Контрактниками чаще всего становятся по двум причинам: если не могут определиться «на гражданке» или по окончании срочной службы осознают, что армия – это их призвание.
Пожалуй, ко второй категории относится тоболяк Сергей Саитов. Познакомились мы с ним в тот период, когда он принял решение пойти на службу по контракту. Но до этого была срочная, на которую Сергей пошёл после первого курса университета. Служить нашему земляку довелось в ВДВ. Теперь он уже и не вспомнит, в какой момент понял, что хочет стать военным. Кстати, эту мечту пронёс через годы и его отец, который служил в органах. Сергей помнит, как провожал отца в служебные командировки в Чечню, каким героем он ему казался. Хотел походить на отца. И с годами это стремление только усилилось. В 18 лет впервые держал в руках автомат. В армейский коллектив влился быстро. Говорит, как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Через три месяца Саитову было присвоено звание младшего сержанта.
За время службы совершил 22 прыжка с парашютом, принял участие в военных учениях. До дембеля оставалось каких-то 20 дней, когда в их дивизию прибыли представители Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады специального назначения. Сергея заинтересовало, что бригада является миротворческой, что перед ней стоят серьёзные задачи, и решил продолжить службу в качестве контрактника.
Сергей признаётся, что в этом нашёл своё призвание. А иначе бы ни за какие коврижки не остался. Хотя и материальная сторона имеет значение. Саитов получает денежное довольствие в размере 40 тысяч рублей, питается бесплатно. Может жить в казарме или снимать жильё, причём 30% за найм ему выплачивается. Отпуск у контрактника 60 дней. По утверждению Сергея, этого вполне достаточно, чтобы восстановиться морально и физически, отдохнуть, пообщаться с близкими, друзьями.
А отдыхать есть от чего. Сергей побывал уже в трёх служебных командировках – в Киргизии, Абхазии, Крыму. Понятно, что не загорать ездил. Награждён медалью Министерства обороны «За возвращение Крыма». О своей службе особо не распространяется, а я и не спрашивала. А вот каким видит Сергей своё будущее, поинтересовалась. И старший сержант делится со мной своими планами: он готовится к поступлению в Рязанское высшее военно-десантное училище. Значит, станет офицером. Ну а в том, что с честью будет носить звание офицера Вооружённых сил России, я не сомневаюсь.
Ну а пока догуливает свой отпуск, чтобы вновь вернуться в бригаду, где его ждёт боевая подготовка и командировки туда, где без сил миротворцев не обойтись. В общем, ждёт служба, сопряжённая с каждодневным риском, но эту судьбу он выбрал сам и ничуть об этом не жалеет.



