Что такое булат? Вопрос не для школьника. И даже не для студента. Как минимум для аспиранта. Каковы его свойства? Это уже полегче. Любой подросток помнит сцены из рыцарских романов, когда воин волшебным клинком перерубает вражеские мечи напополам.
Признаки булата известны всем:
- если на клинке проступают замысловатые узоры;
- если его чистый звон ласкает слух;
- если клинком можно опоясаться или коснуться обоих своих ушей;
- если клинок врезается во вражеские мечи, как нож в масло;
- если на его лезвии распадается брошенный легчайший платок.
О булате знают все. Но…
– …Никто не знает, что это такое! – ответственно заявляет вашему корреспонденту ассистент кафедры материаловедения Алёна Неупокоева. И даже берется это смелое утверждение доказать. – В древней Азии в каждой местности были свои мастера, знающие секреты изготовления оружия. Народ относился к ним с опаской, считая их колдунами. Слишком много таинственных ритуалов сопровождало этот процесс. В кузницу в этот день не допускались женщины. Раскалённый клинок то омывали кровью жертвенных животных, то бросали в горн какие-то веточки, то выхватывали докрасна раскалённый металл и скакали с ним на стремительном коне… Всё это колдовство позже расшифровали и лишили манипуляции романтического ореола. Закалка да углеродные присадки, знаете ли…
Отдельная тема – имя для царя металлов. Сталь чаще всего перенимала географическое название. На территории Закавказья, к примеру, еще в первом тысячелетии до нашей эры располагалась Пулуади. Здешние кузнецы раньше всех узнали тайны сверхпрочной оружейной стали. Давным-давно распалась страна на ряд государств, а персы до сих пор сохранили в языке слово «пулад». Иногда в названии булата скрывается эмоционально-оценочная составляющая. Слово «гурда», например, связано с персидским «gurd» (герой). Буквально – меч героев. Но доминанта всё-таки географическая. А слово «булат» обозначает любую высококачественную сталь. Но справедливо ли такое обобщение? Разве что для простоты общения между людьми. А иначе заплутаешься в городах и странах. В средневековой Европе такую сталь нарекли «дамасском», потому что ее выковывали дамасские кузнецы (Сирия). Кстати, одну из разновидностей сирийской стали называли «шамом» (турецкое название Сирии). Турецкая сталь тоже переняла название страны-изготовителя (баяз). Индийский булат соответственно называют «хынды». Персидский булат называют «хоросаном» (название провинции, в которой изготавливали булат).
Русский булат, секрет которого спустя долгие века заново открыл в X|X столетии наш великий соотечественник Павел Аносов, можно смело называть «златоустом» (по названию города, в котором работал знаменитый мастер).
– На выставке «Романовы», – не могу не поделиться обидою, – в перечне великих имён почему-то отсутствует Павел Аносов.
– Обидно за земляка, – соглашается Алёна. – Кстати, открытие Аносова со временем тоже благополучно… утеряли. И лишь спустя годы материаловеды-металлурги в третий раз обрели секреты старинного булата.
Композиционный материал, получаемый путём проковки литой стали – так звучит сегодня научное определение булата. Высокоуглеродистая сталь, обладающая свойствами и чугуна, и стали.
– Как скучно! Никакой поэзии!
– Поэзия осталась! – категорически возражает Алёна. – Не угаснет и всеобщий интерес к булату. Охотничьи и туристические ножи, сабли, штыки, топоры и прочие режущие инструменты по-прежнему нуждаются в добротном материале. И магия мастерства по-прежнему вызывает уважение. Кстати, далеко не все секреты изготовления булата открыты. И пути его применения необъятны. Пусть нет сегодня рыцарских турниров, однако в каждой умной машине немало деталей, которые испытывают огромные нагрузки. Из каких материалов готовить эти детали, нам подскажет …булат.
И тем, кто готовится познавать тайны вещества, рецепт булата не придётся открывать заново. У них другие задачи. Возможно, среди нынешних абитуриентов, поступающих в наш вуз, есть те, кому предстоит создать новые материалы с неслыханными свойствами, перед которыми не устоит даже легендарный булат.
– Кстати, есть ли сталь, которая способна победить «царя металлов»?
– А это уже тема для отдельного разговора…
Рубрика выходит при поддержке кафедры материаловедения и конструкционных материалов ТюмГНГУ.



