Цветок любви и символ России

Эти скромные простые цветы можно встретить повсюду: в лугах и лесах, по берегам рек и вдоль дорог. Ромашка любима в народе за красоту и волшебные свойства. Недаром ее называют в числе символов нашей страны.

Даже в дикой природе существует несколько разновидностей, но особенно ценится ромашка аптечная – самый распространенный и полезный, с медицинской точки зрения, вид растения. Для нее в нашем садово-огородном участке отведен особый уголок, который летом радует глаз ярким цветением, привлекает пчел. Она размножается быстро как семенами, так и корневыми побегами, поэтому нужно контролировать этот процесс. Вовремя собирать для лекарственных целей цветки и окапывать кусточки.

Ромашка обладает многими лечебными свойствами, которых нет в таком количестве ни у одного другого растения. Она способна излечивать более двадцати болезней, а в сочетании с другими травами и медом приобретает еще больше целительных свойств. Современная медицина признала народное применение ромашки при избавлении от бессонницы, ожирения, подагры, гастрита, язвенной болезни и других заболеваний. Рекомендуют настой для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов.

В народе ромашку издревле используют в любовной магии. Также считается, что она защищает от воздействия нечистой силы, особенно от ночных кошмаров. Если в мешочек из ткани положить щепотку засушенных цветков ромашки и этот мешочек поместить под подушку, то сон станет намного спокойнее. Особенно хорошо ромашка помогает детям. Цветки ее оберегают детский сон и защищают от ночных видений.

Однако нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ромашку в медицинских целях. Нельзя пользоваться ромашкой при шизофрении, психических расстройствах. Противопоказана она при обильных болезненных менструациях и беременным. Для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек препараты ромашки аптечной следует принимать с осторожностью и под контролем врача.

Передозировка грозит головной болью, может вызвать хрипоту, кашель, может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Ромашка аптечная находит широкое применение в косметике. Настоем умываются по утрам, что дает коже бархатистость и нежный вид. Отваром моют голову, что способствует росту и укреплению волос, избавлению от перхоти, очищают кожу лица и окрашивают волосы в легкий золотистый цвет.

У ромашки в медицинских целях используют только вполне распустившиеся цветы без цветоножек – корзинки. Собирают их в сухую погоду в июне-июле. Сырье сушат на открытом воздухе в тени, в сухом помещении, на чердаке, разложив слоем до 5 см. В хорошую погоду оно высыхает за неделю. Можно сушить также в сушилках при температуре не выше 40°C.


20848