В Заводоуковском городском округе 75% населения объединено территориальным общественным самоуправлением. В 38 селах сформированы сельские ТОСы, в городе их три. Наиболее активно решают проблемы своего проживания и осуществляют собственные инициативы в вопросах местного значения (что, в сущности, и составляет основу территориального общественного самоуправления) граждане, проживающие на территории Бигилинской сельской администрации.
Началом самоорганизации жителей стали собрания, проведённые в 2012 году на каждой улице. Тогда большинством голосов и приняли решение о создании территориально общественного самоуправления с правом юридического лица и советов ТОС в каждом населённом пункте.
В Бигиле такой совет состоит из 19 человек, в Яковлево – из семи, а в малочисленной деревне Плюхиной – всего из трёх. Возглавили советы старосты населённых пунктов. Одновременно в июне 2012 года некоммерческая организация территориального общественного самоуправления «Лидер» прошла регистрацию, открыла счёт в банке и в августе получила первое финансирование по муниципальной программе «Развитие территориального общественного самоуправления в Заводоуковском городском округе». «С этого времени и началась наша интересная, насыщенная большими и малыми делами жизнь», – говорит глава Бигилинской сельской администрации, член совета ТОС Надежда Панкова.
Первый судьбоносный вопрос, который они решали на совместном заседании, был, конечно же, финансовый. Как использовать предусмотренные бюджетом средства по статье «благоустройство»? Вести учёт отдельно по каждому совету ТОС, по каждому населённому пункту или всё-таки распоряжаться деньгами сообща? Согласились в период становления ТОСа не делиться, а, как делалось это в старину, проблемы решать всем миром. Естественно, что кроме финансовых, на заседаниях обсуждают множество иных вопросов, напрямую связанных с жизнью односельчан.
Заседания заседаниями. Но главная деятельность ТОСа – это практические дела. В основном они связаны с благоустройством. Санитарную уборку территории стали проводить общими усилиями, на субботниках. Медленно, пока медленно, но люди привыкают сообща убирать территорию кладбища, выходят на уборку мусора вдоль дорог между населёнными пунктами и в заброшенных усадьбах, а таких немало. Сотрудничая со службой занятости населения, дважды принимали рабочих за счёт областной программы создания рабочих мест для граждан, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Ставили их на прореживание, обрезку деревьев. За счёт этой же программы ТОС приобрел бензокосу и сучкорез. Большую работу провели по уборке фаутных деревьев, представляющих опасность для жителей. Чтобы возместить ущерб, нанесённый экологии, посадили новые деревья, использовав менее проблемные породы – рябину и яблоню. В центре Бигилы соорудили клумбы, высадили цветы, у ФАПа в с. Яковлево построили деревянный тротуар с мостиком. Почему деревянный тротуар, а не асфальтовая дорожка? Да потому что есть такая задумка: огородить весь участок, прилегающий к ФАПу, плетёной изгородью и установить клумбы в виде плетённых корзин. Чтобы деревенские ребятишки видели, на какие затеи, используя подручные средства, были способны их предки в делах благоустройства.
На территории отсутствовали детские игровые площадки. В 2012 году администрация городского округа закупила качели, турники, скамейки. Территориальное самоуправление в свою очередь приобрело карусель и горку. Сделали в Яковлево веранду, соорудили здесь и в д. Плюхиной изгородь вокруг площадок. В этом году будут огораживать уже последнюю площадку в с. Бигила.
Но самым большим своим достижением актив ТОСа считает налаживание уличного освещения, некогда съедавшего более половины средств, предусмотренных по статье «благоустройство».
– Мы посовещались и поставили щиты с приборами учёта, т.е. полностью ушли от безучётного потребления электроэнергии. Установили режим уличного освещения в вечерние и утренние часы, а с полуночи до 5 часов утра оно не работало, – рассказывает Надежда Панкова.
