Подобно тлеющему светильнику

Казалось бы, странно в преддверии такого праздника, как день медицинского работника, писать о том, что врач или медсестра устали от своей работы.

Тем не менее, это происходит довольно часто. Человеку, выбравшему медицинскую профессию, приходится много общаться с людьми – больными, страдающими, просто неуравновешенными. И всем нужно помочь, уменьшить боль, найти причину, успокоить, при этом быть вежливым и предупредительным. Трудно, не каждый выдерживает. Об этом рассказывает д.м.н., профессор, психотерапевт европейской ассоциации, врач-психотерапевт высшей категории с большим опытом работы Борис Приленский.

Что-то не так

– Профессиональное выгорание – это явление знакомое каждому врачу, который уже не один год работает в системе здравоохранения. Причин здесь может быть много. Не всегда адекватное вознаграждение за труд, нагрузка специалиста порой превышает все возможные пределы. Нездоровый психологический климат в отделении, больнице. Неправильное отношение пациентов к врачу, когда к нему относятся, как к обслуживающему персоналу. Не устраивает то положение в обществе, которое сегодня занимает медицинский работник. Отсюда возникает разочарование, уныние. Внутренний психологический конфликт приводит к так называемому «синдрому профессионального выгорания».

У человека появляется тревога, напряжение, нарушение сна. Он или долго не может заснуть, или просыпается среди ночи с тревожно бьющимся сердцем: «что-то сделал не так, что-то не успел». Кругом одна рутина, все давно перестало быть интересным в профессии. Единственное, что утешает – зарплата, и то ненадолго.

Могут возникать головные боли, невыраженная депрессия. Проявления вроде бы не очень серьезные, с ними можно жить. Но качество жизни специалиста и его способность полноценно трудиться снижаются многократно. Врач напоминает тлеющий светильник. Не помогает ни баня, ни алкоголь, ни поездки за границу. К этим явлениям надо относиться серьезно.

Смысл должен быть

– Помимо вещей, не зависящих от врача, медработника – штатное расписание или материальное обеспечение – ему необходимо прежде всего найти смысл своей деятельности. Это очень важно, потому что бессмысленный труд разрушителен. В качестве примера я могу привести замечательного австрийского психотерапевта Виктора Франкла. Он, будучи сам узником в концентрационном лагере, работал с заключенными. Более того, там находилась его семья, с которой он был разлучен. Но, несмотря на все свои проблемы, помогал другим людям и считал это очень важным. Он мечтал, что после освобождения из концлагеря, окончания войны сможет донести до людей этот бесценный опыт. И его книги помогли многим обрести смысл.

Простые радости

– Как все же сохранить любовь к профессии? Прежде всего, очень важно наладить сочетание труда и отдыха. Любому из нас нужно полноценно спать. При негрубых нарушениях сна можно использовать седативные травы. Я рекомендую применять аутогенную тренировку, чему мы можем научить. Хорошо помогают не изнурительные физические нагрузки, например, пешая ходьба. Сейчас на улице очень красиво, зелено и так приятно прогуляться средь этого великолепия! Можно послушать хорошее музыкальное произведение, посмотреть интересный фильм, пообщаться с друзьями. Все меры хороши.

Я призываю врачей бережно относиться к своему душевному здоровью. Его легко можно потерять, восстанавливаться не так просто. К сожалению, врачи имеют привычку тянуть до последнего. А тем более не привыкли обращаться к психотерапевту – это равносильно тому, как расписаться в собственном бессилии. В нашей стране, увы, до сих пор есть настороженность по поводу обращения к врачам этой специальности. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Психотерапевт может создать профилактическую программу, настроить мышление человека таким образом, чтобы оно было позитивным. Даже в трудностях видеть что-то хорошее, что нам помогает стать сильнее. Очень хорошо, просыпаясь каждое утро, улыбнуться себе, взглянуть на солнце, послушать, как в открытое окно поют птицы. Вокруг нас немало того, что нужно для счастья.


20662