Сегодня о полувековом пути птицефабрики «Боровская», о своем трудовом вкладе и жизненных воззрениях рассказывает видный организатор сельхозпроизводства Герой Социалистического Труда Александр Андреевич Созонов. Можно много говорить о достоинствах этого прекрасного человека – кавалера нескольких орденов (среди наград есть и золотая звезда, и орден Петра Великого 1-й степени.) Но, по признанию самого Александра Андреевича, ему особенно дорога оценка простых людей. Заметил, как однажды на большом собрании сельских тружеников Созонова пробила слеза, когда его назвали совестью тюменского крестьянства.
Александр СОЗОНОВ
Валерий ИКСАНОВ /фото/
167 лет назад на речке Инжура (сейчас Вагайский район) выбрали место для строительства водяной мельницы мои пращуры – два брата Созоновы. В итоге появилась деревня, унаследовавшая имя своих основателей. К 1933 году в деревне насчитывалось 36, в основном зажиточных, дворов. На обоих концах села расположились два богатых кедровых бора под коллективным присмотром и уходом и речка вдоль деревни, кормившая население рыбой. Проселочная дорога доходит до поселения. Дальше тайга со звериными тропами и дичью. Красота!
Вот здесь я и родился в 1934 году. Отца не помню. Когда его уводили, мне не было и трех лет. В ГУЛАГе под Канском он выдержал всего год. Мама растила нас, шестерых детей – пять девок и один я. Себя помню хорошо, наверное, с 5 лет – в этом возрасте уже был первым помощником у матери, работавшей телятницей на ферме. В мои обязанности входило караулить (пасти) телят, чтобы не попали в протраву на хлебное поле, а вечером надобно было доложить бригадиру колхоза, сколько завтра куриная ферма даст яиц. Чуть позднее, когда мужики ушли на фронт, мама стала колхозным конюхом, а я ее помощником.
После окончания Тобольского зооветтехникума в 1953 году вернулся в свой родной колхоз зоотехником при Дубровской МТС. Потом армия, учеба в Омском сельскохозяйственном институте. На Боровскую птицефабрику пришел в августе 1962 года. Пришел против своего желания. Здесь уже работал мой друг Николай Якименко, и я не хотел мешать его карьере. Более того, всерьез готовил себя к работе в молочном животноводстве. Но мне сказали: «Надо!..». И мы с Николаем Александровичем совместно решали многие проблемы становления птицеводческой отрасли в регионе.
Перед нами была поставлена задача сполна обеспечить население области яйцом и мясом птицы. Темпы развития нефтегазовой отрасли вдохновляли и обязывали. Для успешной работы были только основополагающие базовые знания по научным профилям и никакого опыта, никакой практики. Позднее я понял: отсутствие опыта является не недостатком молодого специалиста, а существенным преимуществом. Важно, чтобы у него была пытливая натура и стремление к познанию. Нас ничто не держало за плечи, не тормозило движение вперед. Изучая передовую отечественную и зарубежную отраслевую науку, новейшие мировые научные разработки, мы брали на вооружение только лучшее и внедряли в производство.
Подчас натыкался на недопонимание. помню, специалист отдела птицеводства областного управления сельского хозяйства в докладной записке в обком партии обвинил меня в том, что кросс птицы, который мы собрались завозить из-за рубежа, кроме ущерба, ничего не принесет. Но авторитетная комиссия поддержала меня. А первый секретарь обкома КПСС Борис Евдокимович Щербина на большом совещании попросил не мешать директору птицефабрики Сергею Михайловичу Никулину и его специалистам работать самостоятельно. Постоянное внимание со стороны опытнейших наставников придавало уверенности и стимулировало желание работать творчески, решительнее преодолевать преграды.
В народе Бориса Евдокимовича по-доброму называли главным прорабом. И это справедливо. К слову, именно он стал инициатором проектирования и строительства Боровской птицефабрики: нужно было сполна обеспечить качественной пищей растущее население области. Помню, уже после освоения 2-й очереди птицефабрики на 400 кур-несушек Борис Евдокимович собрал в кабинете Никулина руководителей и поставил задачу увеличить поголовье до 1 миллиона. Участвовавшие в совещании приняли предложенный проект как задание. Только я высказался против, мотивируя это возможными эпизоотиями, которые в то время имели место в СССР и за короткое время уничтожали целые птицефабрики. «Когда человечество стало группироваться в громадные мегаполисы, специалисты от медицинской науки пророчили гибель людей от чумы и холеры, – сказал тогда Щербина. – Ничего такого в мире не произошло. Людей защитили вакциной. То же самое будет с громадной концентрацией птиц на одной площадке». Борис Евдокимович оказался прав. Сейчас на «Боровской» два с половиной миллиона кур-несушек, плюс 500-тысячный шлейф молодняка. И все они здоровы.
За 13 лет работы птицефабрика достигла лучших в СССР показателей. Если в 1963 году в хозяйстве было произведено 3 млн штук яиц, то уже в 1976 году – 323,4 млн. В этот период был создан надежный коллектив птицеводов. Внедрены многочисленные технологии. Возведены жилье, дворец культуры, профилакторий, детские сады. Словом, были созданы все условия для нормальной жизни и работы.
В феврале 1976-го коллективу был вручен орден Трудового Красного Знамени. В том же году указом Президиума Верховного Совета СССР первому директору, Сергею Михайловичу Никулину, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Предприятие может быть успешным лишь тогда, когда валовое производство сопровождается низкими издержками и высокой рентабельностью. С первых дней эту задачу пред нами поставил областной руководитель, экономист, ставший позднее заместителем министра сельского хозяйства СССР Лев Николаевич Кузнецов. Он провел десятки балансовых и аналитических «разборок» на рыночные темы. В итоге Боровская птицефабрика вышла на самую высокую продуктивность несушек, самые низкие издержки производства и, соответственно, на достойную оплату труда. Уровень доходности позволил развивать культуру и спорт, систематически улучшать социально-бытовые условия. Поселок Боровский стал привлекательным во всех отношениях.
добрую память о себе оставили два первых руководителя Тюменского района – Николай Иосифович Ребров и Владимир Никонорович Челышкин. Они оба с завидным постоянством заканчивали рабочий день на птицефабрике, совместно с нами отрабатывали варианты решения поставленных задач.
Помогал строительству «Боровской» и начальник Главтюменьнефтегаза, легендарный Виктор Иванович Муравленко, которого ветераны сравнивают с Королевым в космосе и Курчатовым в ядерной физике. Благодаря ему фабрика не испытывала недостатка в фондовых строительных материалах. Он интересовался результатами работы птицеводов, нередко бывал у нас. Мы, соответственно, глубже проникались заботой о людях Главтюменьнефтегаза, делали все, чтобы нелегкая северная жизнь была более благоприятной.
Опыт «Боровской» привлек к себе внимание первых руководителей государства. В 1968 году на фабрике проведено Всесоюзное совещание птицеводов. Она стала школой для многих хозяйств Советского Союза.
К нам регулярно приезжали делегации разных уровней. В семидесятых годах птицефабрику посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Результатом его визита стало организованное тюменскими моторостроителями производство клеточных батарей для содержания кур и выращивания молодняка. Что стало благом не только для нашей области: птицефабрики страны тоже получили возможность покупать в Тюмени дефицитное в то время оборудование. перевод стада с напольного на клеточное содержание значительно увеличило нагрузку как на площадь птичников, так и на птицевода.
Во время приезда Николая Ивановича Рыжкова удалось добиться выделения из резерва Совмина 1 миллиона 500 тысяч долларов на техническое перевооружение яйцесортировочного цеха. Это было архинеобходимо, ибо сложилась парадоксальная ситуация – миллион яиц в сутки обеспечивали 218 птичниц, а сортировали 222 работницы с помощью допотопных болгарских машин. Готовящаяся к выпуску отечественная ЛОЯ-1 была по сути мертворожденным детищем и вряд ли бы прошла стадию испытаний. Так мы оснастились шестью эффективными голландскими агрегатами фирмы «Сталкат».
Союзный Птицепром долгие годы возглавлял Иван Александрович Бахтин, также оказавший тюменцам значимую помощь. Однажды московский «Животноводкомплект» в несколько раз урезал нашу заявку на оборудование. Специалисты отделов обосновали решение нехваткой материалов и оборудования. Иван Александрович пригласил специалистов к себе и в моем присутствии пояснил, что Тюменскую область ущемлять нельзя – там во многом создается будущее страны. Справедливость была восстановлена. За широкой спиной Тюменской области, приложив усилия и инициативу, нам можно было решать все поставленные задачи.
Коллектив птицефабрики всегда держал в центре внимания кормовую базу – главную составляющую в технологической цепочке. Качество птицепродуктов во многом определяется наличием в рационах витаминов группы В, каратиноидов (витамин А) микро- и макроэлементов большого числа таблицы Менделеева, дефицит в которых испытывали всегда. Все эти элементы извлекаются из плодородного слоя почвы и синтезируется в листьях растений в ранней стадии развития. Наука и практика давно доказали биологическую и экономическую эффективность травяной муки, полученной методом высокотемпературной сушки. Мы поставили задачу создать технологический конвейер для производства травяной муки. Для этого оформили в собственность от Гослесфонда 5 тысяч гектаров бывших торфяных разработок и освоили под пашню 3500 га. Через 10 лет после начала освоения торфяников наш цех витаминно-травяной муки стал производить за летний сезон 8 тысяч тонн ценного продукта, сполна обеспечив потребности птицы и молочное животноводство.
Перестройку Горбачева наш коллектив принял с восторгом (считали, что теперь легче будет преодолевать многочисленные бюрократические барьеры), но быстро разочаровался в ней – за обилием высказываний реальных полезных дел не получилось. «Консенсус» завершился августом 1991 года. Моральный ущерб коснулся всех без исключения. Мы коллегиально приняли самое правильное, на наш взгляд, решение – не политизировать коллектив, не участвовать в моментально возникших политических движениях. Наша задача – сохранить птицефабрику и коллектив, не уронить объемы производства. Политходоки разных мастей возмущались нашим поведением. Но скоро многие из них разобрались в ситуации и стали поддерживать нас.
Да, тяжелое было время… Разрушалась система товарных потоков. Не стало живых денег. В мутном бартере бесследно исчезала наша продукция на миллионы рублей. Появились проблемы с кормообеспечением. Комом нарастали долги по налогам. Появился криминал…
К счастью, в этом раздрае мы не были забыты региональной властью. Сошлюсь лишь на один пример. Кросс птицы белорусской селекции, которым мы в те годы пользовались, исчерпал свой продуктивный потенциал и стал неуклонно сдавать позиции. Нужно было срочно купить новый кросс у одной из лучших мировых генетических фирм. В безденежный бартерный 1994-й взять где-то в долг 500 тысяч долларов США было нереально. С большим скрипом мы решили эту проблему с губернатором Тюменской области Леонидом Юлиановичем Рокецким. Понимая основу селекционно-племенной работы в птицеводстве и животноводстве, глава области изыскал возможность и выделил займ в полмиллиона долларов. В ноябре того же года кросс хайсекс-браун справил новоселье на «Боровской». Благодаря его внедрению яичная продуктивность несушки увеличилась с 220 до 270 штук. без дополнительных издержек на основные фонды валовое производство яиц возросло на 100 миллионов в год, пропорционально снизилась себестоимость, а качество существенно улучшилось. В столь тяжелый год мы создали надежную платформу для преодоления проблем и осложнений.
