Звёздный час земной профессии

«Земной» – это буквально, ибо рассказ о земледельцах. О самых лучших механизаторах из всех сельских районов области, 20 июня соревновавшихся в умении и сноровке возделывать пашню.

Официально мероприятие носит довольно пространное, изобилующее канцеляризмами название «Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области в номинации «Лучший тракторист-машинист–2014» среди работников сельскохозяйственных предприятий, организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и учащихся профессиональных образовательных организаций аграрного профиля». Но вне протокола, проще сказать двумя словами: «Конкурс пахарей». Он развернулся на поле ЗАО «Центральное» Заводоуковского городского округа. Далеко не рядовое, регионального масштаба событие, а потому устроители постарались придать ему настрой торжественный, праздничный и деловой одновременно.

Прибыли высокие гости: заместитель губернатора, директор департамента АПК области Владимир Чейметов, заместитель председателя облдумы Виктор Рейн, председатель комитета Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, руководитель делегации, заместитель председателя аграрного комитета законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева. Каждый из них, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, а это, помимо участников и судей, еще не менее двух сотен болельщиков и зрителей, отметил подмеченную им ту или иную особенность тюменской аграрной политики в целом и данного конкурса, в частности.

Так, Владимир Чейметов напомнил, что конкурс проводится в год 70-летия Тюменской области, агропромышленный сектор которой не просто развивается – у нас прекрасные, завидные, можно сказать, условия для жизни и работы. Виктор Рейн подчеркнул, что сегодня власть делает все, чтобы сельские труженики смогли исполнить свою великую миссию – обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Юрий Конев обратил внимание на технику, на которой предстояло показать свое мастерство участникам конкурса. Машины эти требуют совершенно другого подхода и иных знаний. Сегодня профессия пахаря не просто рабочая, а интеллектуальная. Эту мысль продолжил и глава администрации городского округа Александр Анохин:

– В советское время максимум выпуска сельхозпродукции пришелся на 1989 год. Тогда в районе на селе работали девять тысяч человек, сегодня такой же объем продукции производят 2200 человек. Это свидетельствует о коренном техническом перевооружении села. И не только. Совершенно другие кадры за рычагами тракторов, демонстрирующие, насколько творческой стала их работа. Показательно и то, что сегодня к нам со всей области съехались опытные, отработавшие не один десяток лет механизаторы, и совсем молодые ребята, которым будет что перенять у старших.

Воистину так. Именно с целью изучения и распространения передового опыта, совершенствования мастерства, популяризации и пропаганды профессии среди молодежи проводится конкурс пахарей. В нем приняли участие 23 тракториста-машиниста из 22 муниципальных образований юга области. Некоторые участвуют в областных соревнованиях не первый раз. Самый опытный – 56-летний Владимир Мальцев (Казанский район), его механизаторский стаж 38 лет. Самый молодой – 22-летний Евгений Попов (Юргинский район), работающий трактористом не более двух лет. Но, как сказано в краткой характеристике, представленной на конкурс при регистрации, «Всегда готов к изучению новых технологий и самообразованию». Заводоуковский городской округ на правах принимающей стороны выдвинул двух конкурсантов. И впервые в конкурсе участвуют студенты сельскохозяйственных колледжей – семеро юношей.

Не могу не упомянуть и о трогательном эпизоде торжественного открытия конкурса. Неожиданно прозвучало объявление о том, что сегодня механизатору ООО «Быструшинское» Абатского района Евгению Печёркину исполнилось 35 лет. Смущенного всеобщим вниманием юбиляра пригласили на устроенную под открытым небом красочную сцену, поздравили, вручили подарок.

И еще один человек ходил в именинниках в этот наполненный яркими впечатлениями день и был, что называется, нарасхват у журналистов многочисленных СМИ. Андрей Ваймер, директор ЗАО «Центральное», предоставившего землю и технику для конкурса. Неделей ранее, о чем также было сообщено со сцены, из рук временно исполняющего обязанности губернатора области В. Якушева Андрей Александрович получил удостоверение о присвоении ему высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Организация конкурса с подобным размахом – дело, конечно, хлопотное и в некотором роде затратное, но Ваймер за конкурс обеими руками.

– Прежде всего из-за громкой рекламы нашего хозяйства. Посмотрите, сколько народу съехалось, сколько будут знать о нас. Значит, больше связей, крепче экономика. Тем более что мы специализируемся на выращивании и продаже элитных семян, – сказал Андрей Александрович.

Заиметь деловые отношения с ЗАО «Центральное», а то и поучиться, не зазорно никому. На протяжении последних десяти лет здесь убирают в среднем по 45 ц/га. Рекордным был 2011 год, когда взяли на круг по 58 центнеров зерна с гектара. Не хило для Сибири? По всем прикидкам и нынче ожидается трехсотпудовый урожай. В «Центральном» нет проблем с кадрами. Еще бы! Средний заработок механизаторов здесь составляет 35 тыс. рублей, а, как известно, от добра добра не ищут.