– Пошли дальше. Второй год, по решению совета ТОС, уличные фонари на летний период – с мая по август – отключаем полностью. Эти мероприятия позволили сэкономить 140 тыс. рублей. Для кого-то сумма может показаться незначительной, но для нас, при годовой смете 496 тыс. рублей, это солидные деньги. За счёт экономии протянули электрокабель к школе. Здесь на протяжении 300 метров освещения в зимнее время не было совсем, ребятишки ходили в темноте.
К январю 2015 года решили заменить все токоприёмники на светодиодные. В позапрошлом году купили светодиодный фонарь, опробовали, очень он нам понравился. Чтобы претворить в жизнь задуманное как можно быстрее, на совете ТОС решили привлечь для этих целей средства населения в виде добровольных пожертвований. Устав территориального общественного самоуправления это нам позволяет.
Большинство жителей отнеслось к предложению с пониманием. И на счета ТОС «Лидер» достаточно активно стали поступать деньги: в 2013 г. – 50 тыс. рублей, а за пять месяцев текущего года – 31 тыс. Учитывая предложенный главой администрации городского округа порядок софинансирования проекта, когда к каждому собранному с населения рублю прилагается три рубля бюджетных, бигилинцы считают, что переход на светодиодное освещение будет завершён уже к осени.
Из проблем, трудно поддающихся решению, здесь называют проблему несанкционированных свалок. Проблемой занимаются. Огородили площадку временного хранения твёрдых бытовых отходов, сделали ворота, вывесили объявление о часах работы, назначили ответственного. но, к сожалению, ожидаемого результата пока не получили. «Мусором нас заваливают: подкидывают к воротам или выбрасывают, не доезжая до места назначения, люди как-то трудно привыкают к порядку, – сетует глава администрации. – В этом году на въезде к площадке посадим цветы, ребятишки уже покрасили автомобильные покрышки для устройства клумб. Говорят, красота спасёт мир. Может, и в нашем случае она остановит любителей мусорить в неположенных местах».
Кое-что территориальное общественное самоуправление выполняет в рамках полномочий, переданных на уровень сельской администрации. Так, с прошлого года бигилинцы пытаются собственными силами обеспечивать пожарную безопасность своей территории. Как и всюду в городском округе, здесь создана и работает добровольная пожарная дружина. Только в нынешнем году добровольцы участвовали в тушении 12 возгораний сухой травы вдоль дорог и лесных массивов. Но, учитывая безрадостную статистику пожаров (ежегодно они уносят как минимум два дома, в 2012 году в огне погибли трое односельчан), жители решились пойти на создание в Бигиле пожарной команды.
Осенью прошлого года администрация городского округа профинансировала ремонт крыши и системы отопления гаража – здесь в зимнее время будет находиться пожарный автомобиль, выделенный Главным управлением МЧС России по Тюменской области. Из числа добровольцев – сельских водителей, имеющих категорию «С», – создали команду пожарных: по 2-3 человека с каждой улицы. Большинство из них уже прошло обучение. а после окончания весенне-полевых работ провели практические тренировки. «Дело это новое, честно сказать, хлопотное, но крайне необходимое», – считает Надежда Петровна.
Она убеждена, что организация территориального общественного самоуправления, создание условий для участия населения в решении, пусть не глобальных, но насущных проблем территории, было верным шагом. Граждане сообща принимают решения. Часто – удачные, порой – интересные, случается – ошибочные, но ведь и опыт ещё невелик. Претворять планы в жизнь гораздо сложнее, чем наблюдать со стороны и указывать. Главное – активные, неравнодушные люди пытаются улучшить условия проживания, делая жизнь более комфортной и привлекательной.
Высокую оценку деятельности местных ТОСов дал временно исполняющий обязанности губернатора области Владимир Якушев. Как ни плотно был насыщен график его недавней рабочей поездки в городской округ, выкроил час, чтобы завернуть в Бигилинскую сельскую администрацию, где и состоялся заинтересованный разговор о становлении и перспективах дальнейшего развития территориального общественного самоуправления.