Я много видела памятников воинам, погибшим на фронтах, но лучшего, чем «Прощание» скульптора Николая Распопова, по-моему, нет. Настолько он теплый, трогательный, живой.
Стоишь около него и видишь воочию выпускников 41-го года. Они словно сошли с фотографий, сделанных за неделю до войны. Потом был выпускной вечер, а назавтра – война…
И вчерашние юноши стали мужчинами.
Еще вчера они со своим военруком Алексеем Васильевичем Кобелевым вели учебные бои на Воронинском плацдарме, а теперь встали на защиту Родины.
С фотографий глядят на нас такие знакомые лица. «Все еще живы» – как поется в песне. Вот Володя Карелин. Рядом Паша Сапожников (Сапожок), Владик Хилькевич (Хиля). Они остались вечно молодыми.
В боях под Москвой погибли Володя и Паша. В южных степях лежит Владик.
Сохранилась копия письма, которое написал Владик Хилькевич 18.07.42 г. из училища. В нем он пишет о школьной дружбе, «…как она помогает в жизни, как красит и облегчает ее».
…«Разбросала нас война во все стороны. Встретимся ли мы когда-нибудь? А встретиться так хочется. От Шурика (Покровского) я уже давно ничего не получал… но точно знаю, что он, как и я, часто думает обо мне, вспоминает наши походы, школу и мечтает встретиться. Письма от Вальки (Филатова) полны тем же чувством, что и у меня. Он написал несколько планов наших будущих экспедиций, тоже тоскует по нашим местам… Олежка, Валька, Пануся, девчата… так хочется увидеть их всех. А с некоторыми верняком не придется больше встретиться. Вот почему у меня крепкое желание скорее попасть на фронт… отомстить за потерянную юность».
Да, не встретились. А 19 января 1943 года под хутором Косторычным Николаевского района Ростовской области автоматчик Владислав Хилькевич погиб.
«Снаряды рвались почти на каждом метре, в воздухе рвалась шрапнель, пули свистели, как комары, и танки противника ворвались в хутор и прямой наводкой обстреляли наши боевые порядки» (Из письма его товарища А.В. Попова, п/я 28230 А отцу Эдуарду Карловичу).
Защищали родное небо Коля Воронцов и Вася Краев, Лазарь Липкович и Валентин Стельмах.
Лазарь Липкович – стрелок-радист на пикирующем бомбардировщике – не вернулся из боя, погиб в январе 1944 года. Рядом с ним на фотографии Володя Могилев. Он был прекрасным декламатором и артистом. Окончил Ульяновское танковое училище и погиб в первом бою под Смоленском, сгорел в танке. 13 августа 1942 года он написал своим родным: «Здравствуйте, дорогие мама и Тома! Наконец нахожусь на фронте, через несколько минут едем на исходную, там буду час-два – и в бой. Да, в бой за Родину, за нашу счастливую жизнь. Отомстить за пролитую кровь наших товарищей, отцов, братьев, сестер. Понесу гибель на своей тяжелой машине.
…Пишу под грохот пушек и бомбежку самолетов. Машины готовы, люди ждут боевого приказа. Передайте привет знакомым, преподавателям. Крепко целую. Ваш сын Владимир».
Нелегкая судьба выпала и на долю его товарища Толи Федюнинского. Он прошел с боями Калинин, Осташково, Нелидово, г. Белый. Около года в непрерывных боях. В октябре 1943 его тяжело контузило и оторвало правую стопу. Некоторое время был совсем глухой и слепой. После госпиталя встал в строй и достойно работал. В письме своей учительнице М.Д. Каштановой он писал: «…Подводит здоровье, но это закономерно, все здоровье, молодость и вся жизнь отданы дорогому Отечеству, нашей прекрасной советской России!».
На фотографиях нет Валентина Стельмаха и Виктора Худякова – они в этот день сдавали экзамен в аэроклубе.
