Наступил июль – середина лета, макушка цвета. Поспевают ягоды и плоды. Долгими солнечными днями успевают прогреться воды даже больших величавых рек. До чистых песчаных пляжей – рукой подать. И рыба в эту пору хорошо ловится, и грибная охота начинается…
Не усидишь в душных комнатах, когда за окном такая благодать. И мы, выбрав время, устремляемся кто на дачу, кто на реку-озеро, в боры да березняки. Однако, любуясь природой, пользуясь ее дарами, не следует забывать о мерах безопасности. Некоторые полезные советы могут пригодиться и вам.
Коварные паразиты
В областную инфекционную больницу, в пункты экстренной помощи на местах ежедневно обращаются люди, укушенные клещами. Врачам часто задают вопрос: как защититься от «нападения» этих паразитов?
Надо сказать, что там, где пасутся домашние животные, водится много птиц, зверья, вероятность обнаружить на себе клещей значительно меньше. Но всегда следует быть осторожными, ведь их активность сохраняется и до октября, особенно в солнечные дни.
Специалисты считают, что вакцина может защитить только от вируса клещевого энцефалита, но не от боррелиоза (болезни Лайма), который проявляется только спустя месяцы. У бактерий энцефалита инкубационный период длится одну-две недели. Заболевание проявляется в повышении температуры до 400С, слабостью, онемением лица и шеи, болями во всем теле. Еще коварнее болезнь Лайма, которая приводит к поражению нервной системы, суставов, сердца. Без лечения этих заболеваний человек может стать инвалидом. Правда, не все клещи являются переносчиками инфекций (из 100 случаев укусов – 5-7) .
Так что же нужно делать, бывая на природе? Прежде всего, одеваться «как следует». Не важно, как вы будете выглядеть со стороны, здоровье дороже! Обувь должна быть закрытой. Наденьте длинные брюки и заправьте их в носки, куртку с плотными затяжками на рукавах. На голову – платок. После каждого возвращения с участка или из леса осматривайте одежду и тело.
Сейчас продаются спреи для нанесения отпугивающих и убивающих насекомых веществ. Используйте их. Ученые, например, провели испытания таких препаратов в лесу, в самом рассаднике клещей. И результат показал, что спрей «Клещ-капут» максимально защищает и за несколько минут уничтожает паразитов. Это не реклама, а данные независимых экспертов.
Тщательно обработайте спреем брюки, рукава куртки до локтя, полы куртки (если она выпущена наружу). Спреи от клещей можно применять и для защиты домашних животных.
Обработанная спреями одежда может защищать вас до недели. Ядовитые вещества, уничтожающие клещей, отпугивают и комаров, и мошек. Только следите, чтобы на кожу эти вещества не попадали.
Молния в берёзу не ударит
Думаю, у каждого из нас есть излюбленный уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Кажется, там и деревья тебя уже знают, и комары не кусают – признают за своего. А с добрыми друзьями за костерком, с ухой или просто с печеной картошкой можно всю ночь проговорить и не заметить сонной усталости. Но не надо быть совсем уж беззаботными. Отправляясь на природу даже в ясные дни, стоит заглянуть в прогноз погоды. Ведь июль – время дождей и гроз. В эту пору зачастую по небу грозовые тучи не плывут, а мчатся. И часто не по ветру, который летит над самой землей. Вообще, в июле ветер – обманщик. Перед самой грозой, бывает, он совсем стихнет.
А уж если вас застала гроза, то вспомните о тех предосторожностях, которые изучали еще в школе. Скажем, отдельно стоящие деревья и металлические конструкции более всего притягивают электрический грозовой разряд. Причем специалисты МЧС вывели такую статистику попадания молний в разные породы деревьев. Из 100 ударов больше всего попадает в дуб – 54, в тополь – 24, в ель – 10, в сосну – 6, в липу – 2, в акацию – 1, а в клен и березу, говорят, – ни разу. Но береженого Бог бережет.
Вторая по опасности местность во время грозы – вода и берега водоемов. Опытные туристы никогда не станут разбивать палатку на открытом берегу.
Спрятаться от грозы поможет лесочек или кустарник, не нужно стоять посреди поляны. И надо обратить внимание, нет ли рядом уже пострадавшего от молнии дерева. Если есть, то грунт здесь имеет высокую электропривлекательность. Сюда может вновь ударить молния. Песчаная или каменистая почва безопаснее, чем глинистая. Если до леса далеко, лучше лечь на песок подальше от воды. Рыбаку при приближении грозы раздвижную удочку надо сразу сложить и удалиться от берега. Если вы в лодке, то тоже поспешите покинуть реку.
В незнакомом лесу легко потеряться
Если заблудились, надо идти в одном направлении до тех пор, пока не повстречается ручеек. И дальше двигаться вниз по течению. Ручеек приведет к другому ручью, а тот – к реке. А уж река обязательно выведет к людям.
Зарубки на деревьях указывают на тропу. В поисках пути надо периодически подниматься на возвышенности, залазить на высокие деревья. Огонь от костра виден за восемь км, фары от автомобилей заметны за 10, а зарево над большим городом – за 70 и более км.
Звуки также могут помочь. Если останавливаться и прислушиваться к тишине, можно услышать какой-либо незнакомый звук, нужно повернуться в его сторону и засечь какой-нибудь предмет в направлении звука.
Вообще же в незнакомой местности одному или пусть даже с четвероногим другом по ягоды-грибы лучше не ходить. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду.
Благополучного вам общения с природой!



