В номере за 5 июня с. г. мы рассказали о том, как в Тюмени начиналось строительство водопровода. Сегодня – продолжение истории. Ни много ни мало, а 150 лет назад дома горожан начали благоустраивать. 150 лет назад сибиряки вкусили благо цивилизации.
«А у нас водопровод. Вот!»
Эта строчка Сергея Михалкова знакома каждому. Как не похвастаться персонажу из детского стихотворения, если из крана бежит вода, а кому-то по старинке – идти к колодцу или к колонке? В царское время дорогое это удовольствие могли позволить себе состоятельные граждане. И кто они были, и где дома свои имели?
Журнал городской Думы за 1910 год дает исчерпывающие ответы. За свой счет изъявили желание провести водопровод: коммерции советник Антон Васильевич Колмаков для домашнего употребления воды в собственный дом, находящийся по улице Ильинской (ныне 25-го Октября, после перенесенного пожара усадьба выглядит печально – прим. Е. Д.), тюменский купец Петр Михайлович Набоких, на той же улице, г-н указывает, что ему требуется воды от 30 до 40 ведер ежедневно; уфимский мещанин Гаврила Егорович Иванов в дом на улице Ишимской (ныне этот особняк жив-здоров, адрес его Орджоникидзе, 6), тюменский купец Василий Лаврович Жернаков в дом по улице Ишимской (ныне Орджоникидзе, 1, после долгих страданий экстравагантный памятник архитектуры начали-таки восстанавливать), домовладелица Павла Петровна Воробейчикова в два дома, №№17 и 26 по улице Царской, (ныне прекрасный каменный дом на Республики, 15), домовладелец Павел Иванович Кремлев в собственный дом по Серебряковской улице (Советской).
«Первые четыре домовладельца хлопочут о проведении водопроводных ответвлений от магистральной трубы, прокладываемой тюменской мещанкой Павлой Амвросиевной Андреевой, последние два домовладельца ходатайствуют о проведении ответвлений от существующих ныне городских магистралей». За пользование водой Думой была назначена плата от 50 до 100 рублей в год. На том же собрании Думы от 1910 года господа гласные сделали устное заявление о желании провести в свои владения водопровод от городской магистрали. Это Андрей Федотович Аверкиев, Николай Юлианович Ядрышников, Иван Егорович Рыбин, Михаил Иванович Карташев. Все получили разрешение, исключили лишь дом №26 Павлы Воробейчиковой, «где у нее находится пимокатное заведение, так как для последнего может потребоваться слишком много воды и доставить ее будет представлять затруднение для городской водокачки».
А платить надобно по счётчику
А вот самое интересное, что прозвучало на этом собрании: «плата за пользование водой сохраняет свою силу до предъявления со стороны Городской Управы требования о поставке за счет домохозяев водомеров, когда плата за пользование водой будет определяться по счетчику, согласно установленным в то время нормам со стороны города». Сто лет тому назад городские власти уже ставили вопрос о рачительном пользовании водой. И сто лет тому назад тюменцы возмущались, что вода стоила дорого, искали справедливости.
На собрании Думы 8 апреля 1910 года рассматривался специальный вопрос «О понижении платы за пользование водопроводной водой». Первоначальную плату установили следующую: «С владельца пивоваренным заводом Григория Петровича Ядрышникова – 400 р., с торгового Дома А. Ф. Поклевский-Козелл – 300 р., с домовладельца Михаила Ефимовича Дементьева – 100 р. при условии устройства со стороны «Торгового Дома Поклевский-Козелл» и М.К. Дементьева пожарных кранов, откуда был бы беспрепятственно отпуск воды во время возникновения в городе пожаров... В случае неуплаты к 1 апреля с. года обозначенной суммы, то на нее пойдет в обычном порядке начисление пени по 1% за каждый месяц».
Деньги, говорят, любят счет. Состоятельные граждане хоть нужду и не испытывали, но экономили. А как иначе? Не будь рачительным, капитала не скопишь. И посыпались в Думу заявления с ходатайством о понижении платы. Доверенный «Торгового Дома Наследники А.Ф. Поклевский-Козелл» А.П. Эрдман просил уменьшить плату за воду с 300 р. до 150, в противном случае это богатое предприятие отказывалось пользоваться водопроводом из-за чрезмерной дороговизны. Г-н Ядрышников просил оставить плату 300 р., которую уплачивает его завод с 1901 года. «При этом господа Эрдман и Ядрышников просят уменьшить назначенную Думой плату, ссылаясь на то обстоятельство, что городской водопровод первоначально был сооружен при участии в пожертвовании на сей предмет со стороны: в первом случае, учредителя «Торгового Дома А.Ф. Поклевский-Козелл» – Альфонса Фомича, а во втором случае, родителя Ядрышникова – Петра Григорьевича».
