И пришло время собирать камни...

Задумывались ли вы, почему белоснежный красавец – Сретенский собор – назывался в некоторых исторических документах также и Троицким? Во всяком случае, царский фотограф, изобретатель оригинального метода цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский, побывавший в 1912 году в Ялуторовске и запечатлевший его достопримечательности, считал именно так.

Его уникальный архив – сотни стеклянных негативов – сегодня хранится в Национальной библиотеке Конгресса США. Среди текстовых пояснений к пластинам можно прочесть надписи «Троицкий собор в г. Ялуторовске» и «Иконостас Троицкого собора».

Речь, понятно, идет о Сретенском соборе, освященном в 1777 году, варварски разрушенном в 1931-м и восстановленном во всей красе в наши дни. Другого подобного по величию храма в 1912 году в Ялуторовске не могло быть. Рядом стоявшая Вознесенская церковь, возведенная в честь Победы русского народа над Наполеоном в 1812 году, в которой в 1841 году был крещен великий сын Ялуторовской земли Савва Иванович Мамонтов, была выполнена совсем в другом архитектурном стиле и не претендовала на роль главного духовного символа дореволюционного Ялуторовска.

Все объясняется просто. Сретенский кафедральный собор, архитектурная жемчужина Тобольской епархии, принадлежал к немногочисленной группе культовых сооружений с двумя ярусами. Отапливаемый нижний храм, более вместительный по размерам, был наречен во имя Сретенья Господня, а холодный верхний престол, где служба велась летом, во славу Живоначальной Троицы. Так что величественный храм, похожий на белоснежный корабль, можно называть двояким образом. И у него два престольных праздника. Троица, она же пятидесятница, один из «двунадесяти праздников», отмечается на 50 день от Пасхи. А Сретенье Господне – спустя 40 дней после Рождества Христова. Сретенье совпадает с языческим праздником громницы. Громничная, или сретенская свеча, которой приписывали наибольшую чудодейственную силу, достигала больших размеров. Обычно она наращивалась на следующий год, а иногда и несколько лет подряд, а когда вес ее становился равен 16 килограммам (пуду), то она торжественно сдавалась в церковь. Последние зимние морозы до сих пор называют Сретенскими. Отсюда и поговорка: «На Сретенье зима с летом встречается».

В 1837 году в соборе был отслужен торжественный молебен в честь наследника царского престола, великого князя Александра Николаевича, который, путешествуя по Западной Сибири в сопровождении своего воспитателя поэта Василия Жуковского, посетил Тобольск, Тюмень, Ялуторовск и Курган. Василий Жуковский, правда, на службе не присутствовал – его задержало небольшое дорожное происшествие в Тюмени. В соборе венчались князь Евгений Оболенский, отбывавший в числе девяти декабристов ссылку в Ялуторовске, и памятнинская крестьянка Варвара Баранова. А в 1876 году здесь побывали участники Бременской экспедиции во главе с известным немецким путешественником и зоологом, автором книги «Жизнь животных» Альфредом Бремом.

Сретенский собор пережил множество трагических событий в истории государства Российского. По одной из версий, храм был построен на месте древнего захоронения и фундамент его стал проседать с течением времени. При исследовании фундамента в 1907 году в кладке были обнаружены трещины в два пальца толщиной. 12 февраля 1908 года он был закрыт для общественного богослужения ввиду грозящего ему разрушения. Известна статья в журнале «Огонек» с критикой местных властей, не принимающих должных мер к восстановлению собора. Много сил потребовалось городскому сообществу, чтобы отремонтировать храм. Положение изменилось к лучшему после того, как строительную комиссию по ремонту собора возглавил купец Семен Воробейчиков, который несколько раз выезжал в Тобольск и Санкт-Петербург с ходатайствами о выделении средств на ремонт храма. И они были выделены. В 1915 году отремонтирован верхний храм Сретенского собора. Полностью ремонт был завершен перед революцией 1917 года. В августе 1919 года после стремительного вступления в Ялуторовск частей Красной армии белые еще долго не хотели признавать свое поражение. 106-3-6Колчаковские бронепоезда «Сибиряк» и «Ишим» из-за Тобола несколько дней ожесточенно обстреливали город, с белогвардейских самолетов сбрасывали бомбы на мост и станцию. Несколько снарядов, по описаниям очевидцев, попали в собор, но крепкому зданию существенного вреда не причинили. Службы в храме велись до конца двадцатых годов.

