Командный дух и воля к победе

В Тюмени прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди филиалов ОАО «Сибнефтепровод»

Побороться за звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины ОАО «Сибнефтепровод» в Тюмень приехали 12 команд, 96 участников со всей Тюменской области – Ишима, Урая, Ноябрьска, Тобольска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута.

По словам начальника отдела пожарной безопасности ОАО «Сибнефтепровод» Сергея Ажгибесова, первый этап состязаний традиционно проводится в филиалах, второй этап – в Тюмени, где формируется сборная команда Тюменской области. А третий этап состязаний пройдет в Казани 5-8 августа среди всех подразделений АК «Транснефть».

В программу соревнований входят преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4 по 100 метров, теоретическая подготовка, бег на 100 метров и боевое развертывание от пожарной автоцистерны.

Кто оценивает уровень боеготовности добровольных пожарных дружин? Обычно это специалисты 4-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС РФ по Тюменской области, которые охраняют объекты ОАО «Сибнефтепровод» на договорных началах, главные специалисты предприятия. Перед каждой попыткой при выполнении упражнений по видам программы состязаний участников осматривают судьи. Проверке подлежат форма участника, пожарно-техническое оборудование и даже личные документы.

– Пока лидирует команда Тюменского управления магистральных нефтепроводов, обгоняя прошлогоднего лидера – команду Специализированного транспортного управления. Мне сложно что-либо прогнозировать: участники идут по очкам очень плотно друг к другу. Все стали очень ровно выступать, ни у кого не было каких-то явных проколов, сбоев, – рассказал Сергей Ажгибесов, когда мы прибыли на площадку состязаний – стадион Тюменского нефтепроводного лицея.

– Сергей Станиславович, каков практический смысл этих состязаний?

– Положительный эмоциональный заряд для участников стартов. Это раз. Повышение профмастерства – два. Добровольцы закрепляют свои навыки по ликвидации возгораний, но дай бог, чтобы им не пришлось ими воспользоваться. И три – это укрепление противопожарной безопасности на производстве. Благодаря таким мероприятиям руководители структурных подразделений предприятия приобретают уверенность в том, что их объекты надежно защищены от нештатных ситуаций.

По словам руководителя, система пожарной безопасности в ОАО «Сибнефтепровод» это не только средства противопожарной защиты, оборудование и сигнализация, это целый пакет документов и нормативов федерального значения. Затем ведомственные правила и регламенты, которые предъявляют требования к поддержанию противопожарного режима на предприятии, содержанию территории, зданий, сооружений, к поведению работников на производстве. Плюс инструктажи, аттестация, обучение персонала на специализированных курсах. Ну и, конечно же, соревнования на звание «Лучший расчет ДПД».

Снова и снова звучат команды «На старт!». Вот впереди у ребят 100-метровая полоса с препятствиями. Участник с пожарным стволом становится у линии старта. При беге по дистанции преодолевает забор, соединяет рукавные линии между собой, прикрепляет ствол к рукаву и устремляется к финишу. Наиболее зрелищный этап состязаний – развертывание от пожарного автомобиля. По команде стартера участники бегут к боевой одежде, надевают ее. Затем спортсмены выполняют забор воды и прокладку магистральной линии от автоцистерны. Несколько секунд, и ствольщики должны погасить условный очаг возгорания.

Участник состязаний электромонтер ЛПДС «Южный Балык» (Нефтеюганское УМН) скромно представился:

– Меня зовут Кирилл.

– Какие задачи решаете на производстве?

– Это техосмотр, плановые работы, контроль за работой оборудования. В электроцехе получаешь задание, идешь выполнять. Бывают командировки.

– Несколько слов о вашем участии в состязаниях…

– Лично для меня это большой опыт. Мне тут интересно. Я занимаюсь разными видами спорта. Люблю футбол, плавание, тяжелую атлетику. А сюда приезжаю с ребятами уже второй раз. И стараюсь показать, чего добился с помощью своих тренировок. Нынче участвовал в беге на 100 метров с препятствиями, в пожарной эстафете 4 по 100 метров.

Илья Кирьянов, инженер участка ремонта и наладки механо-технологического оборудования Тюменского УМН, выложился не только в командной игре, но и занял первое место в индивидуальном зачете по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями.

