Чистому водоёму – чистый пляж

В Голышмановском районе школьники взялись за очистку берегов

Воспитанникам центра дополнительного образования и школы №2 п. Голышманово удалось совместить полезное с приятным – труд и отдых на природе.

– Экология и туризм – в числе основных направлений в работе нашего центра дополнительного образования со школьниками, – рассказывает директор Владимир Копейкин. – Озеро Белое – одно из мест отдыха голышмановцев. Но отношение людей к природе просто ужасает ребят. В начале этого года мы узнали о социальных проектах, и захотелось внести реальный вклад в улучшение окружающей среды. Выиграв грант, представили свой проект «Чистому озеру – чистый пляж» на областной конкурс. и получили поддержку.

В первый день ребята вместе с педагогами центра очистили место стоянки у озера. Увидев, как изменился берег, после обеда принялись за дело с гораздо большим азартом. На другой день к ним присоединились студенты агропедагогического колледжа, сотрудники районной библиотеки, стадиона.

– Я родилась, выросла и живу в ближайшем к озеру селе. Раньше часто тут бывала, особенно в детстве, – делится воспоминаниями глава Медведевской сельской территории Людмила Никифорова. – И мне небезразлична судьба нашего озера. За последние годы оно сильно обмелело, берег отошел метров на десять, появилось два островка. Хочется, чтобы Белое «увидело», что о нем заботятся.

Этого же хотят и деревенские мальчишки и девчонки, приехавшие сюда.

– Мне кажется, пожить немного в палатке лучше, чем сидеть дома, – считает Виталий Рудаков из райцентра.

Напомним, в рамках двух муниципальных конкурсов (поддержки молодежных инициатив и социальных проектов) шестнадцать программ получили гранты. Благодаря этому ламенцы устроили встречу тех, кто когда-то жил в Медвежке, и установили памятник исчезнувшей деревне. Жители села Голышманово организовали большие именины малой родины. Малышенцы открыли Доску почета своих земляков. В августе они всех приглашают на Земляновскую ярмарку. Королевцы задумали фестиваль варенья. А та же школа №2 реализует еще один проект – «Живи, цвети, «Сосновый бор». Юные защитники природы вместе с учителями убирают мусор в зоне отдыха и облагораживают детский пляж. Им помогает администрация – завозит землю и песок. Так голышмановцы стараются сделать мир чище. Но главное даже не это. 109-3-10«Важнее то, что наведение порядка в местах общего пользования совместно с подростками имеет воспитательную ценность – взрослые видят младших помощниками и сами берутся за дело», – считает педагог Лариса Журидова.

Вообще, проектная деятельность помогает людям активно участвовать в жизни своих территорий. «Они видят проблемы и решают их», – рассказывает заместитель главы Татьяна Заичкина, которая вместе с другими очищала берега Белого. Замечу, все, кто работал на озере, понимали, что оно должно быть чистым, однако главная цель проекта – помочь понять другим, что чистота природы – это и показатель уровня жизни общества, и залог здоровья.

Всего за два дня работы с берега Белого вывезено более 5 тонн мусора. Выгоревшие участки скоро покроет молодая трава. Ребята сюда вернутся еще не раз. И не только они. На Белое будут приезжать рыбаки. На днях здесь пройдут соревнования по спортивному рыболовству в рамках районной спартакиады трудовых коллективов. Хорошего им улова!


20761