Нечасто видишь людей, которым привелось отпраздновать свой выпускной бал в военные годы. В тюменской гимназии №1, например, стараются почаще приглашать в гости «мальчишек и девчонок» из тех «огненных» выпусков с 41-го по 45-й. Не все они уцелели в суровых испытаниях.
А те, что остались в живых, бережно хранят в памяти и в семейных фотоальбомах облик своих сверстников, навек оставшихся молодыми.
Вот и нынче, в канун Дня памяти и скорби, собрались в школьном музее ветераны труда Лидия Павловна Прокофьева, Елена Аркадьевна Рубина, Энгельсина Карповна Урванцева, Герман Кириллович Романов и Ольга Ивановна Борщевская.
Михаил Колосов, директор старейшей гимназии (в следующем году ей исполнится 95 лет), пригласил выпускников военных лет не только для того, чтобы услышать новые подробности о тех героических годах, но и рассказать о том, какую лепту вносит коллектив гимназии в дело сохранения памяти о солдатах-земляках.
В этом году, например, гимназисты придумали и осуществили проект «Шаги к Победе». Самым последним шагом, как известно, стала Берлинская операция, которая продолжалась 23 дня. Юные исследователи поставили задачу воссоздать в летописи каждый из этих дней с точностью до часа. Итогом их поисков стал огромный альбом, занявший почётное место в музее.
Какой проект предстоит осуществить неугомонным исследователям в юбилейном году? Об этом и предстоит посоветоваться с ветеранами за чашкой чая…



