Историю нашей области, которой в этом году исполнится 70 лет, делали люди. Естественно, обо всех не расскажешь. Но вот передо мной Анатолий Васильевич Коломиец. Сорок семь лет отдал он Тюменскому моторному заводу.
Почётный авиастроитель СССР и России, конструктор авиационных двигателей оставил родное предприятие всего-то около двух лет назад. Нынешний июнь для него значимый – отмечает 75-летие. Прошу Анатолия Васильевича рассказать о себе.
– Я появился на свет в 1939 году в семье педагогов в селе Чемерисское Черкасской области. Вскоре началась война, и отца назначили уполномоченным по эвакуации. Мы с сестрой и мамой укрылись на хуторе в Ворошиловградской области, думали, что немцы сюда не дойдут. Однако полгода жили в оккупации. Отец воевал, а 4 ноября 1942 года был убит возле села Горки Псковской области. Кстати, через четыре месяца (23 февраля 1943 года) там совершил свой подвиг Александр Матросов. Учиться я пошёл в 1946 году, после возвращения из эвакуации.
Когда моя старшая сестра окончила Киевский институт лёгкой промышленности, поехала работать в город Тюмень на овчинно-меховую фабрику. Через полтора года Елена Васильевна спасла от брака большую партию звериных шкур путём внедрения новых технологий, и её назначили главным инженером предприятия, предоставили ведомственную квартиру. Появилась возможность переехать к ней и нам с мамой. Два года учился в зареченской школе № 11. Помню, соседи спрашивали: «А вас сюда за что?». Тогда по доброй воле в Тюмень редко приезжали из западных районов. Но меня это не смущало. После школы решил связать жизнь с авиастроением. При конкурсе 5-6 человек на место поступил в Казанский авиационный институт и окончил его в 1961 году. Моторный факультет славился в этом вузе, ведь во время войны сюда были эвакуированы многие авиационные учебные заведения. Так что лучшие специалисты страны в области авиастроения были нашими преподавателями. Заведующим кафедрой в свое время там работал даже сам Сергей Павлович Королёв. Отмечу, что ребят принимали на обучение с семнадцати лет, мне же было только шестнадцать, поэтому пришлось получать от Министерства образования специальное разрешение.
Как инженер-механик авиационных двигателей я пять лет работал в конструкторском бюро «Союз» в Казани. В 1965 году сестра сообщила о строительстве моторного завода в Тюмени. Приехал. Директор В.Я. Хуторянский назначил меня конструктором. До 1960 г. в крупных городах СССР было всего двенадцать аналогичных заводов, поэтому возникла проблема дефицита квалифицированных инженерных кадров. Открытие и освоение больших запасов нефти и газа способствовали строительству самого крупного промышленного предприятия Тюмени. Однажды Б.Е. Щербина прибыл на завод, который был ещё в стадии строительства, и спросил: «Что хорошего можно отметить здесь сейчас?». А ему в ответ: «Хороший, квалифицированный коллектив, сплочённый единой целью». Ответ ему очень понравился. «Это верно – всё хорошее и плохое начинается с кадров», – сказал Борис Евдокимович. Кстати, моторный завод вырастил многих известных руководителей. Не буду их всех перечислять, страниц не хватит.
Я работал на предприятии с 1965-го по 2012 годы. От инженера-конструктора дошел до заместителя главного инженера, а затем в Тюменском конструкторском бюро машиностроения работал заместителем и главным конструктором. Мы осуществляли конструкторскую подготовку производства двигателей, доводку изделий основного производства в части увеличения их эксплуатационной надёжности, исправляли дефекты, разрабатывали конструкции изделий нефтегазового комплекса... Словом, работы было много. Вся продукция моторного завода проходила через наше бюро. Наша техника работала во многих странах, поэтому приходилось бывать в зарубежных производственных командировках. Чехословакия, Польша, ГДР, Румыния, Куба – эти страны сотрудничали с нами в сфере оборонного ведомства. А вот в Великобритании купили лицензию на сцепление к автомобилю «Москвич», изучили изделие и освоили его.
Всем, что имею сегодня, – обязан окружающим меня людям. Судьба подарила встречу с толковыми руководителями, мудрыми наставниками, квалифицированными коллегами и умными подчинёнными.
В 1974 году довелось побывать на месте гибели отца. Он был убит прямым попаданием мины, и праха не осталось. Огромное поле – только глина и лён. Спросил у местного жителя: есть ли братские могилы? Тот ответил, что есть четыре, но, по большому счёту, всё это поле – огромная братская могила. Каждую весну его пашут, дождь пройдёт, и оголяются белые косточки – останки бойцов. Крупные ещё люди собирают, а мелкие так и остаются.
Щемит сердце, что и земля Крыма удобрена костями и кровью нашего солдата, двести лет от Азова до Очакова и Измаила Россия боролась за выход к Чёрному морю. Хорошо, что Крым вернулся в Россию, а вот Украина пока не радует, сколько её народа погибло от рук фашистов, неужели всё забыто? Это мои мысли вслух, потому что моя малая родина в огне.
Анатолий Васильевич закончил свой рассказ. Скромность помешала ему поведать о себе ещё очень многое. Например, узнала, что кроме ордена «Знак Почёта», многих правительственных медалей, почётных грамот, благодарностей он награждён ещё и военной медалью Чехословакии «За укрепление боевого содружества». В разное время отвергал предложения перейти на другую работу, был активным рационализатором и изобретателем. В Екатеринбурге проходила выставка «Иннопром-2010», которую посетили Президент России, в то время Дмитрий Медведев, и канцлер Германии Ангела Меркель. Анатолий Коломиец со своей командой представлял тогда инновационные методы при ремонте газотурбинных двигателей. Он подчёркивал, что энергоэффективность – важное направление их работы.
В 2004 г. в Казани выпущен биографический справочник под названием «Выпускники – гордость университета», где напечатана его биография. В энциклопедиях «Инженеры Урала» и «ХХ век. Авиастроение России в лицах» внесено имя А.В. Коломийца. И сейчас, когда руководство предприятия приглашает его как консультанта, он не отказывает в помощи.
Остаётся добавить, что в следующем году Анатолия Васильевича ожидает ещё один юбилей – пятьдесят лет совместной жизни со Светланой Николаевной. Их счастью свидетельство две дочери и два внука.
Пожелаем ему здоровья и благополучия, востребованности и долгих лет жизни!



