Де-юре определены слабо, но именно с трудноизвлекаемыми запасами связано будущее нефтедобычи

Сланцевая революция в США подвигла новый виток интереса к ТрИЗам

В Западно-Сибирском инновационном центре состоялся научно-практический семинар «Перспективы объединения научного потенциала и новых технологий в решении задач поиска и оценки трудноизвлекаемых запасов» (ТрИЗ), организованный ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» (входит в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) Министерства природных ресурсов и экологии РФ) и компанией «Шлюмберже».

В нем участвовали генеральные директора и ведущие специалисты научно-исследовательских институтов и научно-исследовательских центров отечественных нефтяных компаний, а также представители сервисных компаний.

Международный конгресс-холл был заполнен под завязку.

Пленарное заседание открывал генеральный директор «Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики» Василий Морозов. Было отмечено: время высокопродуктивных залежей приходится на 60-70-е годы прошлого века. Именно тогда открыты уникальные и крупные месторождения, такие, как Самотлор, Федоровское, Усть-Балыкское и многие другие. В настоящий период они уже в достаточной степени выработаны, находятся на третьей или четвертой стадиях разработки. Последние 15-20 лет углеводородный потенциал нефтяных компаний увеличивается за счет ввода мелких и низкопроницаемых залежей сложного геологического строения. Поиск, изучение, вовлечение в разработку подобных залежей требуют новых наукоемких технологий.

Это вызвало новый виток развития во всех геолого-геофизических областях знаний. Параллельное совершенствование технологий гидроразрыва пласта, бурение горизонтальных скважин позволило вовлечь в промышленную эксплуатацию коллектора ачимовской толщи верхнеюрских отложений.

Будущие перспективы увеличения добычи – а это тенденция не только России, но и всего мира – связаны с трудноизвлекаемыми запасами. На сегодняшний день какой-то общепринятой классификации этих запасов не существует. Учеными выделяется от трех до семи категорий трудноизвлекаемых запасов. Василий Морозов призывал «оперировать, по меньшей мере, законом» («у нас сегодня один закон, ФЗ-213, который хоть как-то определяет, что это такое»).

– Из новых, не вовлеченных в активную разработку запасов, к трудноизвлекаемым относятся низкопроницаемые коллектора с проницаемостью менее 2 миллидарси, – пояснил Морозов. – Это тюменская свита, нефтематеринские породы баженовской и абалакской свит, доманиковые и ходумские продуктивные отложения. Нефтегазоносный потенциал этих свит известен давно, однако до настоящего времени не существует отработанных технологий геологического изучения и вовлечения в разработку этих запасов. По разным оценкам, в низкопроницаемых коллекторах Западной Сибири сосредоточено более 2 миллиардов тонн запасов нефти. Наибольший интерес представляют широко распространенные отложения нефтематеринских пород баженовской и абалакской свит, ресурсный потенциал которых оценивается разными учеными от 3 до 30 миллиардов тонн.

– Новый виток интереса, в том числе и нашего, к подобным отложениям вызвала так называемая сланцевая революция в США, которая связана с развитием технологий многостадийного ГРП в горизонтальных скважинах. Хотя наверняка это не единственная технология добычи нефти из пород данного типа, но это опыт, который можно и нужно использовать в России, – отметил Морозов. – Для решения новых задач необходима консолидация всех имеющихся в мировой практике знаний, объединение научного потенциала России (государственные, академические институты и корпоративные центры), а также опыт передовых зарубежных компаний.

В качестве примера международного сотрудничества в кулуарах называлось Оурьинское месторождение – 33 миллиона тонн нефти. Месторождение открыто ЗАО «Евротек-Югра», 50% акций которого принадлежит международной корпорации Repsol YPF (Репсоль – крупнейшая нефтегазовая компания Испании и Латинской Америки, входит в десятку нефтегазовых корпораций мира). Составлением проекта геологоразведки и в дальнейшем составлением и утверждением подсчета запасов углеводородов по данному месторождению занимался «ЗапСибНИИГГ». Институт исторически занимается формированием программ и научных тематик ГРР, с целью поиска углеводородов на нераспределенном фонде недр. Знания и накопленная информация по Западной Сибири и сопредельным территориям позволяют определить наиболее перспективные площади и виды работ, увязанные с общей стратегией прироста сырьевой базы углеводородов России. Следующими этапами выполняются подсчет запасов углеводородов и составление проектной документации на разработку месторождений. В современных условиях, когда большинство вновь открываемых запасов относится к трудноизвлекаемым, для их успешной разработки особенно высока роль науки в геологоразведке, пояснил заместитель генерального директора по науке Александр Тимчук.

Выходило, что инвесторы не прочь иметь дело с трудноизвлекаемыми запасами узаконенными, так сказать, юридически – таков общий рефрен кулуарных бесед.

Вокруг понятийной базы трудноизвлекаемых запасов специалисты заинтересованных министерств и ведомств «кувыркаются» уже лет двадцать (отнесение запасов к трудноизвлекаемым ведет к появлению налоговых льгот). Одна из классификаций – Э.М. Халилова и Н.Н. Лисовского, сделанная в 1994 году, – определяет трудноизвлекаемые запасы по ряду групп, характеризующихся аномальными отклонениями. В том числе вязкие нефти, малопроницаемые пласты, выработанные пласты и районный коэффициент.

– Согласно этой классификации малопроницаемые коллектора – это 30 миллидарси! Ну что такое для нас сегодня тридцать миллидарси –это вполне хороший пласт, который можно эффективно, экономически выгодно разрабатывать. И вязкость нефти 30 сантипуаз сейчас не вызывает таких затруднений, с точки зрения разработки, какие вызывала в 1994 году, – заявил в своем выступлении один из ключевых докладчиков, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Он обратил внимание зала на действующее законодательство, согласно которому к трудноизвлекаемым запасам сегодня относятся – собравшиеся начали пристально вглядываться в обширный список на мониторе – «Участки недр, расположенные в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого АО, на полуострове Ямал в ЯНАО. Залежи недр, расположенные севернее 65 градуса северной широты (ЯНАО). Залежи нефти севернее Северного полярного круга в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ (ст. 342 Налогового кодекса РФ). Залежи нефти на участках недр, расположенных в Азовском, Каспийском, Черном и Охотском морях (ст. 342 НК РФ), новые морские месторождения (п. 2 ст. 338 НК РФ). Залежи нефти с проницаемостью менее 2 миллидарси (распоряжение Правительства РФ от 3 мая 2012 года № 700-р); месторождения с вязкостью более 200 мПа (ст. 332 НК РФ, ФЗ-151 от 27.07. 2006 года)».

– Категории ТрИЗ распределены по признакам, не всегда понятным, – заявил докладчик. – Так, это почему-то участки недр в Красноярском крае. Почему-то 65 градусов северной широты, а не 70 градусов и не 50. Я уж не говорю об этом замечательном 2 миллидарси, который вызывает вопросов больше, чем ответов. В первую очередь – определение двух миллидарси. Что за два миллидарси: это абсолютная проницаемость? проницаемость по ГИС или вообще фазовая проницаемость? Иначе говоря, в отсутствие понятийной базы, в отсутствие четкого понимания, что такое трудноизвлекаемые запасы, под этим понимают все, что угодно. И именно по этой причине в законодательстве действует не системный подход.

«Мы с коллегами попытались разобраться, что такое ТрИЗ в данной ситуации». Далее генеральный директор «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров предложил собравшимся не очередную классификацию трудноизвлекаемых запасов, а классификатор. Он взял известную с университетской скамьи формулу Дюпюи (по ней определяется объемный дебит одиночной скважины в пластовых условиях) и связал геологию с экономикой.

– Собственно говоря, дебит – это критерий трудноизвлекаемости запасов, критерий экономики, – пояснил Шпуров.

Как известно, дебит конкретной скважины зависит от геологических факторов (проницаемость пласта, толщина пласта, вязкость нефти) и технологических факторов (технологии воздействия – вода, пар, ПАВ; технологии бурения: здесь сидит и горизонтальное бурение, и гидроразрыв пласта и т.д.), отраженных «в величине депрессии, зоне дренирования и скин-факторе».

– То есть формула Дюпюи состоит из двух факторов – геологического и технологического. И трудноизвлекаемые запасы возникают тогда, – докладчик полез в геологические дебри, – когда проницаемость пласта и толщина пласта – маленькие. И величина коэффициента гидропроводности – тоже маленькая. И у нас нет технологий, которые позволили бы преодолеть этот барьер, вызванный гидропроводностью. А с другой стороны, как только у нас появляются технологии, позволяющие преодолеть этот геологический барьер, запасы перестают быть трудноизвлекаемыми.

Например, в 80-х годах специалисты и представить себе не могли, как разрабатывать «рябчик» или среднеюрские отложения. На них просто закрывали глаза и считали, что это дело «двадцати-тридцатилетней перспективы». «А сегодня «рябчик» – это основной объект на Самотлоре». «И сегодня «ачимовка» не вызывает особых затруднений». «Ни одна компания не просит на ачимовку льгот».

108-2-1«Тюменка» сегодня вызывает вопросы, но тот же Уватский проект или там разработки «Сургутнефтегаза» показывают, что тюменская свита может разрабатываться и в отсутствии налоговых льгот. Я тут, с чьей-то точки зрения, немножко «криминальные» вещи говорю, но это факт, – обострил Шпуров.

Что из этого следует? Из этого следует, что понятие трудноизвлекаемых запасов непостоянное, изменяется с течением времени и зависит от того, как мы можем адаптировать существующие технологии к тем, как сейчас принято говорить, геологическим вызовам, которые сегодня существуют. «Из этого также следует: льготы не могут длиться вечно, они должны даваться только на тот период, пока не созданы технологии».

«Суть государственного регулирования – это способ стимулировать развитие технологических решений в заданных геологических условиях» или, если шире, ­– стимулировать технический прогресс.


20749