Если верить бабочкам

Лето богато на самые разные погодные явления. У нас, в Западной Сибири, бывает, посреди жаркого ясного денька налетит северный ветер, нагонит свинцовые тучи, польется холодный дождь, а то и град посыплется.

Потому наблюдения за погодой для поселян особенно важны. С давних времен народ их анализирует, составляет приметы: как плывут облака, как распускаются бутоны цветов, каким выдается восход... Делают прогнозы и сейчас.

Кто живёт рядом с озёрами и болотами, хорошо знает, что, если пиявки спокойно ползают по стеблям растений – солнце будет светить ещё долго. Перед дождём они поднимаются по стебелькам и зависают наполовину над водной гладью или присасываются вертикально к растению под водой так, словно бутылка висит.

Очень чувствительны к погоде домашние животные и птицы. Пастухам, например, ничего не стоит узнать, будет в ближайшие пару часов дождь или нет. Если внимательно понаблюдать за коровами, перед непогодьем они часто поднимают голову, нюхают и сильно вдыхают воздух, облизывают губы. В эти дни дают молока меньше обычного. За сутки до ненастья бурёнки днём спят, вечером жадно едят траву, мало пьют воды, ложатся под кровлю или собираются в кучу. Ежели укладываются прямо на дворе – к вёдру. Если стадо поворачивает с пастбища и старается уйти в сторону дома, то скоро будут дождь, гроза с ливнем.

Шерсть овец легко вбирает влагу из воздуха и перед дождём становится влажной.

Свиньи при хорошей, ясной погоде прячутся в свинарник – явно перед дождём. Если они чешутся о заборы и столбы – к теплу, визжат – к ненастью, таскают или разбрасывают солому – к буре.

Куры «умеют» определять длительность ненастья. Порой во время дождя они разгуливают по двору, клюют корм как ни в чём не бывало – это к затяжной непогоде.

Все мы знаем примету: ласточки летают высоко – к ясной, солнечной погоде. Перед бурей они устраивают гонки по вертикали. Взгляните на бабочек. Крапивницы обитают повсеместно, не чураясь человеческого жилья. В тёплый день эти нежные красавицы вдруг прекращают полёты, ищут укрытие. Часто залетают в сени, в открытые окна, на чердаки домов, собираются в дуплах деревьев. Прицепившись лапками к потолку, замирают и долго сидят неподвижно. Заметьте, спустя час-два непременно налетят тучи, возможно, раздадутся раскаты грома, замелькают огненные зигзаги молний – и начнётся дождь. Пройдёт гроза, умчится свинцовая туча, и бабочки вновь вылетят из своих убежищ…


20718