столбы с фонарями, как в Москве, через каждые десять метров. Сразу же задаю главе вопрос: а сколько вы платите за эту роскошь? А глава ответить не может, он даже не в курсе. Думаю, в администрации Заводоуковского городского округа знают, во что это обходится, и пытаются найти варианты, как платить меньше. Единственное требование: такие решения должны приниматься после совета с общественностю в лице тех же ТОСов либо с наиболее активными жителями, представляющими тот или иной микрорайон.
Думаю, обсудив всё как надо, вы придёте к нужному решению вашего местного вопроса. Но так ли уж местного? На протяжении многих лет и не только в городском округе, в области, в России всей, да и в других странах выявляется одна закономерность: чем меньше в государстве освещения, тем лучше в нём демография… (аплодисменты, всплеск смеха в зале).
– Мой вопрос связан с выделением земельных участков многодетным семьям. В нашем округе многое делается в этом направлении. И всё же на данный момент не все семьи имеют возможность реализовать свое право. Скажите, пожалуйста, правительство области может оказать нам какую-то поддержку?
– На самом деле правительством области и муниципалитетом в этом плане проделана очень большая работа. Проблема в том, что в вашем округе не было земли, на которой можно выделять участки многодетным семьям. На сегодня из собственности Российской Федерации переведён 191 гектар. И поверьте мне, это очень сложный процесс. Теперь это муниципальная земля, как раз в микрорайоне «Южный», который будет активно развиваться. Мне показали план-карту: как будет проходить там застройка, сколько необходимо потратить на инженерные сооружения и другое, чтобы как раз решить в том числе и вопрос по многодетным семьям. В общем, земля есть, документация готовится. Но, чтобы обеспечить весь этот микрорайон сетями, потребуется порядка одного миллиарда инвестиций. Огромные деньги! Будем думать. Но вопрос однозначно сдвинулся с мёртвой точки.
Что касается конкретной программы по обеспечению многодетных семей землёй, о ней никто не забыл, не отодвинул. Надо просто понимать, что каждая программа требует серьёзной отработки и принятия немаловажных системных решений, не всегда зависящих только от нас. Перевод земли из одной категории в другую является процессом, занимающим в лучшем случае год, в худшем – до пяти лет.
– С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. На собрании старших домов представитель администрации сказала, что есть распоряжение губернатора области повысить тарифы до 20%. Так ли это?
– На что повысить? На тепло? На воду? Не зная, мне сложно комментировать, но вы должны понимать: у нас сегодня есть ограничения по плате. Тариф и плата – разницу вы понимаете? Плата – это конкретно та денежка, которую вы выложите из кармана. Она не должна увеличиться на 12% в год. А внутри – тарифы… они могут по-разному бегать. По одному может быть 23% роста, по другому – ноль, по третьему вообще снижение. Но самое главное, чтобы в год из своего кошелька вы не отдали денег больше, чем на 12%. Это та граница, за которую мы не имеем права ступить. Для сдерживания роста тарифов есть два направления, по которым работает правительство области. Первое – это снижение издержек (прежде всего, сокращение потерь в сетях), а также контроль над затратами, которые закладываются в тарифы ресурсоснабжающими организациями. Необходимо выявлять и пресекать случаи включения в тариф необоснованных затрат. Второе – субсидирование оплаты услуг ЖКХ за счет бюджетных средств, позволяющее снизить нагрузку на граждан, особенно с невысоким уровнем доходов.
– У нас замечательный парк у машиностроительного завода. Хотелось бы, чтобы таким же благоустроенным, имеющим всевозможные аттракционы, стал и тот, что в центре города. Это возможно?
– Принять решение по затратам всегда достаточно сложно. В последнее время, когда ко мне приходят с вопросами, требующими значительного финансирования, стал практиковать такой приём, как опрос населения. Вот пример. Обратился глава г. Ишима: нам нужен виадук. Виадук – объект достаточно дорогой. У тебя солидная программа жилищного строительства да по коммуналке есть что строить, плюс ремонт объектов социальной сферы. Спроси у жителей: что им важнее? И что же? Ишимцы провели опрос, устроили голосование вроде бы в Интернете и по SMS. Большинство высказалось за виадук. Его строят, но все остальные программы остановлены. А вот в Ялуторовске наоборот. Кто там бывал, тот знает о железнодорожном переезде в городе, на котором раз в пять лет обязательно кто-то гибнет. Тоже провели опрос. Горожане высказались так: ни в коем случае не отказываться от строительства жилья, сетей и т.д. Жили и ещё поживём без виадука.
И с парком в Заводоуковске проблем нет. Проголосуйте? Если выскажетесь «за парк», мы направим на его строительство 500 миллионов рублей. Но тогда остановим остальные проекты и в течение двух-трёх лет, пока строят парк, финансирования по ним не будет. Бюджет сбалансирован на три года, других источников нет: налог на недра у нас изъят, а он ежегодно давал дополнительный доход, за счёт которого мы могли отдавать трансферты в наши муниципалитеты и решать некоторые вопросы местного финансирования. Поэтому сами должны определиться, что для вас сегодня важнее – парк или прокладка сетей, капремонты, строительство дорог?
В заключение Владимир Якушев отметил, что проведение таких встреч очень важно. Информацию жители получают из первых уст, а не по сарафанному радио или, как теперь сплошь и рядом, от не всегда понимающих суть той или иной проблемы завсегдатаев Интернета. К слову, в области несколько лет работала программа бесплатного обучения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Она не свёрнута до сих пор. И это хорошо, считает врио губернатора. Повсеместно появились продвинутые пользователи, очень активно осваивающие все ресурсы Инета.



