За погодой на юге области сегодня наблюдают 12 метеостанций и 11 агрометеорологических постов. Один из них находится в селе Армизонское. Уже 30 лет там трудится Ирина Белозёрова.
Родилась Ира в Омутинском районе. После школы училась в Ялуторовском сельхозтехникуме. По распределению была направлена в совхоз «Прохоровский» Армизонского района. Там и осталась. Вышла замуж. Окончила Тюменскую сельхозакадемию. Словом, как говорится, от судьбы не уйдешь.
Ирина Владиславовна считает: надо постоянно повышать свою квалификацию. Что она, собственно, и делает. В 2004 году побывала на курсах в Омском гидрометцентре. Там было чему поучиться. Агрометеорологом трудится с удовольствием. Эта работа стала для нее призванием. Хотя не из легких.
– Что главное для вас в работе? – интересуюсь я.
– Четкий и правильный прогноз в весенне-осенний период. От этого, по большому счету, многое зависит в сельском хозяйстве.
В Голышмановском районе за состоянием погоды наблюдают местные метеорологи во главе с Ларисой Ивановной Осинцевой.
– Наша станция образована в 1928 году, – рассказывает она.– Я работаю здесь уже 35 лет.
В свое время Осинцева закончила Иркутский гидрометеорологический техникум, затем Тюменский государственный университет.
– Считаю, что случайных людей в нашей профессии нет, – говорит Лариса Ивановна. – Все энтузиасты, мастера своего дела. Коллектив на метеостанции слаженный, ответственный. 20 лет тут трудится Людмила Алексеевна Осинцева, техник-агрометеоролог. Более семнадцати – Наталья Дмитриевна Каштаева и Елена Андреевна Парфёнова. Хочется отметить и молодежь. Галина Медведева и Любовь Татаркина – наша надежная смена.
Нельзя не упомянуть и еще одного известного в нашей области гидрометеоролога – Александра Бренчагова, начальника агрометеорологического поста в селе Упорово. В прошлом году вышла в свет его книга «Через века и тысячелетия», где обобщены результаты наблюдений автора за погодными условиями и их влияние на урожаи сельхозкультур в Упоровском районе. Из содержания ясно, что Александр Васильевич знает о проблемах не понаслышке. Профессию техника-агрометеоролога освоил в 1996 году. Изо дня в день анализировал погодные условия, наблюдал, как ведут себя посевы зерновых, картофеля и других культур. И все скрупулезно записывал…
– Мне уже за восемьдесят, – говорит Александр Васильевич, – но на жизнь не жалуюсь – всегда занимался любимым делом, всегда чувствовал поддержку друзей. Семья у меня большая: 14 внуков, внучек и правнуков…



