Американцы-засланцы и прочая «нечисть»

У земледельцев сейчас главная забота – уберечь будущий урожай от всяких-разных вредителей, болезней и сорняков.

Колорадские жуки появились на ботве картофеля. Я выловил уже четырех американских «засланцев» и приступил к борьбе с ними. Третий год подряд окучиваю 10-сантиметровые всходы, что называется, «с головой». Это дает тройной эффект: удаляется мелкая поросль сорняков, рыхлится почва, а полосатые вредители некоторое время не имеют доступа к листьям.

Большинство препаратов против этого коварного жука малоэффективны, к тому же экологически небезопасны, т. к. основаны на химических веществах. Сейчас появились в продаже микробиологические препараты. Самые безопасные из них – агравертин и фитоферм. Поскольку сделаны на природных нейротоксинах, которые, проникая в организм вредителя, оказывают парализующее действие (жуки погибают через 2-3 дня). «Отрава» не накапливается в растениях и плодах, не вызывает привыкания у вредителей. Правда, при температуре ниже 180С эффективность ее снижается.

Есть другие нехимические средства, такие, как бикол и битоксибацилин. Однако они не уничтожают взрослых жуков, а только их личинок, и то в самом раннем возрасте.

Опрыскивают посадки вечером или утром в безветренную и сухую погоду (чтобы в течение 8-12 часов не было дождя). Кусты картофеля обрабатывайте тщательно, но при этом опрыскивайте так, чтобы водная пыль не собиралась в капли и не скатывалась на землю. Повторную обработку проводят через 12-20 дней, не позднее 20 дней до уборки урожая. Биологические препараты следует применять 3-4 раза за лето.

Но самым эффективным методом борьбы с жуками остается их постоянный сбор в банку с соляркой или бензином, уничтожение листочков с их личинками.

* * *

Вместе с созреванием ягод и наливом плодов в саду начинаются неприятные процессы – развиваются болезни. Самая распространенная из них – парша. Ее «симптомы»: расплывчатые пятна, покрытые бархатистым зеленовато-оливковым налетом на верхней стороне листьев; при сильном заражении листья опадают; на плодах образуются сухие кожистые пятна, плод принимает неправильную форму; на коре побегов (особенно у груши) сначала появляются пятна, а затем кора сморщивается, растрескивается. Чаще заболевают деревья, растущие на плохо проветриваемых местах, на сырых участках и если крона слишком загущена.

Что делать? Опрыскивать. Для плодовых используют хлорокись, бордоскую смесь, фундозол, купроксат, коллоидную серу, скором, кулумус.

Против белых и коричнево-белых налетов (мучнистой росы), которые на черной смородине поражают прежде всего молодые побеги, а на крыжовнике не только листья, но и ягоды, применяют доступный любому садоводу раствор: кальцинированную соду и хозяйственное мыло по 50 г разводят в ведре воды или настое перепревшего коровьего навоза (3:3), настаивают 3 дня. Затем эту смесь разбавляют водой втрое, процеживают. Опрыскивают в пасмурную погоду или вечером. Через 8-10 дней обработку повторяют.

* * *

Молодой чеснок сохраняется нежным и сочным всего две-три недели, потом его стебли становятся грубыми. Можно впрок заготовить чеснок для приправы, пока он молод. Маринуют стебельки и зубки. Их очищают, обдают кипятком и сразу же охлаждают. Закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом так, чтобы сверху оставалось пространство до 2 см. Прикрывают банки металлическими или стеклянными крышками и стерилизуют 5-10 минут, потом закрывают. Рецепт маринада: на литр воды берут по 50 г соли и сахара, кипят 3 минуты; в слегка остывший раствор добавляют 90-100 г 9%-го столового уксуса.


20717