На пике популярности сегодня пучковые огурцы. Урожай такого сорта собирают не с целой грядки, а всего с нескольких кустов. Особенно такие сорта важны тем дачникам, которые приезжают на свои участки только по выходным.
Выведены и появились в продаже гибридные сорта Карапуз F1, Будь здоров F1, Балконный F1. Такие огурцы имеют свои особенности при выращивании. В узле формируется по 3–5 завязей и более вместо одного. При этом собирают гораздо больше зеленцов с одной и той же площади, и не страшны этим новым гибридам болезни других сортов. Для выращивания пучковых огурцов применяют обычно теплицы. Самый длительный период плодоношения – у хорошо ветвящихся огурцов. Среди пучковых есть такие, которые называются корнишонами (огурцы с замедленным ростом зеленцов), что не позволяет им перерастать. Это настоящая находка для огородников. Сколько мне приходилось выбрасывать в компостную яму переросших огурцов при интенсивном их росте.
Семена пучковых огурцов не требуют кропотливой подготовки к посеву. Их для набухания помещают в теплую воду с температурой + 35 градусов, перекладывают во влажную салфетку и держат в ней двое суток. Проросшие семена можно высаживать в теплицу, где температура должна быть не менее +22 градуса. На грядку вносим по ведру перегноя на кв. метр. За сутки до высадки гряду хорошо проливаем. Пучковые огурцы не любят тесноты, расстояние между посадками не менее 40 см. Рассада вырастает через две недели. При ее высадке влажность в теплице должно быть около 95%. Не допускать сквозняков. При цветении температуру увеличивают до +28 градусов. По мере подрастания кустов привязываем огурцы к шпалере, находящейся на высоте не менее 1,5 метра. Удаляем все женские цветки и побеги в пазухах первых четырех листьев. Когда в нижней трети вырастает первый пучок огурцов, прищипываем боковой побег, оставляя на нем два листа. Повторяем эту операцию и дальше во второй трети. В третьей части оставляем три листа на боковых побегах и три пучка. При достижении побега верха шпалеры стебель закрепляем и прищипываем. Для полива ставим внутрь теплицы бочку с водой, в которую помещаем траву или крапиву. Через две недели настой готов для полива. Сбор огурцов проводим через 6 недель после посадки семенами или через 4 недели после высадки рассады.