В Сретенском соборе вели службу известные и почитаемые пастыри. С 1839-го по 1853-й гг. его настоятелем был протоиерей Степан (Стефан) Знаменский, переведенный в Ялуторовск из Тобольска для противодействия расколу. Вместе с отбывавшими в городе ссылку декабристами, прежде всего И.Д. Якушкиным, он выступил инициатором открытия школы для мальчиков и первой в Сибири всесословной школы для девочек. Его сын Михаил, выпускник «декабристской школы», впоследствии станет известным художником, краеведом и этнографом.

Добрую память о себе оставили протоиереи Петр Флоровский, Яков Словцов, Николай Лапин. В 1884 году был рукоположен в сан священника Сретенского собора Евгений Урусов, который 19 лет был протоиереем и настоятелем храма. Умер 22 июля 1916 г. Похоронен в ограде собора. Награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперстным крестом, орденом Святой Анны III и II степеней.

В 1903 году священник села Адбажской церкви Тобольского уезда Василий Ременников был перемещен к Сретенскому собору. Летом 1917 года назначен настоятелем храма. Избран членом Тобольского епархиального совета, а затем, в 1918 году, его председателем. Известен он также тем, что возглавлял следственную комиссию по расследованию зверского убийства епископа Гермогена и опознанию его останков.

Самые уважаемые люди г. Ялуторовска считали за честь стать старостой или попечителем Сретенского собора. Среди них – мещане Стефан Толстых, Иван Николаевский и Стефан Первухин, купцы Иван Лагин и Яков Первухин, крестьянин Капитон Кривоногов. Потомственный почетный гражданин г. Ялуторовска Василий Поликарпович Беклемишев, будучи почетным гражданином г. Казани, в 1888 году прислал в Сретенский собор копию с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, писанную монахинями Богородицкого женского монастыря в Казани. Дальнейшая судьба этой святыни неизвестна. Никто также не может сказать, сохранились ли грамоты на постройку и освящение Сретенского собора 1672-го, 1688-го, 1697-го, 1713-го, 1768-го, 1770-го, 1777-го, 1784-го, 1807 гг., которые были причислены к памятникам церковной старины.

Собор был разрушен в начале тридцатых годов прошлого столетия. По воспоминаниям директора музея Ивана Степановича Терентьева все это происходило варварским способом. Разломанный иконостас валялся около разрушенного храма среди икон, книг старого письма, документов. Дети брали доски с изображениями святых и катались на них с крутояра. Раствор был настолько крепким, что целые кирпичи удавалось отбить с большим трудом. Из них построили общественную баню и Дом культуры, а мелкие осколки развезли по улицам города. Рассказывают, что выламывать соборный крест вызвался комсомольский активист Баранников, но эта затея закончилась для него трагически: полез вверх, сорвался и разбился насмерть. Стоявшие внизу зеваки крестились: «Наказал Господь!».

В 1990 году на месте собора проводились археологические раскопки. Были обнаружены частично сохранившийся фундамент, остатки северного придела, 10 сохранившихся захоронений и язык от колокола весом около 140 килограммов и длиной 113 сантиметров. Сегодня он хранится в фондах Ялуторовского музейного комплекса. Как и массивные кирпичи из стен собора.

Мало кто верил, что когда-либо удастся возродить главную православную святыню Ялуторовска. Но время собирать камни пришло. В 2000 году на историческом месте появилась деревянная часовня в память об утраченном соборе, в 2003 году установлен Закладной камень со словами: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор». В 2004 году создан Попечительский совет по воссозданию храма. Сотрудники музейного комплекса в Тобольском архиве нашли старинные чертежи, ставшие графической основой для воссоздания собора. В октябре 2006 года забиты первые сваи под фундамент храма.

В 2007 году, в день Святой Троицы, в одну из стен будущего храма заложен камень со святой земли (Иерусалим), привезенный главой города Владимиром Зимневым. 106-3-1Позднее за особые заслуги перед русской православной церковью, возрождение православных традиций и культуры главе города вручена высокая награда – орден «Святого Благоверного князя Даниила Московского».

8 июня 2009 года после 78 лет молчания окрестности Ялуторовска огласил звон колоколов Сретенского собора. Правда, на колокольню были подняты лишь маленькие колокола. Под сводами храма, находившегося в строительных лесах, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий провел первую Божественную литургию. Знаменательно, что службы в храме возобновились сразу после Троицы, в Духов день.

24 октября 2009 года во весь голос зазвучали все 13 колоколов собора, самый большой из них весит 3,5 тонны. Они отлиты усилиями благотворителей. А сам храм строился в основном на средства областного бюджета при поддержке губернатора Владимира Якушева.


20727