Однако мы отвлеклись, пора вернуться собственно к конкурсу. Тем более что главный судья, начальник отдела механизации департамента АПК области Николай Колчанов уже рассказывает всем о правилах и порядке его проведения. Конкурс состоит из двух частей. Первая – теоретическая. Это проверка знаний участников по устройству и эксплуатации тракторов, сельхозмашин, правилам дорожного движения, техники безопасности, агротехнике. Вторая часть – практическая. Она включает в себя вспашку, производимую на тракторах с мощностью двигателя не менее 200 л. с. оборотными плугами (не менее семи отвалов) – для участников основной (старшей) группы. На тракторах МТЗ-80 с трехкорпусным оборотным плугом – для участников учебных заведений. Плюс фигурное вождение агрегата с прицепом-тележкой.

В основном зрители группировались в трех местах 25-гектарного поля. Наибольший интерес, конечно, был к фигурному вождению. В обозначенном яркими лентами загоне трасса, которую как в слаломе надо пройти за меньшее время, не уронив расставленных на ней «вешек». Затем задним ходом (что не так-то просто, ведь трактор с прицепом) заехать в «гараж». Вот покидает кабину МТЗ Андрей Мальцев. По лицу видно: с заданием второкурсник Голышмановского агропедагогического колледжа справился успешно. Неудивительно, ведь Андрей – победитель конкурса профессионального мастерства среди студентов своего колледжа. А место за рулем трактора занимает Владимир Грамматчиков, представитель Ишимского сельскохозяйственного техникума. Любовь к технике у парня от отца, всю жизнь проработавшего на земле. Поболеть за своего товарища прибыла из Ишима группа поддержки – несколько студентов второкурсников. Есть полная уверенность: кто-то из них станет участниками будущих конкурсов. Но, внимание! Судья поднимает красный флажок… Взмах! Трактор устремляется вперед, с этого мгновения пошел отсчет времени…

Неподалеку – соревнующиеся на МТЗ с плугом. Здесь свои требования и допуски. Очень важно ровненько провести первую борозду, от нее будет зависеть прямолинейность остальных. Выскочил за «пограничные» колышки – минус, недотянул – тоже минус. Ну и, конечно, важны качество вспашки, особенно ее глубина – 28-30 сантиметров. На обработку участка примерно в семь соток дается не более 20 минут. Большинство конкурсантов справилось с заданием досрочно, но и не уложившиеся во время тоже, увы, были.

На некотором отдалении мощно и красиво – полоса за полосой нарезают землю семикорпусными оборотными плугами два «Джон Дира». Сказал же мне Андрей Ваймер там, на поле, что для него самый надежный пахарь JOHN DEERE, иных он не признает. А уж Ваймер знает, что говорит. Вот и спешившийся после выполнения конкурсного задания нижнетавдинский механизатор Геннадий Азов о том же. Мол, лучше этого «американца» трактора нет! Геннадию Петровичу, имеющему 35-летний механизаторский стаж, начинавшему трудовой путь на расхристанных «дэтушках», когда верхом технического прогресса считался неразворотливый великан К-700, а теперь четвертый сезон управляющему «Джон Диром», сравнивать есть с чем.

И все же, как ни хороша техника, она мертва без человека. Главный на поле тот, кто в ней сидит, кто ею управляет. И если это настоящий мастер своего дела, механизатор-ас – работой его можно только любоваться. Так блестяще справился с заданием и стал абсолютным чемпионом конкурса тракторист-машинист ЗАО «Центральный» Заводоуковского городского округа Александр Сальвассер. За 35-летний механизаторский стаж он освоил все виды сельхозтехники. Вся она, приобретаемая предприятием, в первую очередь проходит через руки Александра Викторовича. Наработанный годами опыт помогает ему достигать наивысшей в хозяйстве и округе производительности труда. Передовой механизатор награжден Почетной грамотой губернатора области, в прошлом году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». За победу в конкурсе Александру Викторовичу повязана лента победителя, вручены диплом 1-й степени, медаль, памятный сувенир и приз – телевизор.

109-2-5Лауреатом конкурса с присуждением второго места стал Дмитрий Берендеев из «РИФ-Агро» Вагайского района. Третьим поднялся на пьедестал почета Андрей Кренинг из ЗАО «Успенское» Тюменского района. Призеры получили дипломы 2-й и 3-й степени соответственно, медали и планшетные компьютеры.

Ну, как тут не поверишь, что дома стены помогают! Среди учащихся профессиональных образовательных учреждений победил студент-первокурсник Заводоуковского агропромышленного техникума Иван Бажиков, к слову, самый молодой из конкурсантов. Молодой да ранний! Иван хорошо учится, назначен старостой группы. Увлекается легкой атлетикой и лыжами, не раз занимал призовые места в районных спортивных соревнованиях. Член военно-патриотического клуба «Память». Чемпиону достались диплом, медаль, памятный сувенир и сертификат на 15 тыс. рублей.


20760