Cвятитель Иоанн Тобольский навсегда связал невидимой нитью наш суровый лесной край с далёкой Малороссией.
Начнём с того, что детство и юность будущего тобольского чудотворца прошли на Украине. Едва он был пострижен в монахи под именем Иоанн в Киево-Печерской Лавре, Господь направил блестяще образованного и усердного иеромонаха на путь миротворца.
В те годы шла жестокая война с Турцией. К 1677 году в Малороссии развернулись нешуточные военные действия. Турки наступали, выжигая всё вокруг. Когда смертельная опасность подступила непосредственно к Киеву, гетман понял, что может рассчитывать лишь на Россию. Он направил посольство к царю Фёдору Алексеевичу с мольбой о помощи. В составе дипломатической миссии был и двадцатипятилетний Иоанн (Максимович), авторитет которого в Лавре уже был очень высок.
Не только военной поддержки просили в то время у Москвы. Киевские монахи подали прошение укрыться от завоевателей в одном из русских монастырей. Царь Фёдор послал войско, чтобы укрепить позиции гетмана под Киевом, а монахам позволил укрыться в брянском Свенском Успенском монастыре, назначив там архимандритом молодого отца Иоанна.
В каких трудах и заботах прошли следующие восемнадцать лет будущего святого угодника, мы почти не знаем, никаких документов об этом пока не найдено. Когда же Черниговский епископ святитель Феодосий Углицкий отошёл в мир иной, Рада из числа уполномоченных Киевского митрополита и гетмана, представителей малоросского войска и мещанства собралась для выбора преемника усопшего. Им единогласно был избран архимандрит Иоанн. Хиротония в епископа Черниговского была проведена в Москве.
Известно, что епископ Иоанн вёл аскетический образ жизни, страдал не только от трудов, но и болезней. Однажды в тяжёлый час призвал он по своему обычаю молитвенную помощь святого Феодосия, и тот явился собрату со словами: «Не скорби, брат, Господь услышал молитвы твои, и ты будешь здрав. Вставай с одра и готовься служить Божественную литургию. Это тебе знамение».
Этот случай подвиг епископа на то, чтобы открыть пещеру с целительными мощами святителя Феодосия для посещения всех верующих. Благодарность малороссов была столь велика, а любовь к пастырю столь трепетна, что отъезд его в Тобольск был воспринят как тяжёлая утрата.
11 августа 1711 года прибыл митрополит Иоанн на двух плотах в столицу Сибири. Так началось его великое служение в нашем краю. Известно, что митрополит вызвал с Украины опытных педагогов в недавно открытую школу. Много благих традиций милосердия православного Киева и Чернигова стало приживаться на Тобольской земле. Рядом с будущим чудотворцем всегда царили мир и душевный покой. Утром 23 июня (новый стиль) 1715 года святитель Иоанн во время молитвы отошёл к Господу.



