Вернуть из небытия
Шаг за шагом поиск продвигался. Александр Осиев, с которым связался Михаил Ледовской, прислал карту, где было обозначено место захоронения. Но что сейчас – спустя столько десятилетий – стало с могилой, и возможно ли отыскать ее следы? Ответ на эти вопросы можно было получить только на месте, в Карелии.
И здесь сыграл свою роль счастливый случай. У Ледовских в Карелии живут родственники: семья их родного дяди по линии матери – Семена Михайловича Жадановского. Сам Семен Михайлович уже ушел из жизни, но его сыновья – Игорь и Борис, проживающие в городе Питкяранта, оказали своим двоюродным братьям Ледовским неоценимую поддержку. Они активно включились в поиск захоронения, обратились к местным поисковикам. Самым информированным обо всех братских могилах в окрестностях Питкяранты и Лоймолы оказался Михаил Ларионов, руководитель поискового отряда питкярантского профтехучилища, настоящий энтузиаст своего дела. В училище Михаилом Ларионовым создан музей, где все экспонаты – подлинные артефакты времен Великой Отечественной войны. Ларионов показал Игорю и Борису Жадановским примерное место нахождения могилы в районе бывшего хутора Котасио. Там, где некогда жили хуторяне, разросся лес. Рядом – грунтовая дорога. Карельские рыбаки и охотники не забывают этот маршрут: вокруг бесчисленные озера, благодатные рыбные места.
Однако найти захоронение без специального оборудования не получилось. Летом 2011 года старший из братьев Ледовских – Дмитрий – прилетел в Карелию.
– Когда мы с Игорем и Борисом первый раз приехали в Котасио, – вспоминает Дмитрий, – то меня охватило странное чувство. Казалось, что мы вернулись в 1944 год. Повсюду видны следы военных укреплений – окопов, блиндажей, дотов. Война оказалась совсем рядом, будто и не было этих семидесяти лет.
Вооружились металлоискателем, но чего-чего, а металла в лесах Карелии хватало: фон шел на все – гильзы, каски, фрагменты военной амуниции. В то лето поиски успехом не увенчались.
И тогда я понял: надо мыслить так, как солдаты того времени. Воспроизвести картину боя: как наступали наши части, где стоял противник.
Ледовские погрузились в изучение военной операции в Карелии. Июль 1944 года. Части 368-й стрелковой дивизии.
Подвиг парторга
Из фронтовой газеты, хранящейся в семейном архиве: рассказ красноармейца Чичасова «Подвиг парторга».
«Атака началась рано утром по сигналу красной ракеты. Парторг старший сержант Ледовской в этот момент находился с бойцами в цепи наступающих. Он первым поднялся во весь рост и, повернувшись вполоборота к бойцам, крикнул: «За Родину! За Сталина! За родную землю! Вперед, товарищи!». Ледовской побежал к вражеской обороне, стреляя из автомата. За ним устремились бойцы. Пробежав около 40 метров, парторг на мгновение замедлил бег и покачнулся. Вражеская пуля прошла сквозь его грудь. Но окопы врага были еще не достигнуты. Превозмогая боль, Ледовской прикрыл рану одной рукой, а другой продолжал стрелять по противнику.
– За мной! – глухо вырвался возглас из его груди.
Ледовской, напрягая силы, продолжал бежать к вражеской траншее. Оставалось всего несколько метров до цели. Он выхватил из сумки гранату, зубами вырвал чеку и бросил гранату в пулеметную точку. Вражеский пулемет мгновенно замолк.
Не прошло минуты, как возникла новая огневая точка: несколько метров правее, за грудой камней, расположились автоматчики противника и открыли огонь. Ледовской выхватил вторую гранату и бросил ее во врагов. Критический момент наступил. Участь противника уже была предрешена.
Ледовской знал об этом, но все время подбадривал бойцов и вел их вперед, скрывая от них свою нестерпимую боль. Враг пошел на крайность. Он начал бить по своим траншеям из минометов. Бойцы залегли. Но они все время видели впереди себя своего парторга. Вдруг в нескольких метрах от него разорвалась мина. Осколок смертельно ранил Ледовского. Парторг рванулся вперед, но уже не мог передвигаться. Последние силы покидали его.
– Не останавливайтесь, друзья! – крикнул он на прощание и умер на поле боя, достигнув своей цели».
Быть достойным
На следующий год Дмитрий и Михаил продолжили поиски. Выехали в Карелию уже семьями, с женами и детьми. Оставили малышню у родственников, а сами отправились в карельские леса.
– На месте бывшего хутора Котасио еще были видны фундаменты домов. Мы отошли чуть в сторону, там был пригорок. Нашли триангуляционный знак, оставленный геодезистами: вкопанный в землю железный стержень, – рассказывает Дмитрий. – И почти сразу, под слоем дерна, нашли сделанную из гильзы артиллерийского снаряда пятиконечную звезду… Потом еще саперную лопатку, которой копали могилу. И поняли, что вот она – братская могила. Мы все время ходили возле нее… Видимо, какое-то шестое чувство подсказало нам правильное направление.
Слушая Диму, с которым много лет отработала в редакции газеты, и зная его как родного брата, я боялась поднять глаза и посмотреть ему в лицо. Мне было больно. В горле стоял комок, и я никак не могла вздохнуть. Я думала о своем деде – Марке Савельиче, воевавшем в Великую Отечественную и сгинувшем в 1949 году во времена сталинских чисток. О своей маме, репрессированной по национальному признаку, высланной в Сибирь и реабилитированной лишь в 1994 году. Я думала о жизни…
Я думала о том, что еще одна тайна семидесятилетней давности оказалась раскрытой. Что на постаменте, который внуки погибшего деда Ивана поставили на месте братской могилы, рядом с фамилией Ивана Васильевича Ледовского значатся еще 35 фамилий рядовых, офицеров и сержантов. Солдат войны. Их еще не нашли родные и близкие. Вчитайтесь в эти фамилии, нет ли среди них знакомых вам? Возьмите газету в отпуск, покажите друзьям… Может быть, их тоже ищут?..
Найти павших героев, похоронить, отдать им последние почести – это наш с вами долг, ответственность, миссия. Назвать работу по розыску могил и имен можно по-разному, но, перефразируя поэта-фронтовика, скажем: вспомнить всех поименно – это нужно не мертвым, это нужно живым...