Тюменское Отделение Государственного банка тоже не хотело выкладывать 200 рублей, соглашалось только на 100 р. Банковские работники привели железные аргументы, с которыми не поспоришь: «При годовой плате в 200 р. – в месяц 16 р. 67 к. или 55 коп. в день. Считаем, что водопровод должен отпускать воду не дороже 1 коп. за 3 ведра (как в других городах). Отделение будет оплачивать означенную сумму денег за потребление 166 ведер. В действительности же Отделение употребляет ежедневно 60-80 ведер воды, а потому и уплачивать деньги может только это количество воды, т. е. не более 100 рублей в год. Отделение не берет на себя впредь никаких обязательств по ремонту и поправке водопровода». Домовладелец М. Е. Дементьев тоже считал разумней платить не 100 р., а 35 р. в год или же определение платы за пользование водой по счетчику, в противном случае он отказывается от пользования водопроводным ответвлением.
Дума частично пошла на уступки. На одном из своих собраний от 1910 года городской голова Василий Андреевич Копылов высказал мнение: «Всеми силами поощрять частную инициативу по расширению водопроводной сети. За последнее время наблюдается чрезвычайный рост г. Тюмени, целые площади ранее свободной городской земли застраиваются, и населенные кварталы в значительной степени отдалены от реки, и все, кроме нее, не имеют других источников водоснабжения. В случае возникновения в этих местах пожара, бороться с огненной стихией представляется крайне затруднительным, пример вчерашнего пожара домов Гагарина и Марьянова с достаточной ясностью доказал, какая для города является опасность от недостатка воды во время тушения пожара».
С заботой о народном здравии
Смотритель городской больницы (знаменитая лечебница, построенная купцом Андреем Текутьевым на ул. Даудельной, – прим. Е. Д.) г-н Витте обратился в Думу с заявлением: «Потребность воды для городской больницы составляет в среднем от 8 до 9 тысяч ведер в месяц. Вода доставляется водовозом из санитарного обоза. В сухое время года доставка воды производится сравнительно сносно, но весною и осенью, когда Всехсвятская и другие улицы, по которым приходится ездить водовозу, представляет собой непролазное пространство грязи, в которое нередко падают лошади, а доставка воды делается очень затруднительною, благодаря чему больница часто остается без воды. Было бы рациональным провести во двор больницы водопровод от вновь строящейся водокачки по ул. Ильинской».
Когда же больницу присоединили к водопроводу, то обслуживать людей, мучавшихся хворями, стало намного легче. Но, как следует из документа 1911 года, «…были проведены крайне непрочные свинцовые трубы, которые ныне дают во многих местах течь и вообще при существующем теперь проведении водопровода в большой непосредственности от городской водокачки необходимо заменить устаревшие свинцовые трубы новыми. Смета стоимости ремонта означенного водопровода выражается в сумме 103 р. 39 к.».
Выходит, Григорий Распутин, находившийся на излечении в хирургическом корпусе в 1914 году, пользовался благом водопровода и пил уже не токсичную воду.
Я не случайно акцентировала внимание на технических подробностях водопроводных труб. В Тюмени они были из металлов, которые не причиняют вред здоровью. И только по иронии судьбы свинцовые трубы проложили в больницу. Вскоре их заменили на безопасные.
– Свинец – токсичный металл, он накапливается в костях, нервных тканях, в результате снижается умственная деятельность человека, поражается нервная система, – поясняет кандидат химических наук, доцент Нефтегазового университета Наталья Хлынова. – Вода, содержащая свинец, вызывает тяжелые болезни, в конечном результате это приводит к сокращению человеческой жизни. По одной из версий, свинцовые трубы водопровода и свинцовая посуда погубили Древний Рим. В Водовзводной башне Кремля, построенной в 1488 году, была установлена «водоподъемная машина», вода шла по свинцовым трубам в Кремль. Можем предположить, что и наша русская знать страдала от влияния этого токсичного металла.
В Тюмени к началу XX века власти сильно озаботились качеством воды. Из кранов иногда бежала мутная жидкость с песком.
– О, майн готт! – наверное, воскликнули изумленные английские инженеры.
– Батюшки-святушки! – окрестились богобоязненные бабки-служанки.
– Н-да-а, это не – о потабль, – поморщились барышни, немного изъяснявшиеся по-французски. Конечно, это – не питьевая bon-acva. В воде попадались даже рыбьи мальки!
Ходил по городу анекдот, что после пожара на улице Ямской жители обнаружили среди головешек зажаренных карасиков, они вылились из бочки для тушения вместе с водой. Ясно было всем, что качество услуги вызывает недовольство и проблему водопровода нужно срочно решать. Но денег у города не оказалось, да и разразилась Первая мировая война…