– У нас на каждом объекте есть добровольная пожарная дружина. Сам я работаю на НПС «Тюмень» в пос. Антипино. Иногда на станции объявляют учения, звучит сигнал тревоги, и члены ДПД начинают действовать по инструкции. Так фактически идет постоянный тренировочный процесс, – рассказал Илья. – В нашей команде шесть человек. В соревнованиях по пожарно-прикладному спорту мы выступаем уже не первый год, поэтому показываем достойные результаты. Здесь я участвую в беговых видах состязания, в пожарной эстафете. Самое главное условие для победы – постоянные занятия каким-то видом спорта. Без спортивной подготовки тут победить трудно. Ну и важен командный дух, чтобы дружина была слаженной, имела опыт участия в соревнованиях. Второй попытки судьи нам не дают, поэтому надо быть собранными и уметь подставить плечо товарищу.

Сергей Юсько, заместитель начальника ФКУ 4-го отряда ФПС МЧС РФ по Тюменской области, заместитель главного судьи соревнований, уверен, что год от года уровень участников состязаний только растет. Некоторые участники выступают на таких соревнованиях ежегодно. У них отличные показатели, и при желании ребята могут получить спортивные разряды, сдать нормативы кандидата в мастера спорта, мастера спорта.

– В последние годы крепкие команды выставляют ТРМЗ и СТУ, – отметил подполковник. – Наши соревнования чисто спортивные, согласно девизу: «Выше! Дальше! Быстрее!». Правда, есть один нюанс: участники состязаний также сдают теоретическую подготовку. Потому что все эти люди в основном заняты на производстве и должны иметь знания по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Отдельный приз учрежден для лучшего «тушилы» и победителя в личном зачете в беге на 100 метров.

Стоит отметить, что команду Тюменского УМН тренирует бывший работник отряда, а нынче инженер отдела пожарной безопасности Тюменского управления магистральных нефтепроводов, мастер спорта по пожарно-прикладному спорту Виктор Гвак. Соответственно, его опыт сказывается на успехах команды.

– Перспективных ребят много, – так оценил спортивный уровень своих подопечных тренер. – При этом они не профессиональные спортсмены, а производственники. И моя задача – заронить в них спортивную искру. Член добровольной пожарной дружины, на мой взгляд, должен быть развит и физически, и умственно. Бежать наугад, сломя голову, проще простого. Важно рассчитать свои возможности, учесть все факторы, влияющие на ход состязаний.

– Как бы вы оценили сегодняшние эмоции, накал борьбы? В чем сила команд, и как они себя показали?

– До последнего момента почти все команды шли чуть ли не вровень. На этапе боевого развертывания от пожарной автоцистерны кто-то начал вырываться вперед, кто-то отставать, потому что это самый сложный момент соревнований. И каждый показывает то, на что он способен. Тут важны слаженность команды, крепкие нервы, психологический настрой.

– Из кого будет состоять сборная команда, которая поедет в августе в Казань защищать честь ОАО «Сибнефтепровод»?

– Это решит руководство предприятия. На мой взгляд, в нее войдут самые подготовленные. А таких много. Есть они и в СУПЛАВе, и в Тобольском УМН, и в Нижневартовском, да почти во всех филиалах. На этих ребят всегда можно опереться. Но все они должны иметь настрой принести нашей компании победу. Такая возможность у тюменцев есть.

Два дня спортивного праздника пролетели мигом. И вот звучит команда: «Равняйсь! Смирно!». Участники состязаний построились для церемонии награждения победителей.

Почетные грамоты были вручены Кирьянову Илье, Кудымову Степану, Шадрухину Дмитрию, Хаснулину Григорию, Мещерякову Артему. Ребята показали лучшие результаты в индивидуальных зачетах. Лучшим «тушилой» сезона стал Тюриков Алексей. Помимо диплома, спортсмен получил памятный подарок и статуэтку, которой можно гордиться.

107-5-2Среди двенадцати команд-соперниц в теоретической подготовке лучший результат показали работники Тобольского УМН. В беге на 100 метров с препятствиями лидером стала команда Тюменского УМН. В пожарной эстафете сильнейшими снова оказались тоболяки. Наибольшее число баллов в беге на 100 метров завоевала команда СТУ. В боевом развертывании никто не смог одолеть команду Тюменского УМН.

А общекомандные места распределились так: золотой кубок достался команде Тюменского УМН, серебряный – команде СТУ, бронзовый – команде СУПЛАВ. Представители именно этих команд составят костяк сборной Тюменской области, которая и отправится в Казань защищать честь ОАО «Сибнефтепровод» в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

– Наши соревнования прошли в дружеской, спортивной атмосфере, – отметил Сергей Юсько. – Сильнейшие победили, слабейшие подтянулись. В следующий раз пусть опять победят сильнейшие!


20739