Незабудку знают многие. Существует около пятидесяти ее разновидностей, из которых порядка двадцати произрастают в дикой природе Западной Сибири.
Самые распространенные – с мелкими белыми, розовыми или желтенькими цветочками – встречаются повсеместно вдоль дорог, на лугах. Они – нежеланные гостьи на огородах, а для красоты садоводы разводят сортовые виды, или пригожницу, по-другому – горлянку, мышиное ухо (на снимке). Сейчас это растение можно увидеть и на городских клумбах.
Многие народы хранят легенды об этом скромном, неприхотливом, но очень привлекательном цветке, связанные с понятием о верности, доброй памяти, дружбе.
В Греции, например, рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей невестой, подарил ей букет незабудок, та же сказка есть в немецком фольклоре. В селах европейской части России вам поведают, что много лет тому назад пошла влюбленная пара гулять вдоль реки. Девушка увидела на краю обрыва прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз, чтобы сорвать его, но сорвался в реку. Сильное течение подхватило юношу, он лишь успел крикнуть любимой: “Не забудь меня!” – и тут вода накрыла его с головой.
В селе Чимеево Курганской области прихожане храма в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери рассказали об этом цветке другое. Верующие считают, что там, где ступала Богородица, вырастает сама собою голубоглазая незабудка. Цепочка этих цветочков действительно тянется вдоль тропинки километра полтора от Чимеевской церкви к святому источнику, но рядом, в поле, он не растет.
У нас за картофельным огородом с недавних пор появилась среди разнотравья и других видов незабудок и эта – с голубыми и нежными лепестками. Встречал я ее и на редких лужайках в Упоровском, Исетском и Голышмановском районах.
Старые люди говорят, будто пригожница – трава колдовская: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.
Все незабудки прекрасно размножаются семенами, посев которых проводят в мае-июне в холодные парники или разведочные гряды. На постоянное место высаживают в конце августа или весной следующего года. Дают обильный самосев. Сортовые незабудки размножают черенкованием в этот же период. Их притеняют – в тени лучше растут. На солнечных участках продолжительность их цветения сокращается с 30–40 до 20 дней.
Если вы осенью приобрели семена и хотите получить цветы уже весной, то посеять их следует в октябре-ноябре в ящик, горшок или пакетик из-под молока (обязательно в дне надо проделать отверстие). Можно посеять и на грядку по поверхности почвы вразброс (слегка припудривают легкой почвой и уплотняют дощечкой).
В июне – июле незабудки полностью отмирают, а новые всходы, появляющиеся после прорастания опавших семян, и еще не имеют декоративного вида. Если семена оставлять на растении до их рассеивания, то чаще всего сеянцы появляются по всему саду, засоряя другие участки.