Все, кто устоял после дефолта 1998 года, вошли в новую стадию – восстановления и развития. Десятилетнее разрушение существенно добавило хлопот, особенно предприятиям с большим объемом активов, основные фонды которых ветшали и требовали весьма солидных средств на модернизацию и замену оборудования. Своих денег едва хватало на поддержание жизни. Банковские кредиты стали невозможны из-за беспрецедентно высоких процентных ставок. Появилась потребность в инвесторах, успешно функционирующих во всем мире. Боровская птицефабрика объявила конкурс, предложив его условия пятидесяти адресатам внутри России и стольким же за рубежом. Из Европы и США пожелали сотрудничать два крупнейших банка, но сделка с ними не состоялась.
В России интерес проявил только губернатор ХМАО Александр Васильевич Филипенко. Контракт был подписан на 1 миллиард 200 миллионов рублей через унитарное предприятие «Фонд поколений ХМАО» в обмен на акции «Боровской». К 2007 году птицефабрикой было освоено на реконструкцию 1204 млн рублей инвестора и 800 млн рублей собственных оборотных средств. Мощность – вместимость кур-несушек на 1 кв. метр пола птичника – была увеличена на 33%. Заменено оборудование инкубации, переработки яиц, убоя птиц и переработки мяса. Построен крупнейший и самый современный в мире цех глубокой переработки яиц. Обновлены коммуникации. Осталось реконструировать 48% мест для несушек. Сделать это решили за счет собственных оборотных средств фабрики.
Однако новый собственник, «Фонд поколений ХМАО», не позволил реализовать затею. Его полномочия никто не устанавливал и никто не контролировал. Губернатор с командой к Фонду никого не допускал. В результате укрепилась вседозволенность. Финансовые ресурсы, наработанные на птицефабрике, стали уходить мимо кассы предприятия через Торговый Дом «Боровский» на неизвестные цели. Фабрика лишилась возможности создавать свою прибыль. Рентабельность искусственно снизилась с 40-50% до 1-2%.
Пять лет назад я ушел на пенсию (проработал на «Боровской» 46 лет: 17 из них – главным технологом и 29 – генеральным директором). После меня сменилось четыре директора. В это время прекратились реконструкции и всякое обновление основных фондов. Остановилось развитие зернового производства и молочного животноводства. Лишь мощный задел предшествующих лет позволял предприятию кое-как держаться на плаву. Нужна была кардинальная переоценка взглядов и намерений.
Состояние, сложившееся в отрасли птицеводства, не могло оставить равнодушным губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева. Он позаботился о судьбе Голышмановской птицефабрики: она перепроектирована, построена заново и вошла в технологический процесс Боровской птицефабрики, добавив в ее объем производства 112 млн яиц в год.
Соблюдая последовательность, Якушев в феврале 2012 года объявил о договоренности выкупить у ХМАО Боровскую птицефабрику. Сегодня собственником ее является правительство области. С января 2013 года действует новый состав Совета директоров, а птицефабрику принял новый генеральный директор.
Новому руководству предстоит большая, нелегкая, но очень интересная работа. За последние 5 лет накопилось много проблем, разделить которые на неотложные и второстепенные невозможно.
Технологический цикл фабрики объективно сравним с часовым механизмом, в котором каждая деталь может привести к остановке всего процесса. Недопустимо что-то решать сегодня, а другое оставить на завтра. Биологический организм птицы требует четкого обеспечения нормальными компонентами питания и условиями физической среды.
Все узлы технологического оборудования имеют определенный ресурс прочности. Все требует своевременного ремонта и обновления. В этом отношении предприятие несет в себе форс-мажорные предпосылки для жизнеспособности как самой птицефабрики, так и для поголовья птиц.
В текущий момент птицефабрика имеет громадный, но пока не реализованный экономический потенциал. У коллектива есть все условия реализовать его. Реализовать в интересах укрепления предприятия, улучшения материальной жизни каждого, обеспечения продовольственной безопасности не только нашей области.
За период многолетней работы птицефабрика стала для меня вторым домом, второй родиной, если хотите. Я верю в ее будущее, в ее перспективу, в людей, которые там работают. Уверенность – главный конкурентный резерв – дают коллективные знания и богатый опыт.
Материал подготовил к печати Валерий ИКСАНОВ.



