Это двухэтажное здание из красного кирпича на Луначарского, 14 не поражает красотой лепных фасадов и резных наличников, его облик строг, практичен и полностью отвечает назначению старого дома – давать знания.
Сегодня здесь обитает вечерняя школа № 2. А в начале XX века помещалась частная начальная школа купцов Колокольниковых. В нынешнем году зданию исполняется 110 лет. И все это время в его добротных стенах с высокими окнами располагались образовательные учреждения. Для нашего непостоянного времени – факт удивительный. Поэтому городская научно-практическая конференция «Научное мышление и современный человек», которую ежегодно устраивает вечерняя школа № 2, на сей раз прошла под знаком юбилея исторического здания – памятника архитектуры.
По словам завуча Светланы Рахматуллаевой, конференцию школа проводит уже одиннадцатый год. Участвуют в ней не только школьники, но и студенты средних специальных учебных заведений. Их интересуют математические уравнения и выращивание бархатцев, споры вокруг социальных сетей и качество воды, вышивка и северные сказки… Словом, все на свете. В этом году на конференции работало четыре секции, при этом почетный номер один был присвоен секции краеведения. Ребята подготовили рассказы о тюменцах – героях войны, о первой в городе газете, о судьбе российских немцев. Но неудивительно, что большая часть докладов оказалась посвящена тюменским купцам-меценетам, и прежде всего клану Колокольниковых, которые в конце XIX – начале XX веков построили несколько учебных заведений.
Старт теме дал специальный гость конференции – ведущий научный сотрудник музея-усадьбы купцов Колькольниковых Евгений Бушаров. Эстафету подхватили Анастасия Самойлова, Надежда Канакова, Людмила Морева, Илаха Мамедова из вечерней школы № 2. Интереснейший доклад подготовил пятиклассник школы № 51 Артем Ильичев. Благодаря многолетним изысканиям сотрудников музейного комплекса, историков и краеведов Тюмени, о большой и деятельной семье Колокольниковых известно немало. Их род ведет начало от пешего казака Ивана, который обосновался в Тюмени в конце XVII столетия и преуспел в литейном деле. Известно, например, что в 1719 году Иван и его сыновья изготовили мортиру пудового калибра и водосвятную чашу для соборной церкви. Но чаще им доводилось лить колокола и колокольчики. Отсюда и прозвище, ставшее фамилией. Федор Колокольников, один из шести сыновей Ивана, занялся торговлей. От него пошла купеческая линия – сперва Петр Федорович, потом Петр Петрович и, наконец, Иван Петрович, при котором начался истинный расцвет торгового предприятия Колокольниковых. К концу XIX века список их достижений включал филиалы в разных городах, монополию на чайную торговлю на Ирбитской ярмарке, продажу сахара и других сопутствующих товаров, мукомольное производство. Иван Петрович занимал должности в городском самоуправлении и не жалел денег на благие дела, за что дважды награждался императорской медалью «За усердие». Кстати, именно он купил деревянный особняк на Царской, где много позже разместился сначала Музей Блюхера, потом Музей истории дома.
Иван Петрович немало сделал для тюменского образования, но особенно постарались на этом поприще его наследники, решившие не распылять отцовский капитал, а создать торговый дом. Главой предприятия стал старший сын Степан. Он выделил 50 тысяч на новое здание для женской гимназии (первое было построено купцом Шешуковым). Теперь там помещается ректорат ТюмГУ. Начальную школу за Тюменкой основал еще Иван Петрович. Здание для нее Колокольниковы арендовали, затем решили возвести собственное – побольше. Строительство обошлось в 35 тысяч рублей. Точная дата открытия нового учебного заведения неизвестна. Предполагают, что первых учеников школа приняла в 1904 году. В журнале Тюменской городской Думы есть запись от 27 ноября 1911 года о представлении Степана Ивановича на звание почетного гражданина города. Там говорится, что Колокольниковы с 1905 года на свои средства содержат частную школу со 180 учащимися. В городском справочнике, изданном Т.Калугиным в 1915 году, школа названа почему-то частно-смешанным приходским училищем. По свидетельствам современников, было оно четырехклассным. Ученикам выделялись учебники, самые одаренные занимались бесплатно, самые бедные получали одежду от меценатов. Мария Ивановна Колокольникова, жена Степана Ивановича, устраивала для ребят праздники. В школе обучалось до 400 юных тюменцев. Сейчас почти столько же – 406 человек. Только формы обучения разные – очная, заочная и самообразование. В 2002 году здание получило статус памятника архитектуры.
Интересно, что при Колокольниковых в нем не всегда находилась школа. Из соображений безопасности в новое крепкое строение на время перевели коммерческое училище. Дом на Подаруевской, который оно занимало, стоял над самой рекой, и купцы боялись, что берег обрушится. Это потом будущие коммерсанты переселились в настоящие хоромы. Здание, построенное по проекту архитектора Олтаржевского (или, возможно, Рерберга), было не только красиво внешне, но и обустроено по последнему слову техники. Именно в нем впервые в Тюмени появилось центральное паровое отопление с батареями под окнами. Возглавил училище Виктор Колокольников, четвертый сын Ивана Петровича. Программа была рассчитана на восемь лет. Первые шесть ученики получали общее образование, потом два года – специальное.
Выпускникам присваивалось звание кандидат коммерции. Плата за обучение составляла 50 рублей в год. Принимали всех, независимо от сословия, вероисповедания и пола. Даже дочери Антона Колокольникова, младшего из сыновей Ивана Петровича, занимались в этом училище. Бедным, но способным ученикам помогало общество вспомоществования. Правда, фонд его был невелик и слагался в основном из пожертвований самих учителей и воспитателей. Среди специальных предметов значились коммерческая арифметика, бухгалтерия, торговое и промышленное законоведение, товароведение. А еще студенты пели в хоре, играли на пианино, в струнном и духовом оркестрах, смотрели спектакли и концерты, организованные для них обществом любителей литературы и изящных искусств.
Здание коммерческого училища, принадлежащее ныне архитектурно-строительному университету, – самое знаменитое детище Колокольниковых, визитная карточка Тюмени. У него нынче тоже юбилей, и грандиозный – 100-летие. Так что на улице Луначарского – сразу два именинника. Хочется верить, что здание училища и здание школы, архитектурные памятники добрым и красивым делам, простоят еще долгие годы и дадут образование многим поколениями тюменцев.



