Как уже сообщалось, Тюменскую область с официальным визитом посетила делегация венгерских бизнесменов во главе с почетным президентом Венгерской торгово-промышленной палаты Имре Тотом и Генеральным консулом Венгрии в г. Екатеринбурге Шандором Молнари.
В рамках визита состоялась Биржа контактов: «Перспективы сотрудничества Тюменской области и Венгрии» с участием венгерских и тюменских предпринимателей, прошли встречи с заместителем губернатора, директором департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым и начальником ГУС Тюменской области Сергеем Шустовым.
– Надеюсь, вам уже удалось о чем-то договориться, – поинтересовался на итоговом рауте заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков и привел ряд статистических данных: с 2004-го по 2013 год объем валового регионального продукта (ВРП) увеличился почти в 2 раза. В тринадцатом году индекс промышленного производства составлял 117%, а за первый квартал четырнадцатого (по май включительно) – 113,5%. Объем инвестиций в основной капитал с 2006-го по 2013 год вырос в 2,5 раза. Отрадно, что деньги в основном идут в реальный сектор экономики. За второе полугодие тринадцатого года и за весь четырнадцатый год, по нашим планам, должно быть введено в эксплуатацию 21 промышленное предприятие. Из них 13 уже ввели. Осталось – 8.
– Заводы строятся, деньги вкладываются, – подытожил экономический экскурс Шумков. – Надеюсь, у вас тоже будет все хорошо. Если хотите, чтобы было лучше, милости просим на Тюменскую землю!
Вадим Шумков привел и цифры взаимного товарооборота. За 2013 год товарооборот с Венгрией составил 85 миллионов долларов. Экспорт – 80 миллионов, на импорт «упало» всего лишь 5 миллионов.
– Мы готовы рассматривать увеличение экспорта и импорта. Особенно нас интересует технологическое оборудование. Причем не только само оборудование, но и готовые производства. На Тюменской земле уже работают предприятия США и Германии, если венгерские предприниматели захотят последовать их примеру – будет обеспечена «красная ковровая дорожка». Я не могу сказать, что проблем вообще не будет, но то, что мы сделаем все, чтобы их было как можно меньше, – это гарантируем.
Генеральный консул Венгрии в г. Екатеринбурге Шандор Молнари, уже бывавший в Тюменской области с официальным визитом, в своем выступлении сказал, что на этот раз он «не только сам», с ним приехали представители венгерских предприятий, «что уже само по себе говорит об успешном сотрудничестве».
Господин Молрани согласился с Вадимом Шумковым в том, что товарооборот между Тюменской областью и Венгрией должен быть больше:
– Естественно, мы заинтересованы в экспорте: 5 миллионов долларов – это не те цифры. Тем более что у нас есть потенциал для развития сотрудничества.
– Присоединяюсь к каждому вашему слову, господин консул, – ответил Шумков и предложил выслушать свою точку зрения относительно потенциально возможных направлений сотрудничества, с учетом специфики тех компаний, которые представлены, а также обменяться мнениями с представителями компаний и уже потом предоставить слово почетному президенту Венгерской торгово-промышленной палаты Имре Тоту.
– Устраивает такой расклад? – обратившись к присутствующим, спросил Шумков.
– О, да, конечно! – согласился консул. Подобная структура разговора венгерскую сторону более чем устраивала.
Вадим Шумков сообщил, что в первую очередь его интересует переработка картофеля. Глубокая переработка, уточнил он. Область готова предоставить площадку с самой привлекательной логистикой, рядом с Транссибом.
Далее Шумков прошелся по списку компаний, обмениваясь с предпринимателями уже имеющейся у обеих сторон информацией. Кому-то предлагалось посмотреть конкретную площадку, кому-то – выйти на контакты с соответствующими организациями. К примеру, среди венгерских компаний была архитектурная фирма, Шумков предложил ей наладить контакты с соответствующей СРО (саморегулируемая организация).
Казалось, еще шаг – и заместитель губернатора превратит официальную встречу в рабочую планерку, где будет определено, кому куда идти и что конкретно делать. В «планерке» самое деятельное участие принял президент Венгерской торгово-промышленной палаты Имре Тот, тут же включившийся в разговор, не дожидаясь своего официального выступления.
Само выступление длилось недолго. Его суть: венгерские предприниматели готовы не только продавать свою продукцию, но и инвестировать. Имре Тот горячо благодарил хозяев за радушный прием и пригласил тюменских предпринимателей в гости, пообещав: «Мы постараемся сделать не хуже».