Виктор Худяков был любимцем ребят, секретарем комсомола школы. Командир батареи, капитан, повзрослевший за эти годы, он погиб за три месяца до Победы в далекой Пруссии, выводя свою батарею из окружения. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя носит школа-гимназия № 1.
Весной, в День Победы, я была на Поклонной горе в Москве. В зале Славы среди сотен имен Героев нашла имя нашего земляка Виктора Худякова.
Прошло много лет, а выпускники 41-го года, оставшиеся в живых, сохранили память о погибших и свою дружбу. Они сплотились в единое братство и через каждые 5 лет встречались, чтобы вспомнить юность, которую у них отняла война.
Выпускник 10 «а» класса Михаил Абрамов выпустил сборник стихов, в которых рассказал о подвигах своих товарищей. Боевой путь он начал в составе береговой обороны Дальнего Востока, а закончил в Польше в составе Северной группы войск. Трудовую деятельность посвятил энергетике.
Именно он все годы был связующим звеном, организатором встреч, сделал альбом с фотографиями, в котором описал жизнь своих одноклассников и подарил его музею школы №1.
Выпускник 10 «б» Валентин Филатов сочинил стихи «Я помню всех их поименно», посвященные 50-летию Великой Победы.
«Мой путь по военным фронтам, – вспоминает Валентин Филатов, – был длиною в 900 дней. Скажу откровенно, он был нелегким. Выдержать помогли молодость, здоровье, спорт, военизированные походы, соревнования».
Он сражался на фронтах Западного, Калининского, Второго Прибалтийского, Ленинградского фронтов. В 20 лет уже был капитаном и командовал батальоном. 22 июня 1944 г. был в третий раз тяжело ранен и с перебитыми ногами, опираясь на ружье, добрался до госпиталя. После войны без отрыва от производства закончил Уральский лесотехнический институт и работал в лесной промышленности.
Выпускник 10 «в» класса Олег Ларионов (преподаватель Пермского университета) издал книгу «Лейтенантами не рождаются» о трудном военном пути своих сверстников.
Всю войну фотографии выпускников 41-го года простояли у нас на комоде. И лица их стали родными. Ребята приходили к своей любимой учительнице, моей маме, Марии Дмитриевне Каштановой, и оставляли на них свои автографы: «Дорогая Мария Дмитриевна! Докладываю. Через 40 лет прибыл к Вам из огненного сорок первого и победил! Ваш В. Филатов».
«Есть сила, которая собирает нас вместе. Название этой силы – дружба. Научены этому доброму чувству нашими талантливыми учителями. Поэтому, когда встречаемся, вместе с нами всегда наши учителя. Спасибо им.
В. Стельмах».
50 лет со дня выпуска.
«Хочу быть похожей на Вас», – пишет Валя Шаляпина.
(Она тоже стала учителем математики, как моя мама).
С большой любовью выпускники вспоминают своих учителей: Петра Юлиановича Хайновского (завуча школы), Алексея Васильевича Кобелева (военрука), Надежду Николаевну Семовских (географа), Пал Саныча Ионидиса (физрука), Варвару Васильевну Крапину (химика), Марию Васильевну Туманову (физика).
На одной из встреч, лет 20 тому назад, Коля Воронцов поручил мне сохранить память об этом выпуске. Я была почти на 10 лет моложе их, но хорошо знала очень многих. И теперь, когда ушла из жизни моя мама, считаю своим долгом рассказывать нынешнему поколению о тех, кто заслужил вечную память.
Теперь 9 мая и 22 июня ежегодно выпускники 41-го года стали собираться у памятника «Прощание».
Девочки видят себя совсем юными, вспоминают, как они провожали своих друзей и своих любимых. Ребята вспоминают себя и тех, кого нет рядом с ними.
С каждым годом их становится все меньше, но школа-гимназия № 1 хранит вечную память о тех, кто защищал нашу страну и трудился для фронта, не жалея сил.